Начал изготавливать солнечные батареи из ячеек купленных на eBay и настала необходимость измерения параметров таких батарей, а именно: напряжение батареи, потребляемый ток нагрузки (и соответственно потребляемая мощность) и подсчет потребленной мощности. Подсмотрел у моделистов как они измеряют параметры двигателя для самолетов/вертолетов с помощью чудо штуки Turnigy Power Analyzer. Стоит этот измеритель прилично от $50. Начал искать дешевый аналог и нашел его на focalprice: Mystery Watt Meter/ Battery Checker/ Balancer Power Analyzer Set за $23.83
Input power (Max.): 60.0V (Both on watt meter and battery checker). Current (Max.): 100A (watt meter). Operating voltage (Min.): 7.2V. Он еще и заряжатель/балансир для литиевых батарей, но мне это не интересно. Итак опыт: подключил аккумулятор 12В в контроллер заряда солнечной батареи (классная вещь, очень рекомендую $70, продавец)
выход на преобразователь DC-DC (max150w). Надо было его потестить, продавец - $6.6), настроендля данного теста был на выход в 14.0В. При нагрузке в 50-60w напряжение просело до 13В, при нагрузке в 20w напряжение держит.
далее ваттметр (разъемы входа/выхода у него дурацкие - пришлось просто провода в него засунуть)
делее автомобильная зарядка для ноутбука 120W (очень классная в металлическом корпусе с Sunsky - $11)
А можно задать неудобный вопрос: в сушности ватметр зачем в данном случаи? Оно и контроллер заряда вещь достаточно сомнительная, хватило бы и обычного диода.
Наверно интересно посмотреть общею потребляемую мошность если к примеру идет альтернативное энергоснабжение от 2 аккамуляторов, тут хоть можно оценить время работы этих аккамуляторов.
Щас солнца нет 8) Как будет, то покажу работу контроллера. Он реально крутой: умеет измерять напряжение батареи, ток получаемый от солнечной батареи и ток потребляемый нагрузкой. Плюс к этому считает полученныепотраченные амперчасы и может включатьотключать нагрузку в заданное время, а так же можно настроить разряд батареи.
Цель той цепочки, что я собрал и показал - одновременная проверка всего этого DC барахла. Измерить потребляемую мощность в данном случае можно и с помощью двух мультиметров (и даже одного), единственное что затруднительно это подсчитать ваттчасы. Если бы было два таких ваттметра можно было бы узнать без всяких ухищрений КПД например того же dc-dc преобразователя, или подсчитать сколько ваттчас могут выдать два одинаково заряженных аккумулятора или оценить сколько ваттчас за день даст солнечная батарея направленная к солнцу а другая под углом. Да много всяких применений, главное это удобно и наглядно. Вот фото моих батарей:
Посылаем лесом энергетиков :(
Ток КЗ 3.8А (хотя номинальный 3.5А должен быть ) Напряжение холостого хода 21В, номинальная мощность 60Вт, габариты 500х1050мм.
Против тарифов энергетиков сильно сомнительно что окупится :shock: Но есть ситуации где подобные системы незаменимы. Тогда ваше утверждение будет звучать как: кровать на которой спят никогда не окупится.
Номинальная мощность где? В Мексике или в Иркутске? Солнышко то везде разное. Хотелось бы знать сколько она дает в реальных условиях при разной погоде и времени года. И сколько стоит.
Номинальная мощность солнечных батарей - это мощность развиваемая при инсоляции 1000Вт/м2 и температуре модуля 25 град С и солнечный спектр 1,5АМ (что такое не знаю ) Поэтому мощность в разных частях при ясном небе будет везде разная. Справедливости ради, надо сказать что инсоляции в 1000Вт/м2 и чтоб при этом температура была всего 25С на земле нет :roll: . На экваторе будет 1200Вт/м2 но температура модулей будет градусов 100 и кпд батареи может будет как в России где инсоляция 500-700Вт/м2 а модуль нагреется до 30С. Сегодня сделал несколько экспериментов: Завел ноутбук напрямую от солнечной батареи: <object width="640" height="505"><param name="movie" value="
" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="505"></embed></object> Замерял реальную мощность батареи (нагретую до примерно 50С и только вытащенную из тени): <object width="640" height="505"><param name="movie" value="
"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/HGNDgVyw3gc?fs=1&hl=ru_RU&rel=0&color1=0xe1600f&color2=0xfebd01" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="505"></embed></object> К сожалению я забыл взять ваттметр :ROFL: . Поэтому пришлось считать на калькуляторе. В первом случае получилось около 28Вт, во втором 31Вт. Отсюда можно сделать вывод что инсоляция в этот момент времени составляла 500-600Вт/м2.
Отказ от стационарного потребления конечно не планирую - слишком дороги аккумуляторы, хотя в принципе это реально. Вот что для сада отец хочет соорудить (так как он там не постоянно живет то отключает рубильник): 1. насос на постоянном токе, который будет включатся и подавать воду из колодца когда вода в баке будет ниже заданного уровня. Это чтоб не было ситуации чтоб он приехал поливать, а воды в баке нет, а поливать холодной водой вроде как нельзя. 2. Освещение (в бане, сарае, гараже и подвале) независимо от того есть электричество или нет. (Они просто самые темные места). 3. А я хочу ради интереса поставить в саду комп, который будет в качестве сервера работать и транслировать картинку с веб камеры в инет через gprs :wink: Для всего этого сейчас по знакомым ищу старые авто аккумуляторы - для машины уже не годные, а мне самое то.
подскажите по каким словам можно найти ваттметр, что-бы отдавал нагрузку не на экран а по по любому из rs232/usb/ethernet/snmp/етс ?
задача - повесисть несколько таких пасочек, и собирать общиие графики на том-же вайфай-рутере или чем еще. пока нашел только http://www.ekmmetering.com/ - но мне немного дорого, да и хотеловь бы секономить на экране.
для данных целей автомобильные АКБ вообще не годятся - у них очень ограничено число циклов и время жизни. если только геливые, но они очень мало распространены... во всех автономках используют щелочные АКБ.