Система видеонаблюдения – это лучший способ обезопасить собственный участок от несанкционированного проникновения на его территории. Современные устройства позволяют самостоятельно собирать схему, с использованием простых камер, работающих от интернета.
Неплохим вариантом является hikvision ds-7108n-sn/p. Это камера, работающая от сети. Она характеризуется хорошим углом обзора. Для охвата всего участка, целесообразно использовать не одно устройство, а несколько. Желательно приобрести полный комплект для видеонаблюдения, но можно собрать схему и самостоятельно.
Основная задача видеонаблюдения – фиксирования всего происходящего на участке, без затемнений и «серой» зоны. К камерам целесообразно приобрести мини монитор, который будет транслировать записи в режиме реального времени. При выборе камеры необходимо учитывать ее функционал, а также длительность беспрерывной работы.
Система видеонаблюдения собирается по схеме, составленной самостоятельно или позаимствованной из просторов интернета. Как упоминалось ранее, главное, чтоб камеры охватывали весь участок.
В данном топике обсуждаем как собственными руками собрать домашнюю систему видеонаблюдения.
Что хотим: 1. Видео-глазок (монитор перед входной дверью + камера за дверью) 2. Возможность просматривать записи с этой и, возможно, нескольких других камер.
Видеорегистратор Т.к. совсем не хотелось держать компьютер постоянно включенным, я занялся поиском независимого видеорегистратора. К сожалению, на форуме упоминаний о них почти нет, не говоря уже о полноценных обзорах. В итоге остановился на 4 Channels H.264 Net Standalone DVR Video Recorder VGA от китайского продавца aesun_2002. Имеет 4 видео (BNC) и 4 аудио (RCA) входа, подключение к интернету с возможность удаленного просмотра видео, возможность подключения компьютерного монитора и телефизора, вывод звука, 2 USB порта для подключения мышки и флешки чтоб скинуть видео, а также разъемы для подключения всяких датчиков, сигнализаций и проводов для управления поворачивающимися и тому подобными камерами. Внутри - место для обычного SATA жесткого диска. Вот что пишет продавец:
Стоимость US $178.00 + $10 доставка EMS. Заплатил 14.08.2010, 25.08.2010 получил.
Драйвера для телефонов (видео можно смотреть на некоторых телефонах через интернет):
Инструкция (ровно 100 страниц), на нормальном английском языке:
Вторую камеру брал через ebay у продавца hytera2008. От первой ничем не отличается. Почти ничем... Стоимость: US $16.99 В общем, зачем платить больше?
Монитор Тот самый, который будет напрямую показывать изображение с одной из камер. 7 дюймов. широкоэкранный (это минус). 2 входа видео (мне и 1 достаточно), переключаются нажатием кнопки на панели либо пультом. Стоимость: US $45.03 с учетом скидки. Брал на http://www.buyincoins.com. 7" TFT LCD Car Rear View Audio Color Screen Monitor #1 Пленкой была обмотана эта коробка:
Наушники (на мониторе есть выход для них) и пульт:
Как оказалось кнопки изменения громкости в наушниках громкость не изменяют.
Вид монитора с обратной стороны: Динамиков в нем нет, но и не надо.
Есть еще подставка для монитора, которую можно приклеить либо прикрутить куда-нибудь.
Итог: Видеорегистратор со своими задачами справляется, час видео с 4-х камер занимаем около 1 ГБ (качество настраивается). Качество изображений с камер терпимо, но хотелось бы лучшего. У них какая-то странная цветопередача. Например, вместо зеленого - серый, некоторые черные предметы становятся фиолетовыми, хотя другие рядом находящиеся так черными и остаются. Может порекомендуете камеры получше (до $40)? Монитор - фильмы смотреть не советую, но для данных целей подойдет. Тем более, не смотря на длительные поиски, дешевле ничего найти не удалось.
Итого на всё потрачено US $290.11.
Т.к. всё за раз описать нереально, задавайте вопросы - буду отвечать.
Eduardс Да, конечно. Когда всё окончательно будет установлено, обязательно сделаю. Вот сделал фотографию задней панели видеорегистратора. Подключены 2 камеры со звуком, монитор, интернет и мышь.
скорее всего просто камеры воспринимают ИК-диапазон лучше, поэтому черный и становится фиолетовым и другие цвета меняются. Мне с DX пришел видеорегистратор, раньше нормальный цвет был, сейчас как ик-съемка, листва фиолетово-розовая, зеленый стал серым, красных светофоров вообще нет.
alesha_1 неплохой регистратор. Но только почему вы не купили тоже самое по такой же (и даже более дешевой) цене в россии с инструкцией и меню на русском языке и с гарантией? Или вы даже не искали четырехканальные регистраторы в россии? Вот к крпимеру Panda Fonet - отличная модель, и недорогая, не дороже вашего.
Кстати, совсем гупый вопрос про систему видеонаблюдения и записи с нее. Ситуация, поставил я себе систему видеонаблюдения за собственным, припаркованным возле дома, автомобилем. Само собой, помимо моей машины камера записывает и все происходящее рядом. В один прекрасный (или не очень) момент, камера запечетлевает правонарушение (с соседней машины сняли колеса). Хозяин машины обращается ко мне, за видеозаписью. Вопрос, имею-ли я право взять с хозяина пострадавшей машины деньги за свои услуги (ведь камеру и всю систему я покупал лично для себя, эта система установлена на моем балконе и кушает электричество, за которое я плачу). Понимаю, что чисто по человечески, за такое брать деньги нельзя. А вот как по закону?
По закону хозяин пострадавшей машины может заявить в милицию, что у тебя есть видеозапись правонарушения, придет доблестная милици и изымет эти записи. Но это при условии что хозяин подал заявление в милицию о краже колес. Но это как бы формально. Опять же , при приходе милиции записей может у вас не оказаться, затерты, новыми, либо испрчена "аппаратным сбоем регистратора" , либо просто небыл включен регистратор в момент правонарушения... Все это имеет много дыр , что бы рассматриват такой вариант развития событий. Проще договорится с соседом, не требовать с него денег , а поговорить, дескать я потратился на систему видеонаблюдения ( работающая система доставляет некоторый дискомфорт, типа постоянно включена в сеть,...) , не можешь ли ты в качестве благодарности за предоставленное видео сколько нибудь помочь мне ? Но это не в качестве платы за запись а в качестве благодарности, причем насколько эту помощь он оценивает а не насколько ты ценишь эту услугу. PS с соседями нужно дружить , сегодня ты помог ему, завтра он тебе.
А я бы дал запись не раздумавая и не прося мзды. Конечно если это не мой сосед справа, который постоянно перекрывает мне выезд на машине своей колымагой, а потом даже не извиняется.
Тема про регистратор интересная, но ее надо было создавать в разделе Шпиёнские страсти, там как раз все обзоры про камеры, а то потеряется эта тема в этом разделе с обзорами сумок , часов и планшетов
за коробку... а камеры хорошие.. сам такие ставлю направо и налево всем остальным: с соседями надо договариваться заранее... никто не против компенсировать, проверено на собственном подъезде : я ставлю камеры, сосед везет подсыпку на стоянку, другой трактор на планировку, третий асфальт и поребрики, четвертый разметку, пятый просто денег дал... как и остальные шестеро.
Спасибо зо обзор, только вот тема LAN-порта не раскрыта. Там 100Мб/с или 1 Гб/с сетевуха? Наверное, какая-то UNIX-подобная операционка стоит? Какой софт в комплекте? Есть ли WEB-морда? Можно ли по локалке смотреть онлайн-видео? Конфигурировать систему? Или только тащить файлы? Можно ли обойтись без монитора? З.Ы. На сайте производителя все подробности на китайском, а у меня с ним напряг
Да, про вебморду интересно было бы. К примеру Panda fonet без проблем поднимает сервер и можно и с внутрянки и с внешки подрубиться и просмотреть записи и живое видео, сделать необходимые настройки или просто скопировать отснятое видео.
Да мне-то, вобщем-то, не жалко. Просто когда предлагал всем соседям скинуться на нормальную систему видеонаблюдения, то все это предложение проигнорировали ("ну у меня же сигнализация стоит, фиг чего с машины снимут"). Но вот, как оказалось, что жулики сейчас пошли продвинутые. Сняли колеса с машины, да так ловко, что сигнализация даже не пикнула.
Я живу в Украине, Panda Фонет у нас не встречал. В местных интернет-магазинах продаются такие же как я купил, под именем Oltec HDVR-44ANV. Но дороже.
Totik LAN-порт - 100 Мб/c. Система - Embedded Linux. По сети/через интернет можно делать все, что и напрямую с устройства (смотреть трансляции с камер, записи видео, копировать их, менять любые настройки при наличии прав, записывать живое видео на локальный компьютер), есть функция Talk-back - позволяет сказать что-то тому кто находится рядом с регистратором, если колонки подключены. Правда все это через браузер Internet Explorer. По поводу мобильных телефонов ничего сказать не могу. У меня ни iPhone, ни Windows Mobile, ни Symbian нет.
Спасибо! Присматриваюсь к 8-канальному. Дом у нас одноподъездный, соседи, вроде бы созрели. Аппарат хочу поставить у консьержки (надо ли ей экран?) и через свич раздать желающим видео.
В результате огонь полностью уничтожил автомобили Honda, Renault, Toyota Camry и Mitsubishi Lancer, припаркованные возле домов. В 04:00 загорелась Honda на улице 1905-го года, через 17 минут практически одновременно вспыхнули Toyota и Renault на бульваре Пушкина, а в 04:52 пожарные выехали тушить
Как я понимаю, максимально достижимое качество картинки упирается в возможности стандартов PAL/SECAM, а камеры нужно выбирать с максимальным значением TVL? И еще вопрос, прилагаемый софт работает с датчиками сигнализации? Или эта часть автономна? Если уже брать такую железку на подъезд, то хочется прицепить к ней несколько датчиков дыма и утечки газа.
Как я понимаю, максимально достижимое качество картинки упирается в возможности стандартов PAL/SECAM, а камеры нужно выбирать с максимальным значением TVL?
тут несколько моментов, которые зависят друг от друга - количество линий с камеры и разрешение с которым пишет регистратор, поетому если ты поставишь камеры с 600 ТВ линиями а регистратор пишет например в CIF (388*288) то получится что камеры не отрабатывают на 100%, сбалансировав между собой эти моменты можно получиться систему которая отрабатывает свой функционал и деньги