ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА Письмо от 10 Ноября 2010 г. N 14-57/54371 "По вопросам пересылки товаров в международных почтовых отправлениях"
Управление товарных ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России рассмотрело вопросы, содержащиеся в обращении, и в рамках компетенции таможенных органов сообщает следующее.
В соответствии со статьей 6 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.
Согласно пункту 4.8 Приложения N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение) в перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории посредством пересылки в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), включены растения в любом виде и состоянии.
При применении пункта 4.8 Приложения N 2 к Соглашению необходимо пользоваться исключительно описанием товара.
Растения (растительные организмы) делятся на низшие растения и высшие растения.
К низшим растениям относятся водоросли жгутиковые, зеленые водоросли, разножгутиковые, диатомовые, бурые, красные или багряные, сине-зеленые, бактерии, слизневики, грибы, лишайники.
К высшим растениям относят моховидные (в основном мхи), хвощевидные (хвощ), плауновидные (род плаун и род селагинелла), папоротниковидные (папоротники), голосеменные (семенные папоротники, саговниковые, беннеттитовые, гнетовые, гинкговые и хвойные) и покрытосеменные (цветковые), которые являются в настоящее время господствующими на планете Земля.
Таким образом, к запрещенным для пересылки в МПО относятся все растения (водоросли, грибы, мхи, лишайники, травы, травянистые растения, хвойные и лиственные деревья, кустарники, кустарнички, в том числе плодовые, ягодные, овощные, зерновые, бобовые, масличные, кормовые растения, табак и другие) всех семейств, родов и видов, живые с корнями и без корней или срезанные, в том числе рассада, черенки, отводки, свежие или засушенные, или обработанные любым другим способом, в том числе гербарии и другие коллекции (предметы коллекционирования) по ботанике.
Чай и кофе в соответствии с товароведческой классификацией относятся к вкусовым товарам, полученным из частей растений по специальным технологиям.
Первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля полковник таможенной службы
Полный текст документы: ?????? ФТС РФ от 10.11.2010 N 14-57/54371 "По вопросам пересылки товаров в международных почтовых отправлениях" - 10 Ноября 2010 г.
WerWolf, спасибо за приятные новости. Вывернулись таможенщики. Всё же наши усилия не пропали даром - глыбу перевернули. Осталось только решить вопрос с какао, которое забыли упомянуть. Ну, и мате, конечно.
И хде эти крикуны и перд**ы, которые орали, что не надо писать - не будите лихо, пока тихо???
Да это всё игра слов. ФТС надрали задницу, т.к. какой-то идиот у них, идя на поводу у ФСКН, влепил дурацкую формулировку в соглашение, не подумав ни минуты. Теперь выкручиваются, как могут. Лишайники, блин.
Ввожу чай и кофе без проблем уже пол года. 3хТьфу. До этого и не мог подумать, что
Таким образом, к запрещенным для пересылки в МПО относятся все растения (водоросли, грибы, мхи, лишайники, травы, травянистые растения, хвойные и лиственные деревья, кустарники...
4 пакета кофе по 2,5кг каждый проходил таможню "на ура". Получал на почте одним скопом, еле унес)) Работники обнюхались, пришлось им одну пачку подарить :roll: Хорошие отношения в России - залог успеха. :wink:
пока нет. Передано таможне было вчера. Вчера же поставили статус задержано в карантин. Звонил в EMS - все что удалось вынуть - неки подавальческий номер, с которым можно подъезать на пост в Москве в ЦМП (Варшавка 37) и попробовать узнать детали.
Или ждать уведомление. Или оно вообще уйдет обратно
Сегодня отписал письма в адрес Пулковского таможенного поста, в приемную СЗТУ, в ЕМС
Также нашел телефоны отдела таможенного оформления поста на Варшавке, но было уже поздно. Завтра буду звонить и если не выйдет, лично ехать на Варшавку.
Тут варианта два -
* или задержка из-за чая как такового * или задержка из-за количества (7 кг), но всегда на целый год себе, маме и теще заказывал, проблем не было.
Однако если есть подозрение на ком. партию, обычно сразу уведомление выписывают и вперед. А тут некий "Карантин"
Пулково явно решило перебдеть, вон что пишут (опубликовано 06.02.2013):
нда, это было непросто, но все же удалось найти через 4 итерации телефоны Почтового таможенного поста 190974 Пулково.
Сейчас отправление находится на фито-санитарном контроле. Подробности пока неизвестны, сказали звонить завтра вечером. По идее должны выпустить. Как я понял, они хотят убедится в том что в посылке именно чай, а не, например, какой-то другой вкусовой товар, полученный из частей дурман-травы по специальным технологиям...
После общения с работниками поста и внесением уточнений по отправлению, его выпустили с карантина и отправили получателю. По последней информации, таможенного уведомления не выписывалось, как получу, сообщу, но только это не скоро будет, на 3 недели уезжаю.