именно потому, что размер размеру рознь,
абсолютно верное утверждение. Когда я покупала джинсы в аутлете в Англии, то смотрела размеры от 6 до 14, при том, что я примерно в 44 русском размере. И самое смешное, у меня в гардеробе десяток джинсов от 6 до 14 размера.
Сильно зависит от материала, от фасона, от конкретного бренда.
Я уже писала в одной теме здесь по поводу размерной сетки Найка. От найковского менеджера по маркетингу прозвучала фраза, что они размер мужской обуви увеличивают на размер, потому что в Америке считается, что большой размер ноги равносилен большому размеру сами понимаете чего. Хотите смейтесь, хотите верьте.
В Англии некоторые бренды женские размеры делают на размер меньше (т.е. пишут 12 вместо 14), чтобы создать иллюзию некоторой стройности покупателя.
В аутлеты (каким является в том числе и Yoox) привозят и такой товар, у которого размеры неправильно промаркированы, поэтому партия отправляется в брак. Т.е. написано 44 размер, а реально это - 40. Много раз видела и покупала такие вещи.
Поэтому, хотя Вы против подхода
"сходи в магазин и примерь"
, он лучше всего работает. Вы хотя бы поймете, в какой Вы размерной сетке данного бренда.
Или попробуйте купить что-то недорогое, чтобы померить размеры