Приветствую всех! А не сделать ли мне систему видеонаблюдения вместо обычного дверного глазка, задумался я…
- Не сделать! - отрезала жена, дорого это! - Сделать, сделать! - сказал магазин «Tmart». )))
И я решил сделать это! Обычные видеоглазки сразу были отброшены, как противоречащие духу двойных дверей. Как я увижу монитор, если он находится за дверью? Что для одинарных дверей хорошо, то для двойных – смерть. ))) Поэтому я вдохновился своими каракулями )))
и у меня дома появилось четыре компонента для самостоятельной сборки системы видеонаблюдения:
Image Device 1/4" CMOS Video Sensor Auto Electronic Exposur 1/50-1/6000 Sec TV System PAL View Angel 92 Degree B/W Illumination 0.5Lux Color Illumination 2Lux S/N Ratio 46dB Operation Voltage DC 8 - 12V White Balance Auto Current consumption <35mA Power Supply AC100~240V DC12V DC (Not Included) Dimensions (4.2 x 2.5)cm / (1.65 x 0.98)" (L x Dia) Weight 118g / 4.16oz Package Includes 1 x Door Eye Hole Color Camera 1 x Power Cable
Specifications Color Black Weight 8.64 oz / 245g Dimensions 12 x 7.5 x 1.8 cm / 4.72 x 2.95 x 0.71 "(L x W x H)) LCD Screen Size 4.3" 16:9 Resolution 480 x 272 System PAL / NTSC Power DC 12V Consumption 3W Package Includes 1 x Power Cable 1 x User Manual 1 x LED Screen 1 x Accessories
Specifications Input AC100-240V Output DC12V 2A Power 24W AC/Dc cablelength 90.94" / 231cm Weight 198g / 6.98oz Package Includes 1 x 12V 2A 24W AC Power Supply Adapter For LCD Monitor
4. Регулируемый преобразователь напряжения DC-DC: «LM2596 BUCK DC 4.5-35V to 1.25-30V Adjustable Reduction Voltage Power Module»http://www.tmart.com...018.html?cc=USD
Стоимостью $3.01.
Технические характеристики:
Red
Material Fiberglass
Module Properties non-isolated step-down module (buck) Rectification Asynchronous Input Voltage DC 4.5 ~ 35V Output Voltage 1.25 ~ 30V (adjustable or fixed) Rated Current 2A Output Current 3A Conversion Efficiency 92% (max) (higher efficiency with higher voltage difference) Switching Frequency 150KHZ Minimum Dropout Voltage 2V Operating Temperature Industrial (-40 ~ 85 ’C) (output power <20W) Full Load Temperature -40 ℃ Voltage Regulation + / - 0.5% Load Regulation + / - 0.5% Dynamic Response Speed 200us 5% Output Ripple Input 12V, output 5V 2A 100MV (max), 20M Bandwidth Package Includes 1 x Module
Итого стоимость всех компонентов составила: 19.27$ + 23.08$ + 7.34$ + 3.01$ = 52.70$.
Заказ был выслан 21 февраля, а 20 марта я получил пакет в своем почтовом отделении.
И вот перед вами герои сегодняшнего обзора:
Понимая, что обзор бы был не полон без полностью собранной и работоспособной системой видеонаблюдения, я не стал публиковать обзор до полной его готовности. Но давайте, обо всём по порядку:
Вот все присланные 4 компонента для сборки системы видеонаблюдения:
Добавляем в кучку всё, что потребуется для предварительной сборки и проверки:
Теперь рассмотрим каждый компонент системы поподробнее:
Монитор.
4,3 дюймовый монитор снабжен съемным пластиковым козырьком, предохраняющим от попадания солнечных лучей, так как на сайте магазина он позиционируется как автомобильный:
Сзади монитор снабжен регулируемой подставкой, которая позволяет выбрать вертикальный угол наклона монитора. На основании подставки наклеен двухсторонний скотч для крепления к устанавливаемой поверхности. Так же на задней крышке монитора расположено три кнопки. Средняя кнопка вызывает меню. А меню там только одно – «Яркость». Верхняя и нижняя кнопка выполняют функции + и – в этом меню.
Теперь перейдем к разъемам монитора:
Как вы можете видеть, все стандартно. Два «тюльпана» (RCA) и разъем питания. Два тюльпана потому, что данный монитор имеет два видеовхода. Например, на второй видеовход вы подаете в автомобиле сигнал с магнитолы, а на первый сажаете сигнал с камеры заднего вида. Первый вход имеет преимущество. То есть, при включении заднего хода включается камера и изображение на мониторе мгновенно переключается на него, отключая при этом сигнал от магнитолы. Функция для этого применения очень полезная, но в моей системе абсолютно неприменимая.
Итак, монитор включится только тогда, когда на него попадёт видеосигнал, и не важно с какого входа. Поэтому, просто подав питание на монитор мы не увидим никаких признаков его жизни. Этот момент нужно учитывать. В комплекте к монитору прилагается питающий шнур с разъемом.
Ну и к монитору идет вот такая инструкция:
Идем дальше. И на очереди у нас видеокамера – глазок с углом обзора в 92 градуса:
Разъемы камеры:
На шнурке камеры расположен 4 пиновый разъем S-Video, который, собственно, S-Video не является. Только форма. 2 пина используются для выхода видео и 2 пина для подачи питания. К камере прилагается удлинительный шнур. На одном конце которого находится разъем «S-Video» для стыковки с камерой, а на другом стандартный «тюльпан» (RCA) для подключения к монитору и разъем для питания камеры.
Рассмотрим камеру поподробнее. Камера имеет металлический корпус:
Защитное стекло камеры – откручивается, позволяя установить глазок в отверстие двери, а также снять металлическую проставку:
Глазок имеет регулируемую длину, что позволяет его установить на дверь с толщиной в довольно большом диапазоне. От 6 сантиметров:
До 3,7 сантиметров. А если использовать описанную выше металлическую проставку, то и до 3 сантиметров, так как проставка имеет ширину 7 миллиметров:
Диаметр глазка, а соответственно и необходимое отверстие в двери – составляет 18 миллиметров:
К видеоглазку прилагается паспорт:
Теперь рассмотрим блок питания:
Сделан блок питания очень качественно, корпус без дефектов, при работе в составе системы – не греется. При включении на корпусе загорается зеленый светодиод. Шнуры длинные и эластичные. Правда на сетевом шнуре находится китайская вилка, которая требует замены или переходника. У меня как раз был в запасе переходник, приобретенный в свое время за 1 цент на распродаже магазина «Tmart». )
На нижней стороне блока питания находится заводская маркировка:
Теперь перейдем к последнему компоненту системы видеонаблюдения, а именно к регулируемому преобразователю напряжения DC-DC выполненному на популярной микросхеме LM2596:
Обратная сторона платы:
Типичная схема включения LM2596 в качестве step–down конвертера: мощный биполярный ключ находится внутри, осталось добавить остальные компоненты регулятора — быстрый диод, индуктивность и выходной конденсатор, также возможно поставить входной конденсатор — итого 5 деталей всего.
Внутреннее строение микросхемы LM2596:
Характеристики микросхемы:
Входное напряжение — от 2.4 до 40 вольт (до 60 вольт в версии HV) Выходное напряжение — фиксированное либо регулируемое (от 1.2 до 37 вольт) Выходной ток — до 3 ампер (при хорошем охлаждении — до 4.5А) Частота преобразования — 150кГц Корпус — TO220-5 (монтаж в отверстия) либо D2PAK-5 (поверхностный монтаж) КПД — 70-75% на низких напряжениях, до 95% на высоких
Вы спросите, а зачем это нужно для системы видеонаблюдения? А вот зачем. На 12 вольтах, на устройствах, включенных в постоянную работу происходит нагрев, который может, например, привести к ухудшению качеств камеры из-за теплового расширения, да и камера стабильно начинает работать от 8 вольт, как и указано в описании. Поэтому напряжение питания лучше немного снизить.
А теперь перейдем, наверное, к самому интересному. К сборке и тестированию.
Включаем блок питания без нагрузки в сеть и смотрим, что мы имеем. А имеем мы напряжение 12,18В.
Многовато будет! ) Поэтому берём бокорезы и безжалостно откусываем кабель посередине.
Не забудьте предварительно отключить блок питания от сети.
Не лишним будет и промаркировать плюс на кабеле:
Теперь распаиваем выход с блока питания на вход преобразователя, а откушенный кусок кабеля со штекером и кабель поставляемый с монитором – на выход. Подключаем мультиметр, немного регулируем и вот результат, 10,02В на холостом ходу. При подключенной системе там будет примерно 9,5В:
Вставляем разъемы питания в монитор и в камеру и вот:
Пробуем посмотреть в окно:
Часы на стене:
И вот единственное экранное меню в мониторе, о котором я говорил выше:
Проверим потребление получившейся конструкции:
Напряжение у меня дома всегда завышено:
Ну а теперь пора устанавливать систему видеонаблюдения на её законное место, а именно – на входную дверь.
Каждый сам для себя решит, как это сделать лучше. Мне же пришлось столкнуться с несколькими трудностями. Во-первых, нигде у двери не было розетки, пришлось покупать розетку, кабельные каналы и вносить изменение в проводку. Когда эта проблема была решена – возникла другая. Старый глазок имел более широкий окуляр, чем видеоглазок, но при этом был толщиной всего 10 мм. Пришлось снова идти в магазин и покупать сверло Левиса на 18 мм, так как в двери уже было отверстие, а значит перовое сверло по дереву отпадало. А проблема менее широкого окуляра решилась покупкой металлической шайбы с внутренним диаметром 18 мм. Что бы меньше сверлить и крушить - я приклеил все кабельные каналы, а также блок питания к стене – на жидкие гвозди. Монитор, поскольку все-таки крепил на вертикальную стену, а не на торпеду автомобиля, я не рискнул приклеивать на скотч. В основании подставки было просверлено отверстие и монитор прикручен к стене на саморез. И, естественно для подключения монитора к камере был использован дополнительный шнур RCA-RCA. Расстояние получилось всё же довольно большое.
Установленная система видеонаблюдения:
В завершении обзора остается сказать, что я очень доволен получившейся конструкцией. Качество картинки, даже лучше, чем я ожидал увидеть. Был готов к худшему. Рад, что получилось наоборот.
Товар для обзора был бесплатно предоставлен магазином «Tmart», за что им огромное спасибо!
А так же огромное спасибо тем, кто смог прочитать этот обзор до конца.
Теперь в дальнейших планах – оснастить данную систему видеонаблюдения – видеорекордером, чтобы знать, кто пытался звонить в дверь в моё отсутствие, да и в плане безопасности – это очень неплохо.
На сём откланиваюсь, до новых обзоров! Мира всем и добра!
Спасибо ТС за проделанную работу и обзор. Обзор получился очень подробный и качественный. ИМХО, самое интересное решение - снижение напряжения для потребителей. И еще белый приборчик заинтересовал. Ссылку на него можно?
Видел и такой вариант: камера-глазок (тупо в глазок камеру засунули), а внутри автомобильный тв висит. эффект такой же как у ТС, только без понижения напряжения. По мне так пускай от 12 вольт постоянно работает. Да деградация матрицы,но камеры то ультрабюджетные, по 500-600 рублей. и Да, приборчик белый тоже заинтересовал.