Недавно приобрел себе светодиодные. Руководствовался следующими моментами.
- фирма производитель - CREE - один большой кристалл или много маленьких - наиболее оптимально 3 кристалла. - цветовая температура - холодный или теплый - для меня комфортнее теплый белый. - мощность (специально искал максимальной мощности). В итоге выбрал этого продавца лот этот
на сколько ватт в сравнении с обычной светит Ваша лампа? для энергосберегаек всегда врут, они не соответствуют заявленным ваттам в сравнении с обычной. А как Ваша?
и что за угол обзора в описании? View angle: 35°- 50° Типа светит направленным потоком? Я интересуюсь для люстры одноламповой пойдет или нет? если обычную сотку вкрутить - вполне хватает, но абажур плетеный , а лампа горячая. А энергосберегающие все тусклые, все перепробовано. ps а ваша лампа сильно нагревается?
Имхо энергосбергающие никто не применяет кроме нашей отсталой страны, да и вроде они вредны во всех отношениях, читал тесты раньше. Естественно диоды - это единственный вариант.
Поменял Бельгийские 50W галогенки с цоколем GU10, на Китайские светодиодные... Сначала взял пару штук на пробу-понравились, докупил еще,комплектами по 10 шт с цоколями GU10 и E27.
1. цоколи. чаще всего в российских квартирах используются E14 ("маленький") и E27 ("большой").
2. люмены. фактически - это мощность светового потока. она и будет определять "тускло" или "не тускло".
3. ватты. это мощность потребления лампы. пока были только лампы накаливания, этой мощностью и измеряли яркость лампочки. 40, 60, 100 и т.д.
4. цветовая температура. тот параметр, на который никогда не смотрят новички в подобном деле, и о котором чаще всего жалеют. она определяет, насколько теплым или холодным будет свет
с цоколями вроде все ясно. бывают еще галогеновые лампы. но я в них не силен. при желании сами найдете инфу, ее много. по опыту могу сказать - если хотите перейти на светодиодные лампы, то будет эффективнее купить люстру под e14 цоколь. лампочки на светодиодах под E27 будут заметно дороже
люмены - это первое на что нужно смотреть, когда покупаешь энергосберегающую лампу. привычная лампа накаливания в 100 ватт излучает порядка 1200 люменов. отсюда уже можно толкаться при выборе КЛЛ (компактной люминисцентной лампы) - то, что обычно называют энергосберегающей, или LED (светодиодной). аналог 100 ватт накаливания - примерно 20 ватт КЛЛ. аналог 40 ватт накаливания - примерно 5 ватт LED
потребление. КЛЛ потребляют примерно в 5 раз меньше ламп накаливания. LED - примерно в 8 раз.
цветовая температура. солнце у нас желтенькое. излучает желтоватый свет, и к нему мы привыкли за всю свою жизнь. цветовая температура, которая визуально наиболее близка в солнечному свету - 2700К. все что выше 3500К будет восприниматься вами как белый, или даже голубой свет. если поставите дома лампочку 6500К - будете выглядеть как в морге. КЛЛ на 2700к продаются в большом количестве. а вот такие LED вы найдете с трудом. обычно недорогие LED идут на 3000К - немного зеленоватый оттенок, хотя вполне применимый дома.
мои изыскания и пробы привели к следующим выводам. в комнатах лучше ставить КЛЛ на 2700К. больше всего мне нравятся лампочки Navigator и Camelion. в ваннах/туалетах/коридорах эффективнее будет LED. тут свет переключается чаще всего а КЛЛ очень не любят этого.
я покупаю LED на dx.com. в основном e14 цоколь. хорошие экземпляры эквивалента 30 ваттам накаливания стоят примерно 6-7 баксов.
Имхо энергосбергающие никто не применяет кроме нашей отсталой страны, да и вроде они вредны во всех отношениях, читал тесты раньше. Естественно диоды - это единственный вариант.
В чем вы нашли вредность люминесцентных ламп? В мигании? Так это только если балласт с дросселем или совсем уж левый электронный. Вы покупайте сберегайки не левых производителей с нормальным балластом и будет вам счастье. Хотя на мой взгляд, конструкции с E14 и E27 на редкость неудачные из-за совмещение в одном корпусе лампы и балласта. В результате, нельзя менять только балласт и только лампу, что сказывается на стоимости эксплуатации.
Светодиодные технологии, ИМХО, еще слишком молоды, чтобы всерьез конкурировать с люминесцентными, металлогалогеновыми и др. "сберегающими" технологиями Их основные недостатки - слишком высокая стоимость, что сводит все энергосбережение на нет, плохой спектр (приходится делать стекло с вторичным люминофором, что снижает КПД) и плохая диаграмма рассеивания. Все таки светодиод - точечный светильник Кстати, мерцание 50гц, а значит и вредность - черта многих дешевых светодиодных светильников.
Для себя я сделал вывод, каждый светильник для своего применения - Люстра в комнате, где нужно много рассеянного света - люминесцентные - Точечная подсветка - галогенные или светодиодные - Гараж - натриевые или металлогалогеновые
Для себя я сделал вывод, каждый светильник для своего применения - Люстра в комнате, где нужно много рассеянного света - люминесцентные - Точечная подсветка - галогенные или светодиодные - Гараж - натриевые или металлогалогеновые
цветовая температура. солнце у нас желтенькое. излучает желтоватый свет, и к нему мы привыкли за всю свою жизнь. цветовая температура, которая визуально наиболее близка в солнечному свету - 2700К. все что выше 3500К будет восприниматься вами как белый, или даже голубой свет. если поставите дома лампочку 6500К - будете выглядеть как в морге.
white и warm white - лишь примерно дают понять о температуре. китайцы часто лукавят в этом плане. по вашим ссылкам в описаниях приведены разные модели с разной температурой. я не знаю, что вы купили.
вообще, кукурузу (когда куча слабых светодиодов натыкана) лучше не покупать. это самые дешевые и колхозные варианты. славятся тем, что светодиоды в них быстро выгорают. ну и размерами вы будете удивлены.
я же написал там выше: сам использую Navigator и Camelion. продаются в российских магазинах. везти КЛЛ из китая почти бесполезно - ее почта убьет по дороге. слишком хрупкая. да и у нас они стоят рублей по 100-130 уже.
Они мигают, что резко снижает работоспособность и может привести к эпилепсии и мигрени, и кроме того, излучают ультрафиолет, чем старее - тем больше. Этого достаточно, что бы забыть о них Я ими не пользуюсь вообще нигде, ни в гараже ни на даче ни дома нет у меня этого. Запретить в России нашим "продвинутым" блогерам призидентам надо было не лампы накаливания, а именно люминисцентные лампы