Вот-вот начнется новый горнолыжно-бордический сезон. Можно сказать, что он уже начался. Думаю что всем лыжебордерам известно такое понятие как снеготоксикоз – когда снега еще нет, а кататься хочется ну очень сильно=) Каждый, наверно, по разному с этим борется: кто-то мчится кататься в настоящие высокие горы, кто-то снарягу лишний раз ревизирует, а я вот решил написать обзорчик… Сам я весьма активно катаюсь и уже не мыслю жизни без сноуборда. В этом году решил полностью обновить снарягу. Первоначально была мысль уйти в жесткий сноубординг, но, в силу ряда причин, все же решил остаться на мягком. Катаюсь я в основном по подготовленным склонам, но по лесу/пухляку тоже очень люблю прокатиться. Вобщем, выбирал наиболее жесткое универсальное снаряжение для карвинга/фрирайда. Перечитал кучу отзывов в интернетах, померил всё доступное и недоступное (про муки выбора писать можно бесконечно=)) и в итоге остановился на следующем сэте: - доска Never Summer Raptor 169 ростовки - ботинки Burton Driver X - креплению Union Force Разумеется было желание максимально сэкономить на приобретении всего этого. Стал ловить распродажи и акции в забугорных магазинах и мониторить ибэй. Беда заключалась в том, что доска стоила около 600 долларов и в нужной мне ростовке была в наличии только на evo.com. Цена на нее не падала все лето. Дошло до того, что в продаже уже и НС Раптор нового сезона 2011/12 появился по цене на 10 долларов больше. Наконец то товарищи из evo.com сдались и уронили цену с 580 до 480 долларов. Как раз таки в это время еще и акция «Dream Of Winter Sale extra 20% off» началась. Доска которую я так ждал стала стоить 380 долларов!!! Для справки цена в Москве около 26000 . Сразу же оформил заказ с бесплатной пересылкой до склада http://ebaytoday.ru/. Про них конечно много всего нехорошего пишут, но особых альтернатив по пересылке негабаритной (169 см) доски не было. Плюс еще и 20 долларов по акции удалось заработать. Из evo.com в Сиэтле до склада ebaytoday в Массачусетсе доска ехала около недели. Оттуда ее переслали мне по услуге мэилфорвардинг через ЕМС. Стоимость пересылки с учетом всех затрат составила 90,3 – 20 = 70,3 доллара. Получил доску через 2 недели на почте. Как не странно, но дольше всего посылка висела на сортировке в Москве. Упаковали сноуборд не плохо, обернули в «пупырчатый» полиэтилен с огромными «пупырышками» и положили в коробку. Плюс на самой коробке прилепили наклейку что груз хрупкий=) Доблестную почту России это не остановило, а может наоборот раззадорило, и коробка пострадала и с торцов и была проклеена ЕМСовским скотчем уже в Самаре, о чем свидетельствовал прикрепленный талон. Вобщем то, хорошо что доска вещь довольно таки прочная и во всех перипетиях не пострадала. Фото упаковки (все фото кликабельны): [attachment=p:130576:023c1311471f] [attachment=p:130577:b02f74dbe4b3] [attachment=p:130578:c0e38a749a95]
Что можно сказать про саму доску? Я ждал сноуборд с черным скользяком и желтым принтом логотипа НС на нем, а получил белый скользяк и синий принт… Разумеется это меня озадачило, т.к. на всех картинках доска именно черная. Гугл Яндексович сказал, что Рапторы с белым скользяком бывают и меня это успокоило=) Я не эстет и цвет скользячки для меня не является определяющим фактором=) Возможно, белый скользяк будет более пачкающимся, но это мелочи, т.к. доска в любом случае будет периодически парафиниться. Прокатиться и испытать ходовые качества возможности нет, но визуально доска очень радует. Очень надеюсь, что не разочаруюсь в этом снаряде и все хвалебные отзывы окажутся правдой. Во-первых это гибридная рокер-кембер геометрия, которая позволяет как всплывать в пухляке, так и успешно резать готовый вельвет. Во-вторых – очень хорошее виброгашение. В третьих – быстрая база. Ну и факт, что сноуборд изготовлен в ШША тоже радует. Фото самой доски: Топшит доски сделан из карбона и смотрится очень эффектно. Нравится не броский, этакий брутальный, дизайн=) [attachment=p:130579:6dd377cffa5e] [attachment=p:130580:a242056dbee8] [attachment=p:130581:32e1fee8df05] [attachment=p:130582:a6137566380d]
Белый скользяк с синим принтом. [attachment=p:130583:1a6bed0a06ae]
Доска уже запарафинена в заводских условиях о чем свидетельствует наклейка. [attachment=p:130584:b3a22919696a]
Ну и гарантийный талон. [attachment=p:130585:cafa6dc360ae]
Теперь про ботинки. Тут основными факторами, определяющими выбор, были предельная жесткость и удобство посадки на ноге. Перемерив всё возможное в своей провинции и в Москве во время командировок, остановил выбор на Burton Driver X модель 2010/11 размер 11 ЮС. Вроде как топовые из жестких мягких (вот такой каламбур=) ботинки в бёртоновской линейке. Про них в интернетах информации ну очень много, причем отзывы от резко положительных, до очень негативных, кто-то систему шнуровки ругает, а кто-то наоборот хвалит. В общем то мне ботинки понравились, прежде всего из-за жесткости и удобства посадки на ноге. Маламуты от Соломона, К2 Т1, всяческие 32 и Вансы сидели хуже. Система шнуровки ИМХО весьма удобна и в случае чего ремонтно пригодна. Из особенностей можно еще выделить термо формуемый (если можно так сказать) внутренник и подошву из материала вибрам. Покупались ботинки в замечательном магазине http://store.christysports.com/. Уже не первая покупка в этом магазине, цены одни из самых низких. Покупались они, разумеется, по распродажной цене 245 долларов. У нас цена в канте 13000 рублей. В Россию отправлял через шипиту, законсолидировав с остальным барахлом. Фото самих ботинок: [attachment=p:130586:66e01266cdcd] [attachment=p:130587:28227a20ec3f] [attachment=p:130588:30a66854e3fb]
Система быстрой шнуровки: [attachment=p:130589:ffdc96de5f5a] [attachment=p:130590:63a775497c6d]
Лэйблы и ярлыки: [attachment=p:130591:c9652c553fb9] [attachment=p:130592:73a5598ed44e] [attachment=p:130593:d24bb53d81a3] [attachment=p:130594:e19f1e39791a]
Пластиковые вставки для еще большей жесткости. [attachment=p:130595:ea70ab692bc2]
Пяточная дуга из экструдированного алюминия: [attachment=p:130603:a03c9d7e6d21]
Поворотные диски, болты и документы: [attachment=p:130604:5ee1a260eb71]
Ну и элементы дизайна xD [attachment=p:130605:fa69ce0ce637] [attachment=p:130606:a278b9bce192]
До этого у меня была доска с экструдированным скользяком, парафинить который особого смысла не было. База Раптора же спеченная, и не парафинить его нельзя. Пришлось озадачиться покупкой необходимого минимума для парафинки. Определился с перечнем необходимого инвентаря и, покурив ибэй, наткнулся на интересного продавца, у которого обнаружился свой собственный сайт с весьма не плохим ассортиментом. Были приобретены: утюжок Dakine с евро вилкой на 220 В за 40$ треугольный скребок Dakine за 4 $ девяти дюймовый скребок racewax за 8$ нейлоновая щетка за 13$ универсальный парафин swix f4 в 180 гр упаковке за 20$ универсальный парафин swix в 60 гр упаковке за 40$ Плюс еще 10% скидка по коду 10sss (не знаю работает ли еще). Итого вышло 84$. Всё это добро отправил на склад шипито и переслал вместе с крепами/ботинками. Товарищи из Racewax в подарок положили брелок-открывашку в виде сноуборда. Весьма миленькая штукенция, и очень не обычная=) [attachment=p:130607:bae4932ffc0d]
Фото-композиция всего сэта для парафининга:
Немного раньше, при покупке сноубордической одежды, были приобретены еще несколько необходимых в хозяйстве девайсов, а именно: мультитул dakine torque driver в evo.com за 9$ [attachment=p:130608:a2fbf075b8c1]
На большую часть вещей прямых линков уже нет, т.к. распродажи почти закончились… Впереди самое приятное – ходовые испытания всего этого добра. Дело осталось лишь за снегом=) В феврале в планах большие горы, ну или как минимум Урал.
Прошу не счесть сей опус за графоманство=) Очень надеюсь что кому то будет полезен мой обзор. С удовольствием отвечу на вопросы.
Спасибо за обзор покупок. Очень интересно. Доска и боты замечательные. Крепы на вид хлипковаты - в качестве дизайна под доску очень неплохие. С хорошими покупками Вас.
может подскажите где в магазинах посмотреть очки oakley? и термобелье HH со скидками?
Хорошего начала сезона ... Скорей бы снег повалил )
Обзор хороший. Но крепы как-то да, выглядят неочень. Стрэпы точно не совсем удобны, верхний узковат, ну а нижний...имхо нижний должен быть кэп-стрэп, все остальное неудобно. Имхо. Утюжок...весч!
По отзывам вполне себе крепы... Пластик базы реально качественнее всего того, что есть в триалспортах/кантах. Тактильно напоминает софттач на телефонах. Стрэпы фиксируют ботинок жестко. Настроек - миллион. По повыду переднего стрэпа - решил рискнуть и попробовать такую конструкцию. До этого откатал несколько сезонов на дрэйк фифти с классическим передним стрепом, так он при активной каталке сваливался периодически на носок ботинка. В любом случае, ходовые испытания расставят точки над "Ё".
Кто может посоветовать продавцов либо магазин по бу снаряжению? Этот сезон будет первым для меня, в прошлом году пару раз покатался понравилось, посему думаю взять бу.
Обкатал в субботу драйверы, но пока на старой доске и крепах (побоялся плохо подготовленных трасс). По сравнению со старенькими ботинками передача усилия на кант весьма впечатлила. Жестко, но комфортно. Собственно то, чего и хотелось. Покупкой доволен. Завтра еду вкатывать новую доску и крепы. Волнуюсь блин=)
Вкатал снарягу. Доволен. Получилось только 1 разок откатать, но впечатлений масса. Прежде всего виброгашение - это что то. На прежней доске по расколбасу было ну очень не комфортно ехать. На этой - расколбас не ощущается вообще, просто режется и всё. Скользяк реально быстрый. 8 января еду с самого утра на Глину закреплять успехи и ловить новые впечатления=)
ИМХО не стоит подходить настолько серьезно к выбору первой доски. Главное - это взять снаряд под свой вес и рост. Сэндвич или кэп, рокер или кембер, экструдэт или синтеред - все равно не поймешь по началу. Как освоишься - будешь думать уже детальнее. Оптимально взять с рук что нить под свои параметры занедорого. Мой первый комплект был новым из триал спорта, и откатал я на нем 3 года. Купил придя в магазин и ничего не зная...
redcat07 Я соглашусь с leks4. Первая доска чаще всего нужна лишь для того, чтобы понять хочешь ли ты кататься на борде или нет и для приобретения первых навыков управления доской. В дальнейшем вы сами поймете, что хотите от доски и подберете под свою манеру езды. По-моему в идеале на первый сезон не обязательно покупать свою доску. Если есть возможность то можно взять у друзей или в прокате. Если будете развиваться, то вы быстро перерастете доску начального уровня.