Видимо никто не сталкивался

Так вот, геморой ещё тот оказался, приехал я со всеми доками, таможенник час бегал, то в инете лот проверял, потом ходил вскрывал отправление, долго обсуждал со всеми кто там был на дежурстве, щёпотом чуть-ли не на ушко что то нашёптывали

. Подходит и говорит у вас все чётко и правильно, но я не могу выпустить отправление без заключения экспертов Минкульта, я тут и присел.
Говорю я же не вывожу эти ценности в страну, а ввожу какое на.уй заключение нужно? Они не являються народным достоянием самая обычная бумага.... В общем таможенник стрёмный попался, чувствуеться по взгляду нишарит нефига, пощел еще раз к начальнику и тот ему сказал тебе решать. В общем есть статья в которой все что до 1950 года нужно проверять у экспертов на предмет ценности но на усмотрение таможенника, мой зассал.
Оценка экспертом Минкульта - документы подаёшь сам).
От себя добавлю, что это огромный геморой и некоторые расходы( за свой счёт оплачиваешь эксперта Минкульта, потом, если это культурная ценность за свой счёт нанимаешь охрану для перевозки с Варшавки в Бутово, там платишь за хранение, потому что в один день не успеешь растаможить). Платежи, подписания бумаг происходят в разных концах Москвы.
В общем как все узнал... поехал на Варшавку и написал заявление на отказ, там превышение стоимости и нужно было доплатить около 4 тысяч, но платить таможню и еще обрасти гимороем, это слишком, если не хотят по честному, решил пускай отправят повторно в журнале, пускай дольше но будет безплатно, безпредел какой то, отправляю куда угодно эти ценности без проблем, а ввести напридумывали, Союз блин, неудивительно что нефига ценностей нормальных неосталось всё вывезли.