Всех приветствую! Сегодня мой обзор будет посвящён весьма интересному устройству. А именно - TV Box на Android. Полное название продукта: X1 Telechip 8902. Android 2.3 TV Box, WiFi. Посылка была доставлена почтой ЕМС за 16 дней, что очень неплохо, особенно, учитывая прошлый опыт, когда обычной почтой посылки ко мне доставлялись минимум 3-5 недель. Итак, к делу. На момент заказа, цена устройства составляла 93.99 USD. Вот ссылка на продукт. Может кому-то эта цена и покажется несколько высокой, однако у нас, в нашем маленьком городке, вообще из этого класса устройств ничего не представлено, я уж не говорю, чтоб выбрать из чего то. И в Москву мне ехать ну совершенно не резон. Вот и заказал у китайцев. Для начала, кратко пройдёмся по характеристикам. Вот что заявлено на сайте продавца:
CPU: Telechip 8902, 800MHz; OS: Android 2.3; RAM: 512 mb; Nand Flash: 4 Gb; Material: Plastic; TF Card: до 16 Gb; Wi-Fi: 802.11 b\g\n; HDMI: 1080p 60Hz; Audio out: 3.5 mm; NetWork: RJ-45; USB: 1.1 и 2.0 Power: 5 В х 2 А; Remote control: IR; Market, Youtube, Skype, AVI, RMVB, MKV format video, 1080p; MP3, WMA, WAV, APE, AAC, OGG format audio; TXT, PDF, RTF format E-Book; Size: 100 x 100 x 25 mm.
Для чего я выбрал этот ТВ бокс? Стояла задача, смотреть ребёнку всякие мультфильмы в своей комнате. Как показала практика, использование для этой цели обычного DVD - себя не оправдывает. Диски пачкаются, царапаются, теряются наконец. Ну оно для ребёнка и неудивительно. Вот и захотел поискать более технологичное\практичное решение. Так как дома у нас установлен Wi-Fi роутер, то выбор и пал на именно этот вариант бокса, в котором в наличии Wi-Fi модуль. Итак, этот гаджет ставится в детской комнате, а по "воздуху" уже включаются мульты, на основном компе. Кстати, это избавляет от процедуры записи на болванку свежескачанных фильмов, что очень удобно. Плюс к этому, ТВ бокс прекрасно воспроизводит контент с внешнего HDD, что тоже неплохо. Можно заранее сбросить кучу мультов, и основной комп уже нет надобности держать включенным.
Перейдём уже наконец к посылке с гаджетом. Внешне она была доставлена вот в таком виде:
Как обычно бывает, коробка оказалось изрядно помятой, вот:
Удивило, как в коробке всё было сложено. Прямо без всяких там отделений и прочей ерунды, просто свалено в кучу, и всех делов Такое ощущение, что устройством уже до меня изрядно попользовались \китайцы?\, а уже потом выслали мне, как надоело:
Порадовало в комплекте поставки неплохой кабель HDMI. У меня например, такого кабеля лишнего нет, и пришлось бы ещё бежать покупать, это ещё плюс 10 баков. Но если ваш ТВ не имеет разьёма HDMI, проблем никаких нет, ибо можно свободно подключить этот гаджет с помощью обычного AV-кабеля, со стандартными RCA разьёмами. Комплект поставки:
Как мы видим из фото выше, в комплект поставки входит следующее:
1. Сам TV-Box; 2. Инструкция на английском; 3. Кабель AV; 4. Блок питания с плоской вилкой; 5. Кабель HDMI (примерно 1 м.); 6. Пульт ДУ (без батареек);
Батарейки для пульта - самые банальные ААА, 2 штуки. Сам ТВ бокс представляет из себя плоскую квадратную коробочку. Углы скруглённые. На дне имеются небольшие резиновые ножки, а также перфорация для охлаждения устройства. На боковых гранях расположены разьёмы, а также датчик пульта ДУ.
На этой стороне расположены:
Разьём питания, 5В; Разьём выхода AV (используется 3.5 мм штеккер, с другой стороны 3 х RCA); HDMI; Разьём RJ45 (проводная сетка);
На этой стороне расположены два разьёма USB, один из них версии 1.1 а второй - 2.0, а также слот под карточку SD. В разьёмы USB можно подключить клавиатуру и мышь. Или скажем, как сделал я, в один разьём воткнул мышку, а во второй - внешний HDD.
Работа с устройством
Общие впечателения - положительные. Ту задачу, которую я расчитывал решить при помощи этого гаджета, я решил на все 100%. ТВ бокс понимает множество основных форматов видео, в том числе, прекрасно воспроизводится видео в разрешении 1080р. Внутре у него установлена наверное уже обычная, Android 2.3, так как на сегодняшний день это весьма популярная ОС, то и разобраться с ней не составит никакого труда. Не нужно лазать по меню, что-то там искать, всё знакомо. Ну даже если вы не работали с андрюшей ранее, даже и в этом случае не думаю, что возникнут проблемы, ибо всё на русском языке, понять не сложно.
На это устройство можно устанавливать приложения. В итоге, кроме простого просмотра видео, можно ещё и поиграть. Лично меня не интересуют игрухи под Android, однако ребёнку побаловаться, самое оно. Например, установите читалку - и можно читать книжки, да и вообще, что угодно.
Пульт ДУ. Используется обычный ИК пульт. Он довольно простенький, но на нём есть всё, что нужно. Помимо кнопок в виде джойстика, на пульте есть небольшой joy-pad, которым можно гонять курсор по экрану. Как уже говорил, без проблем можно подключить мышь\клаву, так что не вижу каких-либо сложностей с управлением.
Например я подключил небольшой радиомодуль от комплекта клава+мышь, и получилось, что заняв всего один USB порт, я получил подключенными сразу два устройства, а второй порт остаётся свободным допустим для флэшки, или внешнего HDD, как вам будет удобнее.
Какие есть минусы? Skype. Он хотя и заявлен прямо в описании, однако не работает, каких только версий не ставил. Ну и фиг бы с ним, поскольку скайп - это самое последнее, чтобы мне пришло в голову при выборе именно такого устройства. Я и не собирался звонить куда-то через телевизор, для этого есть совершенно другие устройства.
Android Market. Он изначально установлен, но почему-то отказался работать. Но это не такая беда, файлы .APK можно, как известно, накачать и так. А также, я использовал клиент slideme, что вполне устраивает, как замена стандартному маркету.
В общем и целом - полезная штука. Например, даже если ваша Full-HD панель установлена в той-же комнате, что и ваш комп, не всегда удобно подключать комп через HDMI, так как ТВ может стоять не вплотную к компу. А уж если ваш ТВ стоит вовсе в другой комнате - то тогда и подавно, такое устройство может пригодится для просмотра допустим по сети (через провод или Wi-Fi), ваших любимых фильмов на большом экране. Или поиграть в Злых Птичек, на сон грядущий
Ну и конечно, самое главное фото:
Как я считаю, для такого устройства просто необходимо показать видео интерфейса, и прочего. Чего я с удовольствием и делаю. Снял, как смог, основные моменты. Снималось всё фотоаппаратом, так что извиняйте за качество, но оценить, как это вглядит при подключении к ТВ, вполне возможно.
К сожалению, сайт отвратительно отрабатывает тэг "ифрейм", из-за чего я не смог вставить видео прямо сюда, тем не менее, скачать видео к себе на компьютер, можно вот по этой ссылке.
Full-HD пробовал порядка 20 Гб. Большего по размеру не было под рукой. Тянет отлично. Про дорожки звуковые не знаю. Не проверял. Видимо если плеер под Андроид какой-либо это делать умеет, то будет менять. Да и телек у ребёнка совсем не HD ))) Там как-бы мульты глядеть, большего и не требуется.
blazzy, возможность подключить клаву и мышку это конечно хорошо, но насколько удобно управлять именно пультом? просто мой интернет-провайдер даёт бесплатно около сотни каналов IPTV (в виде обычного плейлиста)... поэтому интересно насколько удобно его использовать именно как плеер, без дополнительных плюшек андроида.
подниму темку, тоже думаю о покупке такого девайса после нового года, чтоб сын мог мульты сразу на телевизоре смотреть, вопрос, а с него только через комп можно видео смотреть или напрямую с инета, ютюба например и прочих сайтов?