Поскольку увлекся парапланеризмом, возникла необходимость в покупке анемометра.
В интернете их много, от китайских дешевых аналогов, до дорогих дорогих брендовых, напичканных кучей функций. Мне хотелось стопронентно качественный, надежный, недорогой, а главное точный прибор, поэтому выбрал вот этот http://www.ebay.com/...984.m1497.l2649 La Crosse Technology - брэнд американский, производство разумеется в Китае. Фирма делает качественную электронную технику, в основном домашние метеостанции, зарядки, анемометры.
Немного о приборе:
Анемометр крыльчатного типа La Crosse EA-3010U цена вопроса $38.99 + $5.33 доставка
- Показывает текущий ветер, а так-же максимальные его порывы и средние значения. Диапазон: 0.2-30 м/с - Имеет встроенный термометр c диапазоном от-29.9, до +59 градусов. Точность 0.1град. - Водонепроницаем. Измерять и ветер и температуру может в разных, нужных для пользователя величинах.
Прибор пригодится всем летунам, кайтерам, яхцменам, а так тем, чья деятельность связана или может быть ограниченна силой ветра: высотникам, монтажникам конструкций, специалистам по вентиляционным системам. Лично мне он необходим для того чтобы точно знать, является ли данный ветер допустимым для полетов, ну и для того чтобы звонить знакомым с радостной вестью: "Приезжайте на гору, тут динамик ровный семерка дует". Всё просто, если порывы больше восьми м/с, то летать крайне нежелательно.
Качество сборки на высоте, девайс действительно воды не боится, но глубоко мокать не пробовал. Теоретически силу ветра и порывы должен показывать точно, всетаки известный в Америке метеорологический бренд. На полетах пока не использовал, так как у наст тут зимой дует неправильный ветер.
Из неудобств: текущие показания ветра и его порывы не высвечиваются одновременно на дисплее, приходится постоянно переключаться, но это не критично. Если достать прибор из кармана, то прибор покажет точно окружающую температуру не сразу, придется его положить или подвесить куда нибудь и немного подождать. Видимо термодатчик слишком утоплен в корпус, но меня это не волнует. Засовывал прибор в морозильник, там он замерз напрочь, пока не начал оттаивать, вообще не включался. Непонятно как им можно вообще тогда что либо измерять при минус 30.
Игрушкой доволен, но по моему мнению прибор не совсем заточен под спорт, он создан прежде всего для профессионального применения и для работы вполне подойдет. Одним словом если жалко денег на дорогой многофункциональный прибор, большей частью функций которого пользоваться все равно не будешь, то в анемометре La Crosse как раз то самое сочетание - цена-качество-функционал.
Загугли на ибэе "anemometer" или "La Crosse Technology" или же "oregon scientific", выдаст тебе кучу американских домашних метеостанций, включающих в себя и анемометр с флюгером и барометр с термометром и чашку для измерения осадков и жк базу, короче полный фарш и никаких проводов между датчиками и базой, американ дрим блин. Насколько знаю половина датчиков на солнечных батареях, половина на батарейках. Ценник с доставкой в районе пяти штук рублями
При наличии частного дома и рук так вообще не проблема сделать частично автономную метеостанцию (местами на батарейках) полностью автономной, которая еще и в интернет транслировать данные будет - солнечные панели в помощь. Хватит слабенькой и недорогой панельки, энергопотребление же минимально. В квартире по моему сложней, на крышу только если выводить.
Другой вопрос если жилье находится в плотной застройке или же в распадке каком нибудь, тут никакой анемометр с флюгером точные показания давать не будет. В идеале нужна крыша высокого строения, а может быть и длииииинная вертикальная железяка на равнине, или вершине холма(горы), а иначе никак ardon:
Куда меньше то? Забыл рядом для масштабу чегонить положить, размеры 9.8 на 3.8мм. Держал в руках анемометр Skywatch Xplorer1, размеры примерно те же (а меньше чем Skywatch наверное и не существует). Бери тогда его, но он стоит подороже, зато откровенно говоря гораздо больше заточен под спорт, ну а какой из них точнее и долговечней, жизнь покажет. Я взял этот жёлтый от части для пробы, а еще из наших тут ни у кого такого нет