Вот оно, тлетворное влияние капитализьма - чего купить, наушник или КПК... Скучно блин, никакого полета творческой мысли... :| Купите лучше преподов - дешевле встанет :cry:
Хех, когда я был студентом (четверть века почти прошло :wink

вместо компьютеров были ЭВМ, КПК были размером с платяной шкаф, а мобильники существовали только в научно-фантастических книжках.
Однако сессию сдавать надо :twisted: Пришлось с товарищем разрабатывать портативный комплекс двусторонней, точнее двухканальной (КВ-СВ) радиосвязи 8).
В приспособленном для "диспетчерской" помещении установили военный приемник Р-250 и самодельный ламповый АМ передатчик на средневолновый диапазон. На выходе этого передатчика стояла 6П15П и катушка, намотанная на куске деревянной ручки от швабры, :cry: Остальное тоже из подручных материалов.
Но гораздо прикольнее был комплект экзаменуемого. Для приема использовался вынутый из корпуса (для компактности) и замотанный в изоленту приемник "Selga". Он клался в левый нагрудный карман пиджака а наушник (от слухового аппарата) выводился через левый же рукав, внутри которого крепился на резинке-венгерке. При прослушивании приходилось изображать глубокую задумчивость :wink: и левой рукой, с зажатым в ладони наушником подпирать голову (точнее ухо). В случае опасности достаточно было разжать ладонь и резинка мгновенно затаскивала наушник внутрь рукава.
Для того, чтобы передавать "диспетчеру" номера вопросов (список был у обоих) и служебные сигналы: "стоп", "продолжай", "повтори", "опасность" и т.д. был разработан свой вариант азбуки Морзе, спаян и упакован в пластиковую коробочку от запонок телеграфный передатчик с кварцевой стабилизацией частоты. Его антенна - кусок гибкого провода был подшит по внутренней кромке пиджака а батарея питания (12В) состояла из 8-ми элементов 373 (это самые крупные круглые батарейки) и весила не один кг. Батарейки были спаяны и зашиты в матерчатый чехол, крепившийся на резиновом (были такие раньше в моде :twisted

поясе брюк. Все это дополняли синие вельветовые ботинки 43-го размера (я носил 42-й, но комплект был один на двоих а товарищ носил 43-й). Они были старые и было не жалко в одном из них - правом выдолбить под пяткой углубление и вставить туда микропереключатель выполнявший роль телеграфного ключа. Провода от этого микрика, через проделанную в носке дырку и штанину брюк шли в правый нагрудный карман пиджака, где лежал передатчик.
Теперь, каждый раз, когда смотрю фильм про терминатора, вспоминаю как я шел по корридору на экзамены. 8) :twisted: В белой рубашке, черном костюме и синих, растоптанных вельветовых ботинках на размер больше... При ходьбе на пояснице раскачивалась "пулеметная лента" из 8 батарей весом в пару кило, правая ступня издавала щелчки микрика а все тело, от правой пятки до левой ладони, было опутано проводами.
Так мы сдали две сессии - на первом и втором курсе. Потом пошли специальные предметы, стало интереснее и на экзаменах пользовались уже только головой.
А вы говорите китайский наушник... :-D
P.S. Сорри за оффтоп - субботний вечер, было время повспоминать... Такое, наверное, правильнее в юмор :cry: