Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
UV - LED самодельный светильничек для фоторезиста.
Решил тут на днях что то сделать или точнее сказать подумал а может быть опубликовать эту мелочевку. Или не стоит? Главное что уже пришли "шайтан лампочки", таймер, резисторы и т. д. Остальная мелочевка из моих запыленных складских запасов. Размеры светильничка будут ограниченны габаритами печатного стола 3D принтера. На выходе получится обычная прямоугольная коробочка в стили минимализма ни каких изысков.
Новый сериал "Зачем делать просто, когда можно сложно!"
Начнем со светодиодной матрицы. Схемка матрицы. Это так должно будет выглядеть в будущем, наверное . Или точнее сказать "Смотрите чЁ я могу нарисовать на компУтЭре".
Малость промахнулся но останавливаться не будем. Если конечно мне в очередной раз не прислали "калиброванные-прецинзионные" изделия. А они это могут! Правда не всегда в нужную сторону.
Сообщение было автоматически объединено:
Сначала решил сэкономить на фоторезисте. Поигравшись с утюгом где то с часик понял пора доставать фоторезист из шкафчика не чего жадничать.
Возможно картридж в принтере не родной или руки не с того места.
Напечатал трафарет на пленке Lomond 0701411 для лазерного принтера.
Снова проблема, тонер на пленке просвечивается. Решил на печать второй трафарет чтобы их сложить вместе. Опять или снова проблема при таких размерах трафарета присутствует достаточно большое расхождение от 0,5 до 1,0мм дорожек особенно по краю.
Решил воспользоваться данным советом.
Приобрел маркеры.
Оба маркера подошли! Разница между ними только в цене.
Для лужения дорожек-пайки я часто использую глицерин. Как мне кажется для достижения данной цели он в самый раз.
Вроде самое сложное осилил.
Чтобы полностью удалить остатки глицерина с платы после пайки.
1 - С помощью широкой кисти намыливаю плату (желательно хозяйственным мылом), причем несколько раз подряд, смывать мыло с платы струей холодной воды из под крана. 2 - Оставляю ее в покое, пока сама не высохнет.
После этого все дорожки и места паек выглядят как хромированный. Самое интересное что этот блеск сохраняется на долго. Я в свое время собрал частотомер по схеме из журнала "Радио" 1985-1986 год если память не подводит. Потом с течением обстоятельств собранная конструкция пролежала-провалялась в старом сарае среди дров и угля лет так 10. Как то раз решил в сарае упорядочить бардак в бардаке, как всегда споткнулся-наступил на частотомер. Решил его пустить на запчасти, вскрыл, а дорожки на платах блестят! Главное использовать только проточную холодную воду из под крана, если теплую или горячую то блеск практически сразу пропадает.
Первый этап закончен.
Сообщение было автоматически объединено:
Я как всегда в своем репертуаре, буковки в зеркальном отражении
Сообщение было автоматически объединено:
Для того чтобы смыть тонер с пленки после печать я беру небольшой кусок ваты пропитанный 50 на 50 керосином и ацетоном. Достаточно быстро и эффективно.
Наконец то руки у меня дошли, для данного изделия. Хотелось бы чтобы так все и выглядело.
Решил угробить весь розовый пластик на этот фонарь, а не тут то было. Пол катушки осталось. Один раз всего пролетел в размерах.
Коробочка.
Светорассеиватель свистнул демонтировал с вышедшего из строя светильника, честное слово не по моей вине. Долго я на него поглядывал, мечта сбылась.
Задняя крышка.
Начинаем сборку. Приклеиваем светорассеиватель.
Готовим к бою мелочевку.
Проверяем насколько точно садится плата таймера на подготовленное место на задней крышке коробочки.
Собираем схему.
Конечный результат.
Описание работы а также схема подключения таймера XY-J04. Инструкция - XY-J04. Немного ее поправил и дополнил. Возможно что не все "косяки" в работе таймера я обнаружил.
Для данного изделия достаточно всего одного режима, пока... Включил, отсчитало установленное мною заранее время, выключился. Все кнопки управления таймером вывел на заднею панель, так на всякий случай. Приблизительная потребляемая мощность светильника 25W. Как он себя в покажет? Пока не проверял. Не хочется переводить фоторезист понапрасну, правда есть на подходе небольшая самоделка. Вот на ней и поэкскрементирую поэкспериментирую.
Если интересно могу предоставить ссылки на мои файлы исходников 3D коробочки.
Один раз попробовал 200мм на 200мм. Правда пришлось на 50мм приподнять его над трафаретом. Ну и время засветки на 1 мин. увеличить. Справился со своей задачей.
Мне было интересно что произойдет со светильником если он будет непрерывно работать целый час и более. Во первых корпус очень сильно нагрелся, светорассеиватель в центре немного побелел и его повело. Пришлось светорассеиватель выкинуть, в принципе он и не нужен. Только создает лишние преграды. Корпус новый распечатал, белого цвета.