Это одна из первых моих покупок, повёлся именно на заряд алкалайнов (до 10 раз). Единственный доступный зарядник, который это умеет. Покупал у него: http://myworld.ebay.com/batteries2udirect/?_trksid=p4340.l2559 Девайс брал с английской розеткой (по первости просто не обратил внимание на наличие устройства с обычной розеткой, которая с учётом доставки дороже на 1 фунт). Пересылка бесплатно, королевской почтой малые пакеты (без трек номера), цена после конвертации: 735,17 руб., оплата у них только пэйпэл, заказал 19.04.11, получил 12.05.11 . Упаковано по спартански: чёрный запаянный пакет, внутри которого коробочка с устройством в пакетике, шнур и инструкция на инглиш. При пересылке, малость пострадала коробка (на фото видно), содержимое - без повреждений. Само устройство понравилось, сборка качественная, компактная коробочка. Страна изготовитель не определена, ибо на приборе написано: Made For Lloytron Plc UK. При отображении индикации горит приятная зелёная подсветка, которая гаснет только после полной зарядки аккумуляторов. Никаких выборов режима на зарядке нет, полный автомат. Из инструкции понятно, что ток заряда зависит от количества вставленных аккумуляторов, а именно: AA 1шт. - 1200mah, 2шт. - 600mah, 3 и 4 шт. - 300mah. Для ААА аккумуляторов - ток по всем вариантам в 2 раза меньше. Напряжение, разумеется - 1,2в. Алкалайновые батареи независимо от типа и количества заряжает: 1,5в, 100mah. Для пробы дозарядил 4 Ni-Mh аккумулятора GP 2300mah. Так как степень разряда не определяема, время полного заряда пока не установил (на коробке написано: AA 2100mah - 2 часа, но это для одной штуки). Теперь о батарейках: Заряжал абсолютно разряженные Дюраселы (6шт. АА и 4шт. ААА). Время заряда варьировалось от 5 до 12 часов, думаю заряжались батареи не полностью, но ясно это будет после их полного разряда от повторного использования. Во время зарядки аккумуляторов наблюдался заметный нагрев в задней части устройства, аккумуляторы при этом грелись не более 40 градусов. Когда заряжал алкалайны, температура зарядника была чуть тёплой, а батареи были практически холодными, очень похоже на малый ток при заряде. В устройстве есть защита: от неправильной полярности (реализована чисто механически, плюсовые контакты утоплены относительно пластмассы корпуса), от короткого замыкания, от неправильной и неисправной батареи. Зарядник неплохой, функции свои отрабатывает полностью. Завышенная цена искупает возможностью заряда алкалайновых батарей. Чисто любительский вариант, для профи - слишком малофункционален. Кстати, сетевой шнур у него имеет стандартный разъём, который используется в аудиоустройствах, для испытания взял кабель от бумбокса, впоследствии - просто поменял вилку у родного шнура. Ну и на десерт - несколько фотографий:
Ай молодость вспомнил.... Помню в семидесятых того века, прокалывал 373ие элементы сверху(там где была смола) шилом и пипеткой туды солёную водичку закапывал. Потом дырочка паяльничком смолой заливалась и элемент оживал... **, какой я всётаки старый :roll:
Абсолютно не согласен. Дело в том, что накопилось дома достаточное количество устройств (пульты, часы, фонари и т.п.), где использование аккумуляторов нецелесообразно, по причине дороговизны и высокого саморазряда, а так как понакупал алкалайнов (вместо щелочных - сложно иногда в рознице найти приличные), то и идея повторного их использования показалась заманчивой. К тому же если такие устройства выпускаются - значит на них есть спрос.
Для этого надо министенд собирать, а я уже давно радиоэлектроникой не заморачивался. Впрочем, имею банально мультиметр и если подскажите простой способ замера - попробую.
Учим матчасть: алкалайновые и щелочные батарейки суть одно и тоже, вы наверно попутали с солевыми, дык их сейчас днем с огнем не найдешь. А если учесть что аккумуляторы средней руки фирмы Camelion стоят примерно одинаково с хорошими щелочными батарейками, выгода весьма иллюзорна если не совсем ли отсутствует т.к. аккумулятор можно перезаряжать очень много раз в отличии от
Для этого надо министенд собирать, а я уже давно радиоэлектроникой не заморачивался. Впрочем, имею банально мультиметр и если подскажите простой способ замера - попробую
Подключите к батарейке какую-нибудь низковольтную лампочку. Мультиметром замерьте ток потребления. Потом ставьте в цепь полностью заряженную батарейку и засекайте время, за которое напряжение на батарейке упадет примерно до 0,9В. Хотя бы так.
Учим матчасть: алкалайновые и щелочные батарейки суть одно и тоже, вы наверно попутали с солевыми, дык их сейчас днем с огнем не найдешь. А если учесть что аккумуляторы средней руки фирмы Camelion стоят примерно одинаково с хорошими щелочными батарейками, выгода весьма иллюзорна если не совсем ли отсутствует т.к. аккумулятор можно перезаряжать очень много раз в отличии от
Согласен на счёт щелочных, действительно оговорился. А насчёт аккумуляторов - они не всегда уместны из-за высокого саморазряда и ограниченного срока службы, а алколайнов у меня скопилось более 20 шт. в разных устройствах, ну и не забываем главное - устройство замечательно заряжает аккумуляторы. Впрочем всё имхо.
Подключите к батарейке какую-нибудь низковольтную лампочку. Мультиметром замерьте ток потребления. Потом ставьте в цепь полностью заряженную батарейку и засекайте время, за которое напряжение на батарейке упадет примерно до 0,9В. Хотя бы так.
Выяснил вот что: Во первых - заряд алкалайнов идёт прерывистым током, то есть ток поднимается до ~350mA, а потом идёт отсечка; во вторых - заряжается до напряжения ~ 1,54в, потом показывает полный заряд; и в третьих - после 3х дневного неиспользования батарей, напряжение на них упало до 1,42-1,46в, поставил на дополнительную зарядку, уже 3 часа прошло - всё заряжает.
Ну какбы КО намекает нам, что зарядка щелочных батарей фича суть недокументированная и чуда ждать не стоит. Кстати, современные ni-mh аккумы имеют очень маленький саморазряд (в пульте на год хватает, проверено лично).
я бы уточнил что не все ni-mh, а именно LSD (low self discharge) аккумуляторы, типа Eneloop и подобные. А стоимость их (если брать не дома а оттуда) не такие уж и дорогие в сравнении с хорошими алкалайнами. А "живучесть" их исчисляется сотнями (в некоторых моделях и больше 1000) циклов заряда.
Кто бы спорил, что аккумуляторы весчь нужная и полезная . Зарядник и брался для аккумуляторов, но при выборе устройства меня подкупила фича с алкалайнами. Почему бы и нет, если устройство со своими прямыми обязанностями прекрасно справляется. Ещё раз повторю - покупка была сделана одной из первых по наитию, до освоения форума, но сожаления от покупки нет, заряженные батарейки - работают. В повседневном использовании девайсина вполне удобная, собрана качественно, кроме чуть завышенной цены, преобрёлся бесценный опыт совершения покупок на eBay. А если эта ветка кому нибудь поможет в выборе или не выборе этого зарядника - только рад буду.
DenisG2, я думаю этот экранчик и в более развёрнутом в виде ещё где нибудь встречается, вряд ли ради пары зарядников его разрабатывали. Кстати, по ссылке устройство имеет совсем другие характеристики, ну это не важно. Ну и ещё раз о батарейках: заряжает не сильно, мышь на алкалайнах у меня проработала несколько дней, апосля заморгал индикатор разряда. Вывод напрашивается сам собой: Зарядник хорошо подходит для аккумуляторов, батарейки видать реанимировать не получится. Ну да ладно, я не в обиде, аккумуляторы заряжать есть чем... %)