предистория!!! в осенью 2011 года ездили мы в путешествие в приморье пос. Охотничий находящийся у реки Светловодная старое название реки Улунга.... в общем дорога там сложноватая для хорошо подготовленных джипов... http://4x4.primorye.ru/picviewer.aspx?galery_id=997&author_id=702&view=0&sort=0&page=0 с собой брал 4 аккума + 2 под капотом моего японского автомобиля Nissan Safari. все поездку уж извините описывать не буду.. не та тематика форума.... ну в общем вот что скажу аккумы служили как сварочник + освещение вечером в бане... так как там с топливом труба.. иными словами топлива вообще нет то в холостую машину заводить смысла небыло.... а потребность в электроэнергии была... за неделю стоянки на месте на освещение я высадил все аккумы включая свои родные что в авто ! ну а что делать... в темноте ведь тоже не посидишь... ну да ладно... как вы понимаете столько аккумов это ведь большой вес... ну и как бы от веса хочется же избавится.. вот и аоявилась идея в доп источнике энергии...
сразу оговорюсь ! бензогенераторы у меня в гараже есть 1кв. 2кв. и был 6 кв. но это вроде как источник энергии и очень хорош и тут же очень сложен ! минусы.. в салон не закинешь... так как спишь.. газы угарные почуствуешь сразу.. а если еще и бензин пару капель даже прольется то спать вообще невозможо ! большой вес ! ну и о надежности генератора еще можно поспорить... часто бывает не заводится..... свечи и масло это больная тема данных устройств!...
в общем остановился я на солнечной энергии.. да так чтобы можно было аккум автомобиля зарядить легко. при этом чтоб было все компактно и надежно!
начав изучать этот вопрос на ebay. и понял одно... дешего у меня ничего не выйдет.. китайские панели все сделаны из хрупких пластин что в походах не есть хорошо + опять же вес ! ну и цена все равно кусается ! начал изучать глубже этот вопрос. понял что только американцы делают полностью гибкие пластины. фирм не так много.. это PowerFilm и Brunton SOLARIS вроде как все. сначала хотел приобрести панель Brunton SOLARIS но мне не понравился выходной ток который равнялся 12 вольт. как бы для зарядки аккумов нужен ток вольт 14-15. поискав в нете наткнулся на товар http://www.ebay.com/itm/Foldable-Solar-panel-60-Watts-15-4v-3-6A-/160744930283 описание товара хочу сказать очень плохое... написал письмо... спросил что за фирма производящяя панель.. в ответ получил ответ PowerFilm тут же списался насчет отправки... я зимую в тайланде и имею тут недвижимость.. но отправки в тай небыло... в общем вопрос решен и мне был выставлен счет ! оплатил его и стал ждать ! посылка пришла с канады быстро судя по треку но застряла на 10 дней на таможне... дней через 10 на мой адрес пришло письмо приехать и получить посылку. В тайланде за посылку попросили 10% + vat 7% от стоимости... но так как стоимости нет я немного соврал и занизил стоимость..... в тайланде также все коррумпировано... после того как оплатил налог. сказали мол за чеком приходи завтра у них там типа что-то сломалось... ну понятно что ничего не ломалось просто деньги пошли мимо кассы... ну эт нормально.. поулыбались мы друг другу и разошлись...
Добавлено спустя 3 мин. 10 сек.
Добавлено спустя 7 мин. 36 сек. Провел некоторое тестирование.... подключил ноутбук к панели ! перед тем как подключить разрядил его полностью! баттарея была разряжена полностью ! как видно на фото солнце не на 100% покрывает панель но мощьностей хватает держать ноутбук включенным и работать на полную мощьность ! . .
Цена не айс, скорее всего ячейки специальные предназначенные для трудных условий но пожертвовали кпд. Ячейка где то 8-9" и если судить с характеристиками максимум 0,65v - 3.8a. Монокристолическая ячейка 6x6"- 0,5-0,6v - 5-6a стоит порядка 4,5-6$ за штуку с доставкой из пиндостана. Батарея из 36 ячеек занимает квадратный метр и является стандартноя для 12v автономной системы. Ну там плюс контроллер заряда если есть аккумулятор, инвертор и т.д. Из недостатков громозкая из за хрупкости самих ячеек.
Цена не айс, скорее всего ячейки специальные предназначенные для трудных условий но пожертвовали кпд. Ячейка где то 8-9" и если судить с характеристиками максимум 0,65v - 3.8a. Монокристолическая ячейка 6x6"- 0,5-0,6v - 5-6a стоит порядка 4,5-6$ за штуку с доставкой из пиндостана. Батарея из 36 ячеек занимает квадратный метр и является стандартноя для 12v автономной системы. Ну там плюс контроллер заряда если есть аккумулятор, инвертор и т.д. Из недостатков громозкая из за хрупкости самих ячеек.
http://item.taobao.com/item.htm?id=8367621809 с доставкой выйдет думаю баксов 300 + мощьность 80W - Вес 5кг - В сложенном варианте обьем занимает больше! - эти панели используются везде где только можно ! как правило в стационарах..а в походных условиях боюсь что посыпятся... ну и еще китайцы любят завышать мощьности на приборах... не забывайте про это.
http://item.taobao.c...m?id=8367621809 с доставкой выйдет думаю баксов 300 + мощьность 80W - Вес 5кг - В сложенном варианте обьем занимает больше! - эти панели используются везде где только можно ! как правило в стационарах..а в походных условиях боюсь что посыпятся... ну и еще китайцы любят завышать мощьности на приборах... не забывайте про это.
Скорее всего ~80w приближено к правде. Стандартные китайские ячейки скорее всего 5". Какая либо жосткая основа, скорее всего текстолит и заламинирована также стандартной eva пленкой для этого. Удар спереди не держит ИМНО. Вопросы есть по поводу гибких соединений. Я как раз такое и предлогал для самодельного изготовления Цена китайской ячейки где то 2-3$ плюс кулибинство и батарея готова, по ценнику пусть 100$ ячейки и 100$ остальное Шанс что не взлетит есть так как бычно есть проблема с почтой, руками и желанием что то сваять ну и лень куда же без нее.
Я единственно что не понял; дело в том, что подобные вещи сначала зарежают аккумулятор через контроллер, а уже потом посредством инвертора все энергия подается на потребителей. То есть как к данному устройство нужен еще и аккумулятор, хотя бы... диод я так думаю (для защиты от разряда аккумулятора через солнечную батарею) в устройстве должен быть.
P.S посмотрел характеристики, авто аккумулятор будет заряжать без всяких контроллеров (его невозможно перезарядить) Хватит одного диода в качестве "контроллера" Все хорошо... но цена будит зеленую...
Я единственно что не понял; дело в том, что подобные вещи сначала зарежают аккумулятор через контроллер, а уже потом посредством инвертора все энергия подается на потребителей. То есть как к данному устройство нужен еще и аккумулятор, хотя бы... диод я так думаю (для защиты от разряда аккумулятора через солнечную батарею) в устройстве должен быть.
Нужен конечно но можно и так. Батарея имеет напряжение холостого тока и напряжение под нагрузкой. По хорошему должен быть стабилизатор но в том же ноутбуке он должен быть интегрирован и определенные напряженеи не должны привести к его выходу из строя. У китайцев можно за недорого купиь такие стабилизаторы после которых можно получить требуемое напряжение и токи порядка нескольких ампер. Я например недавно такой заказывал для питание кое чего от акума http://www.sunteksto...php?id=14003598 существуют и помощьнее так что понятно куда двигатся если что
Я единственно что не понял; дело в том, что подобные вещи сначала зарежают аккумулятор через контроллер, а уже потом посредством инвертора все энергия подается на потребителей. То есть как к данному устройство нужен еще и аккумулятор, хотя бы... диод я так думаю (для защиты от разряда аккумулятора через солнечную батарею) в устройстве должен быть. P.S посмотрел характеристики, авто аккумулятор будет заряжать без всяких контроллеров (его невозможно перезарядить) Хватит одного диода в качестве "контроллера" Все хорошо... но цена будит зеленую...