не в обиду, но на любителя
А краски на обороте просвечивают?
Ага все нормальноЭт я сам виноват, криво как-то объяснил
Вот эта с петухом работы Судзуки Харунобу кстати самая хорошая, на мой вкус.
Да и ныряльщицы Утамаро тоже хороши.
Да в принципе его ныряльщицы перепечатывались в 1920-1930 годах, эти ре-каты счас иногда совсем недорого попадаются, как повезет. Они как раз подклеенными к белым листам бумаги большего размера были выпущены."Ныряльщицы" - единственная репродукция из всего представленного. Известная работа мастерской Утамаро за 45 долларов - это было бы слишком шикарно, так что на такое счастье я даже не расчитывал.
Неа, не встречал. Но если кинуть сюда фото подписи автора крупным планом, то может и найду, что здесь изображено. (подпись должна кончаться иероглифом 筆 либо 画)Меня еще вот этот сюжет не на шутку заинтересовал:
Десять татуированных женщин, одевающих доспехи и проверяющих оружие. Вам этот сюжет не знаком, случайно?
Да в принципе его ныряльщицы перепечатывались в 1920-1930 годах, эти ре-каты счас иногда совсем недорого попадаются, как повезет.
Но если кинуть сюда фото подписи автора крупным планом, то может и найду, что здесь изображено.
Умею, но не на профессиональном уровне. Для того чтобы в большинстве случаев опознать подпись известного художника, этого хватает. А дальше все как в филателии, все гравюры известны, классифицированы, все можно найти, просто надо сразу сразу понять, что искать, иначе слишком много материала. А по подписям нормальных справочников нет, и мне вообще не очень понятно, как их можно сделать для человека, не знающего кандзи. У японцев конечно таких справочником много, и с подписями и с известными печатями. Но у них немного другая цель: когда подпись уже прочитана - найти биографии художников, которые этим именем подписывали работы.ЗЫ: А вы читать кандзи умеете, или в природе существуют какие-то справочники по подписям авторов?
Пока что могу точно сказать , что автор - Кунитика, его подпись - крайняя слева, 国周筆, 2 верхних кандзи в подписи совсем неразборчивые, но это впрочем не очень важно. Теперь осталось отыскать эту работу в его архивах, не очень быстрое занятие, но наверное реальное :(Вот все надписи, которые имеются на укиё-э с десятью женщинами
Пока что могу точно сказать , что автор - Кунитика, его подпись - крайняя слева, 国周筆
агаКунитика Тоёхара?