Рынок смартфонов начал расти впервые с начала пандемии. Причем поставки в первом квартале 2021-го выросли сразу более, чем на четверть, по сравнению с тем же периодом годом ранее. Глобальные продажи смартфонов, падавшие или стагнировавшие четыре квартала подряд, в первом квартале 2021-го года возобновили рост. Причем довольно резко: по данным аналитической фирмы Canalys, рост поставок год-к-году составил 27%.
Всего с января по март текущего года производители поставили в каналы продаж 347 миллионов смартфонов. Первую строчку заняла Samsung: корейский производитель продал 76,5 миллиона аппаратов или 22% от общего числа.
Следом идет Apple: поставки iPhone за период достигли 52,4 миллиона штук, что позволило компании получить 15% мирового рынка. Как отмечают аналитики, продажи миниатюрного iPhone 12 mini не оправдали ожиданий, однако это компенсировал спрос на другие устройства 12-й линейки, а также сохранившийся в продаже и по-прежнему популярный iPhone 11.
На третьем месте глобального рейтинга, лишь немного отставая от Apple, оказалась китайская Xiaomi. Воспользовавшись проблемами Huawei, упустившей лидерство из-за американских санкций, китайский производитель продал 49 миллионов смартфонов — на 62% больше, чем годом ранее в том же квартале — и завоевал 14% мирового рынка.
Замыкают пятерку еще два китайских производителя, оба принадлежащие конгломерату BBK Electronics. Они также укрепили позиции благодаря проблемам Huawei, но менее значительно. Oppo заняла 11% рынка, а Vivo — 10%. На долю остальных производителей приходится 28% глобальных поставок.
Год назад поставки смартфонов резко просели вследствие остановок производств в Азии в ходе первой волны коронавирусной пандемии, а затем падали из-за пониженного экономическим кризисом спроса. В завершившемся мартом квартале положительная динамика на рынке смартфонов была зафиксирована впервые за год.
Рынок смартфонов начал расти впервые с начала пандемии. Причем поставки в первом квартале 2021-го выросли сразу более, чем на четверть, по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Если старый смарт совсем плохой - можно и обновить.
Сообщение было автоматически объединено:
В конце марта несколько раз проскакивало в новостях, что цены в этом году на электронику вырастут процентов на 20, из-за дефицита процессоров и прочих комплектующих. Так я быстренько купил ноутбук 1 апреля, который хотел в конце августа брать (сыну обещал подарить в сентябре на ДР). Кто его знает - может, и в самом деле всё сильно подорожает. А в конце лета и доллар может к рублю скакнуть вверх как обычно, что тоже скажется на ценах всего импорта.