shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

"продавец" или наш могучий и несчастный русский язык

Nicorn

Nicorn

Новичок
Баллы
0
Заметил такую фигню. В каждом втором сообщении со словом "продавец" пишут это самое слово через О, то есть "продавец". Чем руководствуются данные граждане? Какие логические цепочки выстраивают, приводящие к выводу что надо писать через О? :)

Attikus

Attikus

Продвинутый
Баллы
251
В школе плохо учились) И считают что думать плохо :) :( :(

@ndy$

@ndy$

Модератор
Баллы
1 973
Какие логические цепочки выстраивают, приводящие к выводу что надо писать через О?
И считают что думать плохо
Не-а... Считают, что если столь "продвинутые челы, как вы", не считают нужным ставить запятую между выделенными мною словами, то и им, ИМХО, сойдёт... :)

Nicorn

Nicorn

Новичок
Баллы
0
Ну это уже придирки :) Я молчу про остальное. Но "продавец" уж очень сильно режет глаз

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Много таких слов, например "пробывать", "просвящать" и пр.
Было и почище, скажем, варианты слова "сейчас".

Но есть и другой парадокс. Жители Украины в массе своей пишут по-русски лучше жителей России. Это не может не радовать, но почему?

A

andie60

Новичок
Баллы
0
Так, на Украине(в основном оттуда продОвцов много) с образованием беда уже и давно. А особенно с русским языком. Скоро будут как иностранцы писать.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Так, на Украине(в основном оттуда продОвцов много) с образованием беда уже и давно.

Как раз наоборот получается. В России с образованием беда.
Вы невнимательно прочитали мой пост.

i-buy.pro

i-buy.pro

Посредник
Баллы
0
Это ещё ничего... А вот, не называя имён, моя переписка с одной дамой из России, номера лотов я из переписки удалил.

++++++++++++++++++++
Начало цитаты
++++++++++++++++++++

Здравствуйте!Можно узнать когда придут Преведущие ЛОТЫ,и этот???!Спасибо
Time: 2010-02-07 19:21:35
---------------------------------------------
Response: Добрый день,

на Вашем балансе $ 5,06

Слово "преведущие" в русском языке отсутствует. Что именно Вы имеете в виду?

Ваши товары будут лежать на нашем складе, пока Вы не оплатите их пересылку.

Феликс

Здравствуйте.ПРЕВЕДУЩИЕ ЛОТЫ- это лоты которые я заказывала

Про пересылку вы ничего не писали и не обьясняли !!!!
Можно было написать и все обьяснить.вы этого незделали с самого начала!
Даже когда писали ответ-Ненаписали... Ваши лоты лежат на складе прошу отлатить их доставку в такойто семме!!ВОТ ЭТО ПОХОД!А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ????как я должна это понимать??ТЕМ БОЛЕЕ Я ПЕРВЫЙ РАЗ У ВАС ЗАКАЗЫВАЛА

++++++++++++++++++++
Конец цитаты
++++++++++++++++++++

Так что великий и могучий - это было когда то. А сейчас всё больше одно убожество из в общем то красивого и мелодичного языка делают. И главное кто делает то? Его главные носители, так сказать...

По большому счёту, если каждый из тех, кто так выражается, считает, что это в порядке, то при такой скорости от русского через два поколения даже рожек и ножек не останется. И будут тогда Пушкина изучать в школе, как памятник старо-русского языка. Честно, ребята, - я в ужасе от того, что читаю каждый день в своих заказах и в почте. Фактически нет ни одного - я подчеркну, НИ ОДНОГО! письма, написанного грамотно.

Вам не стыдно - если честно?

Феликс

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
Жители Украины в массе своей пишут по-русски лучше жителей России. Это не может не радовать, но почему?
Может, необходимость изучения и знания двух-трех-четырех языков хорошо тренирует моск? :D
Как минимум половина украинцев знает три языка - русский, украинский и ненавистный суржик (это такая дикая отвратительная смесь русского, украинского, на западной украине - еще и польского, а в южных регионах - еще и румынско-молдавского)

Кстати, особо "выдающиеся" словотворения форумчане просто не успевают увидеть - модераторы сплошь грамотные люди, и самые дикие случаи мы правим, скрежеща зубами :) Все остальное не трогаем, потому что понимаем, что Поиском пользуются ведь не только люди, умеющие грамотно писать, но и неучи, которые в поисковую форму так и напишут - "продавец ниотвечаит"

Честно, ребята, - я в ужасе от того, что читаю каждый день в своих заказах и в почте. Фактически нет ни одного - я подчеркну, НИ ОДНОГО! письма, написанного грамотно.
Не расстраивайтесь :D Хотите - я вам письмо напишу? И даже не буду использовать мой любимый падонкаффский? :D

Attikus

Attikus

Продвинутый
Баллы
251
Какие логические цепочки выстраивают, приводящие к выводу что надо писать через О?
И считают что думать плохо
Не-а... Считают, что если столь "продвинутые челы, как вы", не считают нужным ставить запятую между выделенными мною словами, то и им, ИМХО, сойдёт... :)
Чорт :D Owned ))))

2 Феликс: Честно-стыдно за таких, но, как видите , и я вот ошибки делаю, и иногда слэнгом разговариваю. Но иностранцы в принципе,обычно, говорят на иностранном языке лучше,чем носители. То бишь на литературном языке, избегая слэнга и каких либо других сокращений. Тоже самое и про нас и жителей зарубежья) Носители ошибаются, а гостей все понимают)

Zlodej19

Zlodej19

Новичок
Баллы
0
А может продавец - это тот, кто продает продОвольственные товары :D , оттуда и написание слова :)

Nicorn

Nicorn

Новичок
Баллы
0
Ага, а прАдовец - тот, кто продает Круизёр ПрАдо :wink:

shep1310

shep1310

Продвинутый
Баллы
401
Это не может не радовать, но почему?
Ответ на поверхности, как говорится - копай - не копай, а истина выше. :wink:
Helga описала основную причину, добавлю от себя - культурные и интеллигентные люди в Украине знают не один, а минимум два русских языка (по произношению).
:cry:
В одном (поместном) присутствуют знаменитые "шо" и "хто", а второму на уроках литературы выдрессировали, тот самый - великий и могучий. По крайней мере я, мое ближайшее окружение, многие знакомые могут говорит по русски абсолютно без акцента.

З.Ы. А вот олбанский (падонкафский) реально портит нашу речь, впрочем, как и профессиональный сленг. :wink:

умелец

умелец

Powerseller
Баллы
263
Что касается Западной Украины, то мы в большинстве случаев слышим литературную русскую речь (радио, ТВ, уроки русского языка). Ну и круг общения- скажем, я имею нескольких русскоязычных друзей, но и они разговаривают именно на литературном русском. Короче говоря- кроме литературного русского другого русского языка я практически не слышу. Даже мой тесть (когда "слегка подвыпимши") разговаривает правильно (да и матерится тоже правильно :wink: ).

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863

Да, Феликс, это действительно ПОХОД! :cry:
Можно даже завести в форуме тему с подобными перлами русской словесности. Пусть читают и стыдятся незнания родного языка.

Может, необходимость изучения и знания двух-трех-четырех языков хорошо тренирует моск?

Возможно, но мне кажется, что на Украине лучше образование, и уровень культуры не упал так низко, как в России. Одного обучения маловато, надо книги читать, что насильно заставить невозможно.
В одной компании гендиректор (девушка 24 лет, вся в понтах) не знает, кто такой Собакевич. Сама из приличной московской семьи.

и ненавистный суржик

Даже я пару фраз смогу слепить.

самые дикие случаи мы правим, скрежеща зубами

Один самый дикий случай у меня сейчас отдыхает от форума. Ему даже остальные участники замечания делали.

Но иностранцы в принципе,обычно, говорят на иностранном языке лучше,чем носители.

Это не так.

да и матерится тоже правильно

Думаю, что правильно материться все умеют. :wink:

Undefeated

Undefeated

Новичок
Баллы
0
Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
Helga писал(а):
и ненавистный суржик

Даже я пару фраз смогу слепить.

За это, думаю, "спасибо" нужно сказать Верке Сердючке - он популяризирует наш суржик изо всех сил :wink: Его можно не любить, но вот что этот кхммм... товарищ - замечательный пародист - этого у него не отнять. То, что у него звучит - это настоящий аутентичный полтавский суржик, именно так в большинстве и говорят люди на улице, в транспорте и дома. Чистый литературный русский иногда еще можно услышать, а вот настоящего чистого украинского я дааавно на улице не слышала, к сожалению :wink:

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
"спасибо" нужно сказать Верке Сердючке

Умел гораздо раньше ее появления. В детстве отдыхал под Киевом, где и набрался от трамвайных путейцев, были очень приятными и вежливыми людьми, ни одного грубого слова.

а вот настоящего чистого украинского я дааавно на улице не слышала

Естественно, столько лет понемногу русифицировали.

Helga

Helga

Крутой иБаер
Баллы
1 178
Естественно, столько лет понемногу русифицировали.
Понемногу - это очень мягко сказано. Когда я училась в школе, из 38 городских школ только 2 были украинскими. Да и то - русского языка и литературы было по 3 урока в неделю, а украинских языка и литературы - по 2. И большинство предметов читалось тоже на русском. Для того чтобы хорошо знать украинский, нужно было прикладывать неслабые усилия - читать литературу, которую не так уж легко было найти, переписываться с единомышленниками. Далеко не все дети были готовы так напрягаться...
Наверное, еще и этими школьными перекосами можно объяснить хорошее знание русского языка современными украинцами и столь отвратительное знание родного украинского.
Сейчас хоть школ с основным украинским побольше, так что есть шанс, что лет через 10 украинский зазвучит на улицах :wink:

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Понемногу - это очень мягко сказано. Когда я училась в школе, из 38 городских школ только 2 были украинскими. Да и то - русского языка и литературы было по 3 урока в неделю, а украинских языка и литературы - по 2.

За 74 года советской власти число украинских школ и число часов, отведенных на изучение украинского языка, снизилось весьма значительно, но в общем политика русификации (за это долгое время) проводилась неспешно. За 30 лет, с 60-х по начало 90-х гг., примерно в 1,5-2 раза.
Теперь сказывается как отсутствие преподавателей, так и искусственная полонизация, порожденная проющенковскими реформаторами, т.к. язык Шевченко был объявлен "неправильным".
Знаю, что в одном из украинских университетов на филфаке (!!!) только завкафедрой мог дать правильную консультацию по написанию официального письма на украинском.

Live