Простите, но как же я не люблю такие «жёлтые заголовки»
Пусть Вы их и называете "желтые" - но причину такого отношения к встроенному видео в зеркалках я обосновал выше и дополнительно еще обосную ниже
С какого это перепуга дополнительная функция (отлично работающая, кстати) — это минус? Фотоаппарат самовольно из режима фотографирования в режим видеосъемки не переключится.
О том, что функция видео - это минус, я не говорил, а сказал следующее:
скорее "неприятный" бонус для тех кто берет фотоаппарат для его основной цели - ФОТОграфировать
(минусы имеет само присутствие и реализация видео-записи для зеркалок)
И конечно же, фотоаппарат без Вашего ведома не переключится в режим видео

Короче, бред Вы сказали. Не могу не поставить минус, хоть и очень не люблю это делать. Простите ещё раз.
Ничуть не виню Вас - Ваше право выразить свое мнение и поставить оценку мнению другого человека (кстати вполне обоснованно

)
А теперь, как и обещал,
дополнительно обосную причину такого отношения к встроенному видео в камерах и к данным моделям фотоаппаратов (500 и 550) в частности:
- использование видео, в первую очередь, это тот-же режим Live View - то есть зеркало постоянно поднято и весь световой поток идет на матрицу; теперь о вредностях:
-- постоянно поднятое зеркало и съемка видео (фото при Live View - хотя в зеркалках есть второй режим более безопасный, но менее удобный новичкам) против солнца - приводит к попаданию избыточного количестве светового/теплового/УФ потока на матрицу и к более активному ее разрушению, чем при обычных фото-съемках (можно со мной спорить, но, думаю, все знают, что фотографировать солнце и против прямых лучей солнца - нельзя, перегревать аппараты - нельзя и т.п.)
-- опять же постоянно поднятое зеркало - приводит к преждевременному выходу из строя (или ускорению процесса разрушения) механической части подъема и удержания зеркала (это же относится и к сверх-длительным выдержкам через тросик - чем я лично не брезгую пользоваться - ночные выдержки 2-3-5-... минут

)
-- насчет энергопотребления уже упоминал
Теперь конкретнее о 500D и 550D: - эргономика управления - владельцы 50D - думаю со мной согласятся, что пользоваться 50кой с дисками управления, а не с крестовиной и с использованием монохромного дисплея сверху куда удобнее и быстрее, все функции всегда легко- и быстро- доступны, а переключение и настройка всех параметров практически моментальна
- и снова энергопотребление - использование доп. дисплея, вместо большого и яркого главного экрана, позволяет сэкономить драгоценное время жизни аккумулятора и отработать по максимуму
- опять же антиалиасный фильтр у 50D и количество "горячих" пикселей (зачем их замазывать, даже автоматически, когда лучше их не иметь вовсе ?)
Может мои доводы кому-то и покажутся с излишне завышенными требованиями к технике, но для того она и покупается, чтобы быть: эргономичной, экономичной, функциональной и главное - соответствовать и отрабатывать все требования своего хозяина (даже завышенные

)
Спасибо за внимание