Кофе является вторым из наиболее продаваемых товаров в мире (после нефти) Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.
- обо всем этом я и не подозревал, со спокойной душой листая интернет в преддверии праздника. Собственно, начиналось все с того, что появилась нужда в подарке для взрослого солидного человека. Человек любит кофе и хлещет его в больших количествах ежедневно, так что над типом подарка долго думать не пришлось. Тем не менее, пришлось ломать мозги над видом : если с типом подарка определились - кофе, так кофе, то вот какой именно ? Видов сего бодрящего напитка великое множество, и все они друг от друга отличаются. "Сами мы неместные, ..." - в том плане, что сам я лично люблю только чай, а кофе органически не воспринимаю, разве что на завтрак и с молоком. Следовательно, вопрос : как выбрать, если для меня они все одинаковые ? Безусловно, можно было долго сидеть, листать информационные сайты и страницы интернет-магазинов, выбирая какой-нибудь редкий сорт, культивируемый только на определенной высоте определенной плантации определенной страны в определенное время года. - Ну его к черту. - подумал я. - Пойдем другим путем. Должно же быть что-то необычное ! Необычное ждать себя не заставило и нашлось довольно быстро : знаменитый на весь мир, как бы это прискорбно не звучало, "какашечный" кофе. Встречайте : Копи Лювак, известный своим необычным способом обработки : http://ru.wikipedia....wiki/Копи_Лювак
Видя подобную милую мордочку, вроде бы хочется ее потискать, но затем, ознакомившись с вышеупомянутым способом обработки, желание сразу же пропадает. Появляется другое : взять за шкирку и грозно вопросить : что же ты, поганец этакий, продукты портишь ? Если вкратце, то копи лювак - редкий сорт индонезийского кофе, производящийся из экскрементов "лемуров". Зверек кушает зернышки - переваривает - какает - эти зернышки собираются, фасуются в блестючую упаковку и продаются по безумной цене. Безумной потому, что зверьков - мало и общий объем производство подобного типа продукта невелик - килограмм 300-500 в год. Это делает его одним из самых дорогих кофе в мире. Тем не менее, мусанги довольно милые животные, если, конечно, верить отзывам не менее "милых" плантаторов, разводящих зверьков в качестве живых машин по производству кофе. Процесс приготовления выглядит как-то вот так : http://ifun.ru/view/213343 Иными словами, кофе : а) редки ; б) необычный ; в) нестандартный ; г) в какой-то мере даже "интересный". - Решено. - подумал я. - Буду брать. Тем более что уже года полтора в мозгу сидела идея его попробовать, но цена кусалась. А тут, можно сказать, почти что "нахалявку" - не будет же хозяин жадиной и угостит же гостя его необычным подарком) Несмотря на то, что в видах кофе я полный профан, основные понятия все же имею и в базисных сортах немного сведущ. Если на пальцах, то сводится все к тому, что в целом мире всего 2 сорта кофе : арабика и робуста. Арабика есть сорт дорогой, в какой-то степени даже элитный. Проще (и без выпендрежа) говоря - это специально культивируемый сорт, за которым ухаживает человек, прививая ему нужные вкусовые качества и свойства. Арабика проходит процесс селекции, культивируется, взращивается только в определенных условиях, навроде определенной высоты на уровнем моря, климате, количестве осадков и т.д. и т.п., что существенно сказывается на вкусе (и естественно цене). Робуста же, говоря по простому, это та же арабика, только дикая - растущая без сильного влияния человека, как попало и где придется. Растет оно не на определенных плантациях, а там, где может вырасти и собирают его соответственно так же. Цена и вкус, естественно хуже\дешевле арабики. Именно здесь встал вопрос : а к какому из этих двух видов можно отнести копи лювак ? Чем его считать и как покупать - ведь описание везде разное ! Везде в описаниях было написано довольно невнятно, нечто в духе 50% арабика копи лювак. Вот и ломай потом голову - это 50% лювака смешанные с 50% арабики, или что ? Или это лювак наелся 50% арабики, а остальные полпачки накакал робустой ? Тяжко вздохнув, я принялся шерстить интернет в поисках места покупки нужного левака лювака.
Выбор места покупки :
На этом этапе начались основные косяки. Ибей как обычно ничего дельного не содержал - одна невнятная туфта от разносортных продавцов. У одних хромало описание (непонятный левак лювак с ошибками в названии), у других качество товара (непонятный вьетнамский сорт лювака, в то время, как оригинальный производится в индонезии). Да и самих продавцов с предложениями, собственно, было не так много. Покупать лювака было решено ТОЛЬКО напрямую, т.е. оттуда, где он растет\производстся, так что страны-перекупщики отпадали сразу. Например, один из продавцов на ибее имел неплохие цены и вполне внятное описание товара, но...находился в сша. Следовательно ---> поиски продолжались. Кофе отчаянно сопротивлялся и наотрез отказывался находиться. Плюнув на ибей, я принялся искать частные магазины на просторах сети. Выбирать по самой простой категории (цене) было ужасно неудобно, в силу того, что одни виды были слишком дешевыми (появлялось подозрение о подделке), другие - слишком дорогими (начинала давить жаба). Тем не менее, вскоре упорство было вознаграждено : http://www.indonesiangrocery.com/ Идеальное местонахождение (Джакарта, Индонезия) - почти что напрямую с плантации (на сайте именно так и написано), внятные конакты с адресом\почтой\телефонами, идеальное описание (именно оригинального копи), и относительно идеальная цена (по сравнению с другими местами). Чем особо понравилось - сайт обещал Authentic кофе, т.е. собранный из экскрементов диких люваков. Это хорошо тем, что именно таким и должен быть оригинальный копи лювак. Те сорта, где зверьков содержат на фермах и искусственно (в клетках) откармливают - хуже. Лювак, не имея возможности выбирать лучшие зерна, давится чем попало, что существенно играет на вкусовых качествах напитка. Также описание честно обещало ПОЛНОСТЬЮ арабика лювак, что после вышеописанных терзаний было как нельзя кстати. Обследование сайта вроде бы удовлетворило - и фото кучи чеков об отправленных посылках, и красивое описание, и встречающиеся в гугле отсылки. Напрягали два момента : отправка только ЕМС-ом и отсутствие палки. Впрочем - а где наша не пропадала ? - Сказано - сделано. - потер затылок я и, плюнув на предосторожности, принялся делать заказ. С каждой минутой кофе хотелось все больше и больше.
Покупка :
Решено было взять необжаренные бобы, т.к. срок их хранения неограничен (обжаренные же надо сварить-выпить в течении месяца, иначе вкус может испортиться). Следовательно, был выбран Unroasted Arabica Kopi Luwak - 200 gram по цене $89.95. Доставка на сайте уже включена в стоимость самого кофе, так что об этом можно было не беспокоиться. Оплата происходила через платежную систему http://www.2co.com/ , что тут же заставило насторожиться и начать рыскать в поисках отзывов о ней. Отзывы, как назло, находились сплошь негативные - что деньги через эту систему, в случае чего, вернуть будет нельзя. Потом пошли и позитивные - что это, мол, вы сами, дурни, виноваты, раз так криво оплачиваете, и что все с этой системой окей. - Кто не рискует... - подумал я. - Лювака не пьет. И оплатил. Заказ был сделан и оплачен 21.06 Процессинг прошел удачно - оставалось лишь ждать. Ждать, разумеется, не хочелось - хотелось кофе. Пришлось написькивать на указанную почту, мол, заказ оплатил, номер ***, высылайте мне поскорее. И, кстати, вы ничем другим не торгуете ? Продавец ответил на удивление оперативно, завязалась беседа. Оказалось, что он с братом содержит плантацию (или несколько) и имеет свой бизнес (впрочем, почти тоже самое и описано на их сайте). До 24.06 шла переписка, затем продавец перестал отвечать. 27.06 написал - мол, собираетесь высылать или как ? А в ответ тишина... В следующий раз написал 02.07 - мол, ван кранты, ребятушки, если не вышлете. Уже неделя прошла, а вы молчите. Буду деньги от вас вытаскивать. Нервы потихоньку начинали дергаться (день рождения знакомого 17-го числа) и не успеть о-очень не хотелось. На удивление, 03.07 ответили, что ой, извините, разберемся-посмотрим что у вас там ( ответ причем шиппинг департмент, т.е. служба отправки этой конторы. сам продавец все еще молчал). Я тут же их злобно пнул : мол, обещали сразу же после отправки предоставить трек, где он, где мой кофе, машу вать. Если его в скором времени не будет - точно от вас деньги верну. И опять ожидание... А день рождения все ближе и ближе... К моей радости 07.07 опять отписался шипинг департмент, предоставив трек и скан бланка емс и фотку посылки (пакета). Согласно треку отправление было сделано 04.07. Согласно описанию на сайте, отгрузка\отправка кофе проихсодит в течении 10 дней, так что впринципе магазин в них уложился и свои обещания выполнил. Тем не менее, а стал бы он в них укладываться, если бы не угрозы и пинки ? Отвечать на почту и отправлять - вещи разные, отправку-то задержать может и можно, а вот не отвечать - нельзя и позор для нормального продавца. Да и 2ком система гиблая - денюжки то небось давно уже вывел и все, с концами. - Черт с вами. - подумал я. - живите. Забил номер в отслеживание и принялся ждать. Долетело на удивление быстро - дней за 13 (из индонезии 04.07 --> в сц емс по месту вручения в москве 14.07 + несколько дней на доставку) Упаковка оказалась ужасной - обычный бумажный пакет (без такой привычной пупыки !). Естественно, пакет с кофе разорвал с чертям эту бумагу (с одной стороны торчала большая дыра, с другой - скотч пр). Как оно доехало и не выпало - не знаю, чудом цело осталось. Сам кофе был упакован в герметичный кармашек из твердого пластика с клапаном для доступа воздуха : На удивление, оказался цел и даже не порван\не помят (это с такой внешней упаковкой то !). На сим эпопея с покупкой закончилась. Да, опас-сностей и тр-рудной было много, но куда уж без этого) Долетело, благо, целым и невредимым.
Чаекофепитие :
Как оказалось, я лопух и перепутал месяца - день рождения оказался 17.08, а не 17.07, так что кофе лежит и ждет своего момента. В который раз похвалил себя за предусмотрительность - обжаренный бы испортился за это время. Как опробую - постараюсь отписаться, как оно на вкус. Тянуть в рот эту гадость конечно не особо тянет, но все же... Кофе он и в африке кофе. Шоколадом он отдает, говорят. Хи-хи. Шоколадом из шоколадного глаза лемуров. Посмотрим, чем черт не шутит) Все же его моют-сушат-да еще и обжарка предстоит. В конце концов, сушеные кузнечики, которых в африканских странах поедают, и суп с глазами, которым в индиане джонсе его несчатную спутницу пичкали - намно-ого хуже.
Прочитал весь обзор, спасибо . Сразу как прочитал вспомнил фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом: "Пока не сыграл в ящик", там оно как раз употреблялось
- С точностью наоборот - это т.н. дегазационный клапан, служащий для отвода газов, выделяющихся после обжарки кофе (заодно можно и понюхать начинку упаковки). В упаковку он, как раз таки, воздух не пускает. - А в целом, для полноценного обзора многовато лирики и мало по существу: в конце концов, прочитал, что кофе так и не удалось попробовать... %)
не, не будет ... есть теория, что с этим кофе дело не только/столько в том, какую ферментацию кофе получает проходя по ЖКТ циветт, сколько в том, что в дикой природе эти животинки выбирают лучшие плоды кофе. когда же их держат в клетках и "жри что дают", то выбора у них нет практически ...
Неа, вы неправы. Специально для таких как вы обзор на части поделил - предыстория-выбор места-покупка. Если хотите знать лишь где\за сколько\что в итоге, можете сразу "покупка" читать. Если хотите узнать "а зачем было покупать именно это" - можете читать все остальное. Когда человек видит что-то незнакомое заграничное - ему как правило интересно что это и не особо охота лезть в гугл. Может быть вы в кофе и прошаренный человек и знаете, что есть копи лювак, но вот остальные... А по поводу конкретики - еще большую глупость сморозили. И так описано конкретнее некуда - где\за сколько\сколько ехал и т.д. Если же вам инфа о вкусе нужна - вы форумом ошиблись) Это форум о международных покупках, а не об обсуждении вкуса-букета-аромата и т.д. Так что по тематике форума тут конкретнее некуда все описано) И видимо невнимательно прочли - отзыв о вкусе будет, но потом, после др. Да и что я по нему особого смогу сказать, если для меня они все на один вкус ? Понравится-не понравится разве что. ____________
сам долго бился над этим единственный внятный признак, что смог найти - это страна-производитель. настоящий лювак должен быть из индонезии, в идеале с отрова Джава \ Суматры \ Джакарты Как на фотке выше видно - купленный мной лювак именно с джакарты (поэтому и выбрал именно этот магаз) ну и естественно, как упомянул я и потом dimasg, желательно чтобы в описании было "вайлд (wild)" а не "фарм", т.е. собранный от диких животин, а не от запертых на ферме есть еще вьетнамский лювак, но имхо он подделка - все же родоначальник этого напитка - индонезия. ах, да - и обязательно цена. нормальный лювак стоит от 30+ долларов за 100 грамм. если меньше - это уже не лювак, а левак) ну или лювак смешанный с обычным простым кофе (те самые 50% того - 50% сего и тд) (встречаются разные % соотношения, вроде 70-30, 50-50, 10-90 и т.д. чем меньше % лювака - тем дешевле цена соответственно).
ну сам то кофе может и не подделка, но вот своя культура кофе у вьетнамцев невелика, если не путаю, они узнали кофе (как и багеты-круассаны и вино) только в 20 веке от французов ...
если верить написанному на вики, то во вьетнами всего 2 фермы, производящие натуральный лювак и выдают они около 300 кг в год, а все остальное, находящееся в продаже - химически симулированные версии спрос у нас ественно выше предложения, так что... это чем-то русское вино напоминает, которое согласно литражу лишь на 30% покрывается виноградниками т.е. из 100% русского вина в продаже русские виноградники способны производить лишь 30%. следовательно, вопрос- откуда в продаже берутся остальные 70 ? тоже самое и с вьетнамским люваком. черт его знает, что тебе пришлют - именно об этой "подделке" я говорил продавец из вьетнама, торгующий на ибее мне, если честно, доверия не особо внушает он гонг-конгских торгашей напоминает почему-то, которые торгуют флешками и прочей мелочевкой за 1-5$ т.е. прислать может что угодно и откуда угодно и количество звездочек в рейтинге, сами понимаете, роли не играет никакой - фиг ты этот кофе отличишь от настоящего, если не профессионал поэтому и выбрал внятный магаз, ну его к черту рисковать с вьетнамским - шансы нарваться на подделку явно больше
Я собираюсь его подарить)) А вот как жарить - уже проблемы нового хозяина будут. Думаю придумает что-нибудь, т.к. как упоминал выше, кофеман знатный и прошаренный. Отпишу тогда как узнаю.
пишут в нете, что неурожай арабики в этом году, скоро наверное как лювак будет стоить :( А вообще маркетинг он такой... Платить бешенные бабки за какашки
Странно, ибо продавец уверяет: собраны какашки 100% ДИКИХ животных. А питались они 100% АРАБИКОЙ. Насколько я видел, плантации арабики выглядят как наш сад с каким нить плодовым деревом. т.е. растут линиями и без всяких сорняков и кустарников. (ну как то так ) Терь получается что ДИКИЙ лЯмур шара%?ится почти на открытой местности? Если он дикий, то и жрать наверно будет ПО БОЛЬШЕЙ части ДИКИЙ кофе - рабусту. Ну, это конечно просто мысли ;-) P.s. На фотках таки обжаренный кофе. (Пускай и слабо) - так что храни в холодильнике. А лучше бы совсем не обжаренный попросил, раз уж у них своя плантация.