По секрету, там пол метра ленты на 5730 с ампутированными токоограничивающими резюками, драйверок 5*1w разогнан до 450ма. Под нагрузкой получается 10v и 450ма, на каждом диоде всего 45ма при 3,3v Шикарный режим для 5730, грется просто нечему. Очередной полуфабрикат, только резюки ещё не сдуты. Лента дополнительно приклеена циакрином, так надёжнее.
Четланин, В теме была информация о пайке платки на утюге с термоконтролем, просто кладёшь светики пинцетом на платку и всё как я понял. Это у тебя щупы из карандашей и иголок ? :sohappy: Возьму на заметку. Хорошая работа.
Щупы - прямо детство вспомнилось и более зрелые годы: из фломастеров и иголок делали... Создалось впечатление, что паяльной пасты могло быть и побольше - не потребовалось бы ни дополнительно центровать, ни дополнительно паять. По крайней мере, у меня такой нужды не возникает, но я и светодиоды 5730 не паял таким образом - или 1-3 Вт на звездочку - но там действительно надо ставить сразу и хорошо, либо совсем мелочь на плату - становилась сама, под силами поверхностного натяжения. В принципе, SOT8 при небольшом перекосе сама центрировалась, но хрен его знает...
Но все равно приятно глянуть.
Бсконечно можно смотреть на три вещи: как ..., как ... и как работают другие люди Особенно когда хорошо работают, красиво...
Плохо ложится 5730 если немного больше чем нужно по центру нанесешь пасты, приходиться прижимать во время нагрева. А по краю малость маловато, немного мне сноровки и будет лучше чем на заводе, наверное
Четланин, вот я нечто подобное подозревал. Неправильный у него низ для комфортной пайки Надо было бы сделать сотню - имело бы смысл сделать трафарет под нанесение пасты, а ради десятка...
у конкретно этих похоже нет конденсатора после выпрямителя 220В, точнее тот, который установлен (красно-коричневого цвета) имеет емкость порядка 1 мкФ, что хорошо с точки зрения отсутствия искры при включении драйвера в 220, но плохо в плане 100Гц пульсаций.
часть их сгладит DC-DC преобразователь и два электролита на выходе, но я бы искал с электролитом и после выпрямителя 220.
по-моему уже сейчас не хуже, чем на заводе иногда я вообще начинаю сомневаться, есть ли у китайцев роботизированные линии по набивке плат, потому что мелочевка типа зарядников и драйверов часто в smd исполнении приходит в таком виде, будто там раскаленным зубилом паяли :(
у конкретно этих похоже нет конденсатора после выпрямителя 220В, точнее тот, который установлен (красно-коричневого цвета) имеет емкость порядка 1 мкФ, что хорошо с точки зрения отсутствия искры при включении драйвера в 220, но плохо в плане 100Гц пульсаций.
Заодно пришлось сразу заменить телескопические направляющие, они не рассчитаны на такое применение. Вес достаточно большой при максимальном вылете светильников. Я думаю что мой новый светодиодный светильник должен получиться по весу намного меньше своего старого собрата.
Новые телескопические направляющие.
Основные комплектующие для сборки.
Вынул выдвижную планку.
Занизил часть алюминиевого профиля, для того чтобы не ограничивать угол светового потока.
Припаиваем провода, фиксируем.
Устанавливаем защитную пленку, применил пленку для ламинирования толщиной 125мкм (толще не было). Пришлось пленку несколько раз пропустить через ламинатор для надежности.
Результат моей работы.
Технические показатели. Два светильника ЛБ потребляли --------24Вт. Две светодиодные планки потребляют - 14,16Вт. Применил драйвер на 600мА вместо 750мА. С одной стороны это более щадящий тепловой режим работы а с другой стороны если честно, нет у меня драйвера на 750мА :cry: .
Замеры освещения рабочего стола. ЧЕРНЫЙ ЦИФРЫ --- ВКЛЮЧЕНЫ СРАЗУ ДВЕ ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА БЕЗ СВЕТОРАССЕИВАТЕЛЕЙ. КРАСНЫЙ ЦИФРЫ - ВКЛЮЧЕНЫ СРАЗУ ДВЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ПЛАНКИ.
Через два часа работы, обе светодиодные планки нагрелись до 59-60C.
Что мне удалось добиться. 1 - Низкое потребление электроэнергии. 2 - Не бьет по глазам. 3 - Не засвечивает всю комнату и потолок. 4 - Желтенький свет для меня намного приятней чем белый. 5 - Независимое положение двух светодиодных матриц (светильников) над столом. 6 - Уровень освещения над столом почти равномерное. 7 - Компактность. 8 - Вес. И еще что то......, но забыл .
Пока все, опять лень подкрадывается . Мои очередные светильники соответствую названию темы данного раздела
ИМХО все немного хитрее с нюансами белого. Речь сокреене о легкости распознования деталей а о комфортности восприятия. Когда не слишком ярко, желтоватый цвет воспринимается приятнее.
хорошие лампочки получились я бы кстати поленился профиль занижать, и с точки зрения площади охлаждения, и в надежде, что закрытый частью профиля свет будет частично компенсирован отраженным от противоположной стенки буквы П.
Посмотрите кто разбирается. Здесь утверждают, что можно использовать в качестве драйвера для светодиодов импульсную зарядку от сотового телефона или после небольшой переделки электронный балласт энергосберегающей люминесцентной лампы. Если это так, то у меня завались этих зарядок и сгоревших энергосберегаек. Как и у многих.
Итак прошёл "всего" ровно месяц с момента получения трека, скорость доставки ошеломляет, то что называется повезло. Мдя... ardon: Импорт, 237, 102976 Мр Лц Внуково цех-1, 192283 Санкт-Петербург, Российская Федерация
Здесь утверждают, что можно использовать в качестве драйвера для светодиодов импульсную зарядку от сотового телефона или после небольшой переделки электронный балласт энергосберегающей люминесцентной лампы.
Да, это возможно. Дьявол прячется в деталях -т.е. в необходимом для питания светодиода токе/напряжении. А если это обеспечивается, то ему пофигу, от какого девайся его кормят.
Это значит мне опять крупно повезло . Получил парочку УФ ламп с цоколем E27 на 15W. Ждать пришлось ровно месяц. Заказал две лампы (у нас одна стоит дороже чем две в китае), рассчитывая на то что одну должны были грохнут по дороге :: . Надежда не сбылась Пришли в мятом бумажном конверте!!! :shock: Проверил вроде работают, впервые начну эксперименты с фоторезистом. Если Вам будет интересно, то постараюсь опубликовать свою технологию :russianru: . Для начала буду использовать отходы фольгированного стеклотекстолита.
Угу. Или мне крупно не повезло, можно и так сказать. Кстати совершенно никакой системы, бывает и за 3 недели долетает. :unknown: Опять с цитированием фигня какая то. :evil:
Посмотрите кто разбирается. Здесь утверждают, что можно использовать в качестве драйвера для светодиодов импульсную зарядку от сотового телефона или после небольшой переделки электронный балласт энергосберегающей люминесцентной лампы. Если это так, то у меня завались этих зарядок и сгоревших энергосберегаек. Как и у многих.
с энергосберегайками я бы не стал связываться, пустил бы на детали потому что они сильно зависят от параметров трансформаторов, а в домашних условиях подобрать феррит с нужной магнитной проницаемостью проблематично, поэтому легко не угадать количество витков обмотки.
а зарядники - идея хорошая, только они все же являются источником напряжения, а не тока, и использовать их в режиме, когда ток ограничен возможностями схемы, я бы не стал. лучше заранее понизить напряжение на выходе с 5В до трех или сколько примерно будет на светодиоде, а ток ограничивать резистором небольшого номинала или, лучше, изменив схему стабилизации выходного напряжения зарядки.
соединять параллельно два выхода двух зарядок для получения бОльшего тока это хм сильно, конечно. если в них управление выходным напряжением сделано через 817 оптрон и последовательно с ним стабилитрон, то соединив выходы, мы имеем две таких цепи, включенных параллельно, и обе зарядки будут управляться синхронно т.е. одинаково вне зависимости от необходимой каждой из них в данный момент подстройки режима. лучше было бы объединять выходы через два диода, анодом к плюсу каждой зарядки, хотя и это довольно корявое решение.