Кажется, если Российской почте ответ не пришел в течении месяца, считается что посылка потеряна. Отправителю возвращают страховую стоимость, которую Российская почта взыскивает с иностранной почты. Я несколько раз подавал на розыск. Один раз вернули страховку. В остальных случаях посылку "неожиданно" находили на почте у покупателя и ввручали через пару дней. Видимо почтальоны во всем мире одинаковые :wink: . Если есть возможность спи...ть, обязательно попытаются. "Ой! Ваша посылка завалилась за шкаф!"
А по поводу бардака. Помниться, года полтора тому назад, когда стали долго идти посылки во Францию, я штук десять отправил с уведомлением о вручении. Это такая яркая оранжевая бумажка на французском языке. Мне принесли только ДВА!

ДВА ИЗ ДЕСЯТИ!
ИМХО, Самые надежные почты - в Англии и Японии.
Самые отстойные - Франция, Испания.
Российская почта - примерно посередине. :wink:
Во! нашел!
"...в соответсвии с положениями Всемирной почтовой конвенцией...розыск иносранной почтовой службой может проводиться в течении двух месяцев..."
"...на наши неоднократные запросы...почтовая служба Франции ответа не дала. В связи с тем, что срок рассмотрения рекламаций иностранной почтовой службой истек, считаем, что .... утрачено на территории почтовой службы Франции. Иностранной почтовой службе предъявлена материальная ответственность, а УФПС дано указание о выплате Вам возмещения в размере 1068 руб.
С уважением, (печать,подпись)."
Во как мощно задвинул!
А если вручено, приходит бумажка
"На Ваше заявление....сообщаем, что по сведеньям иностранной почтовой службы (Италия) международное почтовое отправление №....выдано адресату 11.02.04 г."
И все. Возможно, копию официального ответа от иностранной почты тоже можно получить. Но я так глубоко не копал.