shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Таможня хочет обмануть? Помогите!!!

M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Купил в начале октября товар на Ebay за 366,99 долларов США. Платил через PayPal. Пришла посылка из США с таможенным уведомлением. На таможню предъявил:
1) заявление с просьбой растаможить товар, подтверждение того, что оплатил 366,99 долларов, где 295,99 стоимость товара, 68 долларов стоимость доставки и 3 доллара - уплата за страховку.
2) Копию страницы Ebay с лотом где указано, что уплатил я PayPal и цена по которой выигран лот.
3) распечатанное уведомление от PayPal где подтверждается, что я оплатил продавцу 366,99 долларов США с расшифровкой наподобии счёта стоимости лота, стоимости почтовых услуг, стоимости уплаты за страховку.
4) Таможенную декларацию СP72.
В таможенной декларации продавец указал страховую стоимость (Insured Amount) и Total Value U.S. $ (6) - 600 USD.

Помимо этого меня заставили переводить письменно все предъявленные документы с английского на русский язык, в том числе таможенную декларацию CP72., что заняло прилично времени (письменно ведь).

Таможенный сотрудник рассчитала таможенную пошлину 1944,67 рублей исходя из таможенной стоимости 600 долларов, а не фактически уплаченной стоимости 366,99 долларов. Мало того, что пока они держали 2 недели посылку в Москве (12 дней ждала очередь на таможню и дня 4-5 проходила оную в Москве чтобы там присобачить таможенное уведомление для моей местной таможни чтобы проверили) курс доллара значительно вырос (когда покупал - вообще был ниже 25 руб и соответственно меньше 10000 руб.). Теперь они хотят содрать с меня деньги руководствуясь суммой в декларации, а не фактической стоимостью. При этом руководствуются статьёй 295 ТК РФ Цитирую:
" 3. Таможенные пошлины, налоги на товары, в отношении которых не требуется подачи отдельной таможенной декларации, исчисляются и начисляются таможенными органами, осуществляющими таможенное оформление в местах международного почтового обмена, с использованием таможенного приходного ордера (пункт 1 статьи 287). Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей. В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей."
Я не стал платить, сказал что буду жаловаться на них. Мне дали копию 1-го листа таможенного приходного ордера и сказали что у меня 5 дней сроку уплатить пошлину.

Вопрос: Правомерно ли это? Почему графы "Insured Amount" и Total Value U.S. $ (6) декларации расцениваются как "объявленная ценность" почтового отправления. Почему в расчёт не хотят принимать фактическую стоимость?
Можно как-нибудь повлиять на ситуацию в мою пользу? Кому и как жаловаться?
Помогите, пожалуйста. 5-ти дневный отсчёт срока начался.
 
Ганс

Ганс

Новичок
Регистрация
27 Фев 2006
Сообщения
186
Баллы
0
Слово "декларация" от слова "декларировать", то есть "объявлять".
Отправитель объявил, что стоимость отправления такая-то и стоимость страховки такая-то.
Таможенники не могут знать, были ли у вас с отправителем какие-либо дополнительные договоренности и другие платежи. Они работают с документами, сопровождающими отправление. По ним и начислили платеж. Обязанность правильно заполнить документы лежит на отправителе.
Все претензии к нему.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
И что же я ему могу предъявить? Как мне поступить? Пригрозить продавцу негативом если не сделает частичный refund на сумму таможенного платежа? Или что? Одни вопросы, блин...
 
R

*RACER*

Новичок
Регистрация
13 Ноя 2008
Сообщения
55
Баллы
0
Местоположение
Москва
Таможня смотрит на графу Value в документах на груз и там написано 600$ значит сумма берёться с этого. Но можно принести все распечатки с ебай и доказать что отправитель СОВЕРШИЛ ОШИБКУ указав такой инвойс. Это 100% проходит и ни раз так вынимал груз, когда были ошибки.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
отправитель СОВЕРШИЛ ОШИБКУ
Тётка с таможни опять сошлётся на 295 статью своего Кодекса. И скажет, что не может знать ошибка это или нет. Спасибо, конечно за совет. Скажи как это оформить и на имя какого должностного лица. У нас таможенный пост. На имя начальника поста?
Ещё варианты действий или комментарии будут?
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
Можно как-нибудь повлиять на ситуацию в мою пользу? Кому и как жаловаться?

Делается так.
1. Платите полностью и безропотно таможенную пошлину в установленные сроки, сохранив все документы - накладную, чек на почтовый перевод, декларацию со штампом "Выпущено" и т.п.
2. После получения посылки пишете жалобу в ФТС, изложив все указанные Вами требования и просите возвратить незаконно взысканную пошлину. Приложите выписку из банка.
3. Не поможет - пишете в прокуратуру.
4. Это не поможет - подаете в суд.

Всё остальное закончится отправкой посылки назад продавцу.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
сохранив все документы - накладную, чек на почтовый перевод, декларацию со штампом "Выпущено" и т.п.
А какие документы они обязаны мне вручить после оплаты. Обычно у меня оставалась копия таможенного приходного ордера. А таможенное уведомление со штампом "Выпуск разрешён" я отдавал на почту и мне отдавали посылку. Всё. Должен быть другой документооборот?. Что у меня должно оставаться? А то не будет какого-нибудь документа и все жалобы и суды безрезультатно пройдут.
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
А какие документы они обязаны мне вручить после оплаты.

Вы же сами написали:

Обычно у меня оставалась копия таможенного приходного ордера.

И еще квитанция почтового перевода.

я отдавал на почту и мне отдавали посылку

Попробуйте попросить их поставить на втором экземпляре декларации.

Должен быть другой документооборот?

Выписка из банка о платеже.

А то не будет какого-нибудь документа и все жалобы и суды безрезультатно пройдут.

Не надо. Если до суда дойдет, то судья сам запросит документы в таможне, которые ему надо.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Написал заявление на имя начальника таможенного поста с просьбой пересмотреть таможенную стоимость в сторону уменьшения и освободить меня от растаможки. Приложил все письма от Ebay, от PayPal о подтверждении платежа с переводами на русский, выписку из карточного счёта где палка сняла сумму в пользу моего продавца. Буду официальный ждать ответ. Помимо этого пообщался по телефону с замом начальника который занимается посылками. Ничего обнадёживающего. Сказал что формально инспектор правильно взяла таможенную стоимость из декларации сославшись на статью ТК. Когда я привёл пример, что в других регионах таможенники более лояльно подходят к вопросу оценки (имел ввиду пример
что отправитель СОВЕРШИЛ ОШИБКУ указав такой инвойс
) - ответил, что это нарушение закона рассчитывать на основании фактически уплаченной суммы если в декларации сумма указана выше. Те таможенники совершили должностное преступление. Если б продавец указал миллион, то исходили б от миллиона при расчёте пошлины. Абсурд какой-то. Также сказал что в суде нет перспектив, т.к. формально закон на их стороне.
Кто-нибудь может помочь состряпать жалобу или исковое заявление (как правильно назвать документ не знаю) в ФТС или суд? Дело принципа. Буду искать правду.
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
Когда я привёл пример, что в других регионах таможенники более лояльно подходят к вопросу оценки

Грубая ошибка с Вашей стороны. Никогда так не делайте.
Этим Вы только спровоцировали отказ и раздражение.

Также сказал что в суде нет перспектив, т.к. формально закон на их стороне.

А что еще он может сказать?

В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей."

Декларант находится вне юрисдикции России, нашего закона не знает и им не руководствовался. Мало того, он не оплатил эту страховку. 3 енота - это страховка не на 600 долларов, а на 250.
Потребуйте квитанцию у продавца. Объясните, что ложное декларирование привело к необоснованному взиманию пошлины.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
mick писал(а):
Когда я привёл пример, что в других регионах таможенники более лояльно подходят к вопросу оценки


Грубая ошибка с Вашей стороны. Никогда так не делайте.
Этим Вы только спровоцировали отказ и раздражение.
Этим я заканчивал разговор по телефону с замом, сказал только когда аргументов больше не было. На авось, конечно. Вдруг в нашей глубинке (Сургут, ХМАО) что-то изменится в умах таможенных начальников если узнают что в Москве по другому...
По поводу квитанции от продавца... Квитанцию чего попросить. И чем она может помочь? Таможня сказала, что сейчас даже отправитель-продавец не может повлиять на что-либо. Декларацию не изменить...
Я думаю, не открыть ли пока диспут за неправильное указание таможенной стоимости которое повлекло за собой уплату пошлины и просьбой частичного возврата денег через PayPal в размере этой пошлины пока сроки не прошли. Не перегну ли палку в отношении продавца? Что скажите?
Постараюсь освещать дальнейшее развитие событий в отношении этой темы.
Я пару-тройку лет видел похожую тему здесь на форуме. Также продавец завысил стоимость товара в декларации. Сейчас не могу найти эту тему и чем всё закончилось. Помню только, что беднягу-покупателя все жалели (растаможка была чуть ли не дороже лота).
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Приложение
к приказу ГТК России
от 03.12.200З № 1381
Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях


35. Стоимость принимается таможенным органом, в регионе деятельности которых находятся места международного почтового обмена, па основании стоимостных показателей, указанных в графе "Ценность (таможенная)" таможенной декларации CN 23, или в графе "Объявленная ценность" в бланк - пачке СР 72, а в случае отсутствия данной информации - на основании объявленной ценности, указанной в графе "Объявленная ценность" сопроводительного адреса СР 71 при пересылке товаров в посылках либо в графе "Ценность (таможенная)" таможенной декларации CN 23 или ярлыка "Таможня" при пересылке товаров в мелких пакетах и международных отправлениях экспресс - почты, либо на оболочке письма с объявленной ценностью.

36. При отсутствии сведений, указанных в пункте 35 настоящих Правил, или отсутствии документов, подтверждающих правильность этих сведений, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость пересылаемых в МПО товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в отношении подобных товаров.
При использовании указанной ценовой информации таможенный орган определяет таможенную стоимость в зависимости от качества пересылаемых товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

37. Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется исходя из объявленной ценности если объявленная ценность превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.

Может ли кто расшифровать какие документы являются документами, используемыми для таможенных целей. Может это не документы, подтверждающие сумму оплаты?
И может, если отсутствуют документы подтверждающие правильность объявленной стоимости (п.36) я смогу в суде требовать для таможенного оформления реальную применить стоимость лота. А в моём случае документы эти таки отсутствуют.
Всё лазейку ищу чтобы повернуть закон в свою сторону. Несправедливо ведь дело пока идёт. Готов платить пошлины. Но ведь с реальной стоимости. Всегда смотрю прежде чем купить не выше ли 10000 руб обойдётся что б с таможней не заморачиваться.... А тут попадалово...
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
что-то изменится в умах таможенных начальников если узнают что в Москве по другому...

Как раз наоборот. Только разозлите их. Они лапти, а в Москве умники?

Квитанцию чего попросить.

Квитанцию на МПО при отправке. Там отдельно указан тариф на страховку.

И чем она может помочь?

Это доказательство того, какая сумма страховки была оплачена на самом деле.

не открыть ли пока диспут за неправильное указание таможенной стоимости

Бесполезно. Претензии принимаются, только если товар не получен или получен значительно отличающимся от описания.
Можно отказаться от получения, товар вернется, вот тогда можно открыть диспут.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Это доказательство того, какая сумма страховки была оплачена на самом деле.
Попробую выпросить. Думаю, что может помочь если дойдёт дело до суда.

Подскажите, в ФТС РФ какую бумагу составлять - претензию или жалобу и с какой формулировкой?
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
Думаю, что может помочь если дойдёт дело до суда.

Всё может помочь. Заранее знать нельзя.
Лучше, конечно, подлинник.

претензию или жалобу и с какой формулировкой?

Без разницы. Никак не называйте.
Опишите факты и скажите, что МПО вообще не должна облагаться пошлиной, таможенная стоимость исчислена неверно, формально, проэтому просите решение таможни отменить, а пошлину возвратить.
Можно еще г-ну Пупкину отослать, если ФТС откажет.
 
P

Pletneva

Начинающий
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
151
Баллы
16
Местоположение
Киев
Кстати, по поводу страховой суммы. Продавец нарушил закон о страховании, (если у нас это есть, то в США тем более). За то что он указал страховую сумму гораздо больше, чем цена продажы, он несет уголовную ответственность. Я как страховщик могу со 100% гарантией сказать что при выплате (в случае утери или повреждении товара) Страховая компания откажет, ссылаясь на то, что страхование - это возможность обезопасить себя от финансовых потерь в результате повреждения или утери товара. А никак не способ заработка, ведь он собирался нагреть страховую на 233,01 доллара.

Можете попытаться объяснить это на таможне и сказать что этот хитрож....ый продавец, решил в случае ЧП заработать еще бабок. И Вам это совсем не выгодно, ведь получите назад только свои 366,99 как и оплатили через палку.
Можете посмотреть закон о страховании и уголовный кодекс (РФ) и узнать точные статьи, чтобы показать на таможне. Может они и пойдут на встречу, поняв что в этом нет Вашей вины.
Удачи!
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Можете попытаться объяснить это на таможне и сказать что этот хитрож....ый продавец, решил в случае ЧП заработать еще бабок.
Спасибо конечно за совет, но это я тоже обсуждал по телефону с замом начальника таможенного поста. Именно в том контексте что вы и указываете. Он начал приводить пример про то, что может эта вещь продавца дорога ему как память о его бабушке и хотя фактическая стоимость 100 баксов - он оценивает как 600 баксов и по этим мотивам может выбить заявленную страховку со страховщика, а не реальную стоимость. Не прокатило кароче... Зачем таможеннику думать если есть Кодекс в котором конкретно, указано, что в этом случае делать. Брать для расчёта заявленную в декларации сумму.
Я вот сыграл бы на том, что согласно Приказа ГТК России от 03.12.200З № 1381 (сообщение №12 в этой ветке) при отсутствии документов, подтверждающих правильность сведений в таможенной декларации таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость пересылаемых в МПО товаров на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа. Я бы тогда предложил свои документы об оплате товара. Но документы мои и так у них есть, а пересматривать стоимость они не хотят, т.к. по мнению таможни это незаконно как я указывал в постах выше. Может я недопонимаю эту статью ихнего приказа...
У них на практике получается если заявленная стоимость ниже чем уплаченная - берут уплаченную, а если заявленная выше - берут заявленную.
 
kolbasa

kolbasa

Продвинутый
Регистрация
20 Окт 2008
Сообщения
291
Баллы
411
Местоположение
55 регион
Я бы наверное оплатил пошлину, как уже писал Hart.
После этого написал бы заяву в Ваш таможенный пост о завышенной таможенной пошлине и с просьбой персмотреть ее, а разницу вернуть. Прилагаете все нужные документы
Заяву нужно официально зарегистрировать у них в канцелярии или отправить заказным письмом с уведомлением. Обязательно оставьте себе копию.
После этого ждать официального письменного ответа.
Срок ответа у них должен быть регламентирован (нужно почитать ихние документы).
Если ответа не последует, то тогда можно смело писать в вышестоящую инстанцию (в область или Москву) и указать, что тогда-то Вы написали письмо, но ответа не последовало и просите разобраться в сложившийся ситуации. Прилагаете все необходимые документы.
Опять же все нужно официально заристрировать.

Если все же получите отрицательный ответ, то все равно пишите вышестоящему начальству, с просьбой персмотреть пошлину.
Уж поверьте. тогда таможенники с поста сами забегают за Вами, ведь вышестоящее начальство они боятся намного больше, чем закон.

Это только мое мнение, сам пока в такие ситуации с таможней не попадал, но работаю в конторе, которая подчиняется Москве.
Поэтому и немного представляю их реакцию.
А призывать Ваших постовых таможенников к совести - только терять Ваше драгоценное время.
 
M

mick

Новичок
Регистрация
16 Апр 2006
Сообщения
29
Баллы
0
Местоположение
86 регион
Я бы наверное оплатил пошлину, как уже писал Hart.
Я так и сделаю в понедельник. Заявление с просьбой пересмотреть пошлину я написал и зарегистрировал в ихней канцелярии сегодня (до её уплаты) с приложениями документов на 20 листах. В понедельник если не ответят положительно или вообще - оплачу пошлину (заканчивается 5-ти дневный срок на её оплату). В канцелярии барышня сообщила что у них месячный срок на ответ по заявлениям, хотя у нас по-моему (где я работаю)- 10 дней. Потом когда будет официальный ответ от нашего таможенного поста - напишу в Москву. Думаю, что действительно может помочь, т.к. тоже работаю в Федеральной службе которая Москве подчиняется. А может и нет - посмотрим. По крайней мере нервы им тоже попортю как они мне. Я в отпуске и потратил 3 дня на разъезды в аэропорт который за городом и в котором растамаживают МПО и обратно. А почта - в городе. Кататься туда-сюда не в радость, да и по деньгам в 20 мороза накладно (расход топлива высокий)...
А писать после уплаты пошлины на наш таможенный пост - пустая трата времени. Деньги перечисляются на счёт УФК по г. Москве. И вернуть их может только вышестоящая таможня в г. Москва. По-моему так по закону... Если нет - поправьте...
 
Live

Similar threads




Вверх
Live