Пилотный проект продвижения российской продукции в китайском онлайн-магазине AliExpress, входящим в Alibaba Group, оказался неудачным, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию Минпромторга с оценкой проекта «Мода. Сделано в России».
За несколько месяцев работы отдельного раздела, в котором находились одежда, обувь и аксессуары российских компаний, было совершено только 24 заказа, отмечается в презентации. В раздел желаемых приобретений были добавлены 552 товара. В общей сложности на страницу проекта зашли свыше 130 тыс. человек. Сейчас многие разделы и товары недоступны.
Проект был инициирован Минпромторгом в октябре прошлого года. Российским товарам обещали приоритет при поиске по магазину, а на главной странице российского AliExpress появился вход в раздел. К участию были приглашены 466 российских компаний,369 из них ответили на предложение отказом, сославшись на нежелание участвовать в интернет-торговле и розничных продажах.
Как отмечает издание, около ста согласившихся брендов столкнулись «с неполадками в работе AliExpress». Раздел был открыт 20 ноября, однако принимать заказы стал лишь с 5 декабря. У продавцов возникли сложности, в том числе, с программным обеспечением сайта.
«Сайт адаптирован под китайских продавцов. Из-за этого процесс загрузки информации на сайт и адаптация платформы происходят очень медленно», — говорится в презентации Минпромторга. Кроме того, возникла проблема с конвертацией стоимости товаров в рубли. В ведомстве утверждают, что технические проблемы стали одной из причин «крайне низкой» конвертации посетителей в покупателей.
В AliExpress низкий спрос на продукцию раздела объяснили «неоправданно высокой стоимостью и отсутствием оригинальности». Цены товаров из России в несколько раз превышают китайские аналоги. Глава представительства Alibaba Group в России Марк Завадский сообщил газете, что проект «Мода. Сделано в России» «находится в разработке». «Выяснилось, что работа на маркетплейсе — отдельная наука... и российские фабрики оказались к этому не готовы», — заявил он. Завадский пообещал при этом, что российский сегмент AliExpress продолжит развиваться.
Согласно презентации, цены российских компаний в несколько раз выше китайских. Так, свитшот Trends Brands Base стоил 3,2 тысячи рублей, а похожий китайский товар — 153 рубля с бесплатной доставкой; кожаный клатч «Анна Чапман» стоил 6,8 тысячи рублей, китайский аналог — 1,5 тысячи рублей.(цит. lenta.ru)
Т.е. кто то особо "одаренный" подумал, что если в России не продаются псевдо-бренды по такой цене, то в Китае они точно должны стать сверх популярными :lols1:
ну и нахрена они нам нужны??? ими и так весь инет замусорен, какого хрена еще на Али вперлись со своими конскими ценами? ждали мы их там что ли? отколь ваще взялись эти