Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор покупок в индийском чайном магазине Teabox. Про этот магазин знаю давно, много раз читал чужие обзоры, но руки самому заказать не доходили. Наконец-то настал этот момент...
[attachment=p:212429:014.jpg]
teabox.com - это интернет магазин индийского чая. Причем сайт имеет интерфейс на русском языке, что создает дополнительные удобства. Выбор чая большой и разных сортов, ознакомится можно перейдя по ссылке: http://www.teabox.com/ru/
ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
Так, где мы были? Инициатива берет свое начало в 2012 году, когда Кошал Дугар, выросший в семье которая в чайной индустрии несколько поколений, решил поделиться своими безмятежными и удивительными приключениями в округе Дарджилинг со всем миром. Он был ведом идеей вернуть истинную сущность чая и вместе с не менее воодушевленными любителями чая представили миру Teabox.
Посылка, как и многие другие из Индии, пришла завернутая в мешковину с сургучными печатями .
Что сразу понравилось: подход к делу. Все аккуратно упаковано, чай в вакуумных упаковках, буклет по завариванию и видам чая, пробники чая в количестве 3 шт и пакетики с зип застежкой, в которые можно пересыпать чай чтобы не выдыхался.
Тот что опробовал - весь понравился однозначно. Начал с пробников. Затем перешел на улун. Это фантастика! Мед и еще раз мед: запах заварки и вкус самого чая! Дальнейшее тестирование продолжу по мере опробования.
И самое главное. Доставка от 50 долл бесплатная, причем EMS. Ну и на первый заказ возможна скидка 25долл, по приглашению: Teabox, чем я и воспользовался зы. продолжение следует...
чего-то маловато печатей, сургуча вам явно недовложили Моя пришла сплошь ушлепанная красными печатками :good: Ну и вкусный же у них чай. Хоть какой! наверно еще и потому, что свежайшего сбора. Вот сегодня пила осеннего сбора. Года 2014-го!
Интересненький магазинчик, цены правда кусючие, но с распродажей + 25$ купоном рискнул заказал 3 сорта интересного мне чая, как доедет отпишу о впечатлениях)
Интересненький магазинчик, цены правда кусючие, но с распродажей + 25$ купоном рискнул заказал 3 сорта интересного мне чая, как доедет отпишу о впечатлениях)
Цены нормальные (да еще с бесплатной доставкой от 50 долл EMS) - это доллар кусачий . К тому же это 100% индийский чай, с реальных плантаций, а не мусор: "индийский чай". Даже дешевый за 5-6 долл, очень ароматный с характерным медовым привкусом и запахом. Для настоящих ценителей (кто не пробовал) рекомендую попробовать чай, с плантации Margarets Hope (Маргаретс Хоуп) - многим нравится.
Маргаретс Хоуп - одна из самых известных плантаций Дарджилинга. Чай, производимый на этой плантации, находится в самом верху рейтингов качества и имеет обширный круг почитателей. Чай обладает ярким цветочным вкусом и ароматом, долго сохраняет слегка вяжущее, сладковатое послевкусие. Плантация расположена в холмистой местности, в диапазоне от 915 до 1830 метров и засажена кустами преимущественно китайского происхождения. По территории протекают две небольшие реки, а окрестные холмы, над которыми вдали видны верхушки Гималаев, круглый год покрыты цветами. Плантация была основана в 1856 году и называлась Бара-Ринтонг. Свое нынешнее название она получила в 1927 году. Тогдашний владелец плантации г-н Круикшанк назвал его так в честь своей младшей дочери Маргарет. Семья жила в Лондоне и летом приезжала в Индию. Маргарет была буквально влюблена в эти места и, отправляясь на пароходе обратно в Англию, пообещала, во что бы то ни стало, вернуться. К несчастью она умерла на борту судна от тропической лихорадки. Для того, чтобы увековечить память дочери и исполнить ее мечту, г-н Круикшанк назвал всю плантацию Margaret Hope - Надежда Маргарет.
Напомню, что можно сэкономить и получить 25 долл на счет (придет код в письме), его можно получить перейдя по ссылке внизу первого сообщения темы. При покупке от 50 долл, бесплатная доставка, причем ЕMS.
Сложно сказать, насколько это объективно, но в нашей стране индийские сорта черного чая традиционно считают самыми лучшими. Говоря «индийский чай», мы, как правило, подразумеваем сорта Ассам и Дарджилинг, которые производятся в одноименных штатах Индии.
О штате Ассам
Штат Ассам расположен на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между плато Шиллонг и подножием Восточных Гималаев. Производство чая — главная отрасль местного народного хозяйства, ведь на Ассам приходится около половины всего чая, производимого в Индии. Кроме того, ассамский регион — это крупнейший в мире производитель черного чая. Большая часть ассамских чайных плантаций сосредоточены в верхней долине реки Брахмапутра и в долине реки Сурма. Благодаря жаркому и влажному субтропическому климату чай, выращенный в этих местах, обладает уникальными характеристиками. Помимо высококачественного чая в провинции Ассам выращивают рис, джут, сахарный тростник, хлопок, а также различные цитрусовые культуры.
Ассамское чайное дерево
В отличие от горного Дарджилинга, Ассам — это классический равнинный черный чай. Долгое время ассамское чайное дерево считалось отдельным биологическим видом. И только в XX веке учёные окончательно определили, что оно представляет собой разновидность китайского чайного куста. Правда, листья ассамского чая более крупные и не такие плотные, как листья китайского чая, они характеризуются наличием большого количества серебристых ворсинок. Цвет чайного листа может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. В дикой природе растение может достигать 15—20 метров в высоту, но на чайных плантациях ему не дают вырастать выше 2 метров (в противном случае сборщики чая не смогут дотянуться до верхних веток). Ассамское чайное дерево довольно неприхотливо — оно прекрасно переносит даже самые неблагоприятные климатические условия, хотя на качестве чая погода, безусловно, сказывается. К тому же ассамская разновидность обладает наивысшим в мире показателем урожайности. «Первооткрывателем» чая Ассам считается англичанин Роберт Брюс, обнаруживший в индийской провинции дикорастущие чайные деревья. Первые чайные плантации были заложены в Ассаме в 1834 году, а в 1839 году англичане отправили в Лондон первую партию высококачественного индийского чая. Основной объём чая в Ассаме собирают два раза в год — весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Иногда осенне-летние сборы урожая продолжаются вплоть до декабря, тогда говорят о третьем — зимнем сборе. Выше всего ценится Ассам второго сбора. Кстати, его и производят гораздо больше (около 75% от всего объема). Листья, собранные в это время, обладают очень приятным сильным ароматом, а при заваривании дают настой яркого насыщенного цвета. Правда, на качество чая влияет не только время сбора, но и место произрастания чайных деревьев. Самым качественным считается черный чай, выращенный в Верхнем Ассаме.
Каким должен быть «правильный» Ассам?
Ассам — достаточно крепкий чай, обладающий насыщенным и полным букетом вкуса с легким солодовым оттенком. В его вкусе присутствуют терпкие и вяжущие нотки, хотя в целом этот сорт, безусловно, более мягкий и бархатистый, чем цейлонские сорта черного чая (но более крепкий, чем китайские). Ассам можно легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Для того чтобы почувствовать отчетливый аромат сухой заварки, нужно провести традиционный китайский ритуал «знакомства с чаем»: вдохнуть аромат чая, а затем согреть чай своим дыханием, выдохнув воздух через рот. Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.
Культура употребления Ассамов
Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем. Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Правда, чаще всего его подают утром или в обед. Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей, в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea. Ассам — один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.). Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием. Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть — через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.
Чай Ассам производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.
Новые чайные плантации находились под управлением двух основных компаний Ассама: англ. «Assam Company» и «Jorhat Tea Company», существующие по сей день. В 1937 году под руководством Роберта Брюса в Англию было отправлено около 46 ящиков ассамского чая. Первый чайный аукцион был проведен м-с Маккензи Ли (англ. Ms McKenzie Lyll & Company) 26 мая 1841 года в Лондоне. На аукционе было успешно продано 130 ящиков ассамского чая с разных плантаций. В 1900 году под руководством индийской чайной ассоциации (ITA) был основан научно-исследовательский центр в Калькутте. В 1904 году в маленьком городке Мариани, в чайном владении Хили-Ках (англ. Heelea-kah Tea Estate) была открыта научная лаборатория, которая в 1912 году была перенесена в Токлай и переименована в Токлайскую эксперементальную станцию (анг. Tocklai Experimental Station). В 1964 году на базе Токлайской станции была основана Чайно-исследовательская ассоциация (англ. Tea Research Association -TRA). Благодаря изучениям и полученным знаниям в области культивации чайных деревьев на территории Индии было посажено около 1076 тысяч чайных плантаций общей площадью 3,41,049 га.
Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.
Основные рабочие ассамских плантаций являются потомками народов, насильственно привезенных англичанами во времена Ост-Индийской компании в период 1830-1920 гг. из района Сантал Паргана (англ. Santhal Pargana), штата Джаркханд. Тысячи людей из древних этнических племен (англ. Singpho, Boro, Moran, Kachari) были обращены в рабство и принудительно направлены на сбор и обработку чая на новых плантациях Ассама. В 1885 году на сборе и обработке чайного сырья было задействовано около 107847 рабочих, к 1900 году их количество возросло до 247760 тысяч. После освобождения Индии народы, которые стали называться «Чайными племенами», как и их потомки продолжили заниматься обработкой черного чая.
В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.
Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:
1. Традиционный (ортодоксальный) метод
2. Механизированная система обработки CTC
Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».
Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".
Обычно чай Ассам собирают два раза в год – «первый урожай» и «второй урожай». Первый урожай обычно собирают в конце марта. Второй урожай, известный благодаря своим золотым кончикам «типсовый чай», собирают ближе к концу года. Аромат типсового чая более сладкий и крепкий и обычно ценится больше урожая первого сбора. Листья куста чая Ассам, на котором расцветают нежные белые цветы, обычно темно-зеленого цвета, блестящие и достаточно широкие в сравнении с сортами китайского чая.
Для ценителей/любителей классического черного чая (как впрочем и другого), рекомендую посетить замечательный сайт: http://teatips.ru/threads.php На нем тусуются многие чайные гурманы/продавцы/знатоки. И кстати, там же почерпнете информацию, почему не стоит заморачиваться с цейлонским чаем , сразу переходя к индийскому. Примечание: так как на сайте огромное количество продавцов (по сути форум Театипс и есть их площадка), всю информацию нужно воспринимать с некоторой долей скепсиса. Но в остальном все довольно прилично, прямые ссылки "купи мой чай" это скорее нонсенс.
Дарджилинг, являющийся, безусловно, одним из самых интересных черных чаев в мире, пребывает в настоящее время в состоянии, которое можно назвать «кризисом идентификации». Знаменитый индийский чай, на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся заслуженной популярностью среди ценителей чая, начал утрачивать доверие и любителей, и специалистов. Причинами снижения доверия к Дарджилингу стали недобросовестное использование название этого чая и заметное ухудшение его качества. Под названием «Дарджилинг» часто продаются купажи, в которых чай из горного индийского региона является лишь одним из компонентов. Даже в Германии, с ее трепетным отношением к качеству продуктов питания, до недавнего времени «Дарджилингом» мог называться любой купаж, в составе которого содержится хотя бы 51% собственно Дарджилинга. Такое «размывание» названия привело к тому, что при среднем годовом производстве чая на плантациях Дарджилинга в 9-10 тысяч тонн, не мировом рынке чая под названием «Дарджилинг» продается ежегодно около 40 тысяч тонн. Что касается качества чая, то его падение стало следствием целого комплекса причин. Во-первых, в постколониальной Индии снизилась культура выращивания чайных кустов и обработки чайного листа. Во-вторых, переход к постколониальным формам хозяйствования привел к повышению стоимости производства чая, его производители стали снижать издержки, что, соответственно, привело к снижению качества дарджилинга. В-третьих, на качестве дарджилинга не самым лучшим образом сказалось активное использование в последние десятилетия минеральных удобрений и пестицидов. В последнее время индийское правительство принимает активные меры по поддержанию несколько пошатнувшейся репутации Дарджилинга. Дарджилинг получил GI-статус, со многими странами-импортерами чая заключены соглашения, регламентирующие порядок использования названия «Дарджилинг», на самих плантациях создается система мониторинга качества чая и отслеживания его происхождения, ведутся работы по обновлению стареющих чайных кустов. Все эти действия, безусловно, повысят статус Дарджилинга, но вот вернут ли они ему былое качество — неизвестно.
Дарджилинг, являющийся, безусловно, одним из самых интересных черных чаев в мире, пребывает в настоящее время в состоянии, которое можно назвать «кризисом идентификации». Знаменитый индийский чай, на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся заслуженной популярностью среди ценителей чая, начал утрачивать доверие и любителей, и специалистов. Причинами снижения доверия к Дарджилингу стали недобросовестное использование название этого чая и заметное ухудшение его качества. Под названием «Дарджилинг» часто продаются купажи, в которых чай из горного индийского региона является лишь одним из компонентов. Даже в Германии, с ее трепетным отношением к качеству продуктов питания, до недавнего времени «Дарджилингом» мог называться любой купаж, в составе которого содержится хотя бы 51% собственно Дарджилинга. Такое «размывание» названия привело к тому, что при среднем годовом производстве чая на плантациях Дарджилинга в 9-10 тысяч тонн, не мировом рынке чая под названием «Дарджилинг» продается ежегодно около 40 тысяч тонн. Что касается качества чая, то его падение стало следствием целого комплекса причин. Во-первых, в постколониальной Индии снизилась культура выращивания чайных кустов и обработки чайного листа. Во-вторых, переход к постколониальным формам хозяйствования привел к повышению стоимости производства чая, его производители стали снижать издержки, что, соответственно, привело к снижению качества дарджилинга. В-третьих, на качестве дарджилинга не самым лучшим образом сказалось активное использование в последние десятилетия минеральных удобрений и пестицидов. В последнее время индийское правительство принимает активные меры по поддержанию несколько пошатнувшейся репутации Дарджилинга. Дарджилинг получил GI-статус, со многими странами-импортерами чая заключены соглашения, регламентирующие порядок использования названия «Дарджилинг», на самих плантациях создается система мониторинга качества чая и отслеживания его происхождения, ведутся работы по обновлению стареющих чайных кустов. Все эти действия, безусловно, повысят статус Дарджилинга, но вот вернут ли они ему былое качество — неизвестно.
То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.
Кстати, я всегда удивлялся тому, что в магазине дарджилинг обходился в полтора - два доллара за 100г, а в специализированных точках или в интернете цены начинались от $10, при этом и в универсаме бывал и отличный чай, а дорогой рассыпной был как из "вторяков", хотя много этих, что подороже, я не пробовал.
То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.
Дарджилинг - понятие растяжимое. Тот кто знает, что это такое, берут у проверенных продавцов, проверенные плантации - вкус которых, им наиболее нравится (плюс сбор/сезон). То что продается под видом "Дарджилинг" в магазинах РФ, не имеет четкой идентификации. Сегодня это одна смесь, завтра другая. К тому же этот чай, есть мнение, нужно пить свежим, особенно первый сбор.
Понятно, что растяжимое, но 10 лет назад, покупая практически любую торговую марку Д. за пару долларов, ты всегда получал тот самый, легко узнаваемый вкус, а сейчас там им практически не пахнет. Я не помню деталей, но еще в начале нулевых, когда я им и увлекся, я пару раз покупал его в специализированных магазинах впятеро дороже, но, помнится, "обычный" мне нравился, как минимум не меньше. Не знаю, как там в РФ - говорю о Киеве.
Высылают в пробниках очень качественный чай,а в заказе потом в стограмовых пакетах смешивают чай с обычным чаем из магазина в соотношении примерно 70/30%!Также есть подозрение что послевкусие химическое!Разжувал заваренные листья и во рту появился вкус мыла...Не случайно они их так сильно сушат до состояния тонкой палочки.Вы чё забыли вкакое мы время живём,да им китайцы давно продают какие-то ароматизаторы.Да и люди говорят что старым чаем уже не пахнет,мол лет 15 назад было совсем другое.Ещё и не пропускают негативные комментарии на их сайте...Хотят только хорошие...Точно химичат.Да щас все производители только о выгоде думают,и видимо teabox не исключение. p.s Очень был бы рад еслиб я оказался неправ и даже радовался бы если я дебел а чай хороший.
То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.
Кстати, я всегда удивлялся тому, что в магазине дарджилинг обходился в полтора - два доллара за 100г, а в специализированных точках или в интернете цены начинались от $10, при этом и в универсаме бывал и отличный чай, а дорогой рассыпной был как из "вторяков", хотя много этих, что подороже, я не пробовал.
так всякие ротшильды давно скупили качественный чай на десятилетия вперёд.Нехотят чтоб в массы попадал слишком полезный чай.Поэтому и продают ароматизированную фигню.
4ifirnul, похоже на ваш, очень плохо организованный вброс. Я понимаю, кризис . В вашу чайной лавку, народ совсем перестал ходить: вы решили зарегиться сегодня и вывалить кучу навоза. Давайте прежде чем утверждать такое, ссылку: что, когда, где вы покупали. Я лично брал несколько раз у них. Могу сказать следующее: некоторые чаи (особенно дешевые и прошлого сезона) - "уснули". У них есть аромат, но вкус слабый. Но я знал, на что шел: в качестве "бутербродного" сойдет, т.к брал количество, а не качество.
в заказе потом в стограмовых пакетах смешивают чай с обычным чаем из магазина в соотношении примерно 70/30%!Также есть подозрение что послевкусие химическое
Бред бредовый. Не постите всякую хрень. Пробники, вообще высылают, путем случайного выбора. зы. скоро сделаю еще несколько обзоров, и среди них: 2015 Черный чай Маргаретс Хоуп Китай(Margaret's Hope China) Дарджилинг весенний - http://www.teabox.co...eling-black-tea
Хорош врать-то. Я три раза получала чай из теабокс, и пробники и потом заказывала понравившееся в больших упаковках, всегда чай был одинаково хороший. Не знаю где вы чай нашли со вкусом мыла, но уж точно не в теабокс.