Преамбула. Решил я как то свой, буквально затертый до дыр, wacom bamboo one заменить на что нибудь более стоящее и гораздо свежее. После просмотра кучи обзоров, я остановился на модели Cintiq 12wx. Про выбор среди брендов я даже не думал, ибо здесь единственно верное решение - Wacom. Почему именно Cintiq? Потому что этот планшет с монитором, на котором можно более точнее и проще рисовать.
Данная модель по данным сайта Вакома стоит 57809,92. В Новосибирске же, на момент, когда я возжелал сей девайс, цены были от 48500 и до 58000 денег. Копить такие большие сумы мне было лень, так что я решил впервые купить что то за рубежом через интернет. Далее идет долгая пора изучения этого форума, приставания к друзьям, получение первой банковской карты, которое я упущу.
Покупка. Поскольку это была моя первая покупка, я решил не связываться со всякими аукционами и просто купить как есть. На Ebay и Amazone выбранная модель, к сожалению, не поставлялась в роиссю. Но по совету друзей я набрел на computeruniverse.net и ура, вот она - доставка в россию. Собственно, страничка товара http://www.computeruniverse.net/cintiq+12wx
вместе с доставкой обошлось в 31 699.96 рублей, что как минимум на 20000 денег меньше, чем в местном магазине. Скажу сразу, что за эти 20к я потерял кучу нервов и гарантийный ремонт в своем городе (если сломается придется к немцам отправлять). потом было долгое... долгое....... ОЧЕНЬ долгое ожидание посылки.
По всей видимости самолет завис над Эстонией. 26 дней от вылета до импорта. Потом на удивление, в срок доставленная посылка, и даже в выходной на праздник. Типа такой "подарочек" на праздник, который всего то пришлось ждать 32 дня. Спасибо этому форуму и друзьям, за информацию. Иначе бы я сошел с ума с таким ожиданием.
Посылка.
Курьер приперся без звонка, хотя мой сотовый был указан на посылке. Внешняя коробка оказалась немного помятой. На что курьер заметил, что так и должно быть. (ну да, тут же не Англия, что бы коробки приносили целыми) Внутри было много бумаги и целая коробка с планшетом в мешочке. Наконец то.
Преобразователь с одного входа на интерфейсы USB, DVI, с питанием
Блок питания
Кабель USB
Кабель DVI/VGA
Кабель DVI/DVI
Кабель питания евровилка
Кабель питания американский с тремя плоскими штырями
Запасные резиновые ножки для планшета
Руководство по установке на трех языках. английский, немецкий и еще какой то.
Диск CD-ROM (драйвер, электроннное руководство пользователя на русском языке)
Диск CD-ROM с комплектом ПО (Corel Painter Essentials 3) лицензия, однако
Фотки посылки
еще картинки
Протестируем? Быстренько собрав кучку проводов вместе и установив свежие дровишки с сайта вакома, я включил планшет. И он включился! Самостоятельно определился как второй монитор и планшет. Поигравшись с настройками, мне удалось заставить его работать так как надо, ибо с заводскими настройками он не хотел нормально переключаться и переходить между разными экранами.
На нажим и наклон пера реагирует нормально. С обратной стороны пера есть стирательная резинка. Кнопки и тач-стрипы на самом планшете легко настраиваются и не дублирую друг друга. Подойдут и для правшей и для левшей.
Минусы данной модели.
1.Все-таки слишком маленький экран. Хочется побольше. Но не 21 дюйм, а где нибудь 17-19.
2.Основной провод толстый и расположен не слишком удачно для меня. Сам планшет не получится вертеть на столе как захочется. Благо картинки можно в самих программах вертеть.
3.Калибровка пока еще не слишком точная. В пределах калибровочных меток если все более менее незаметно, то по периметру расхождение между пером и курсором может достигать 2 миллиметра.
4.Дрожит курсор. Но это проблема уже всех Цинтиков.
Плюсы данной модели.
Меньше чем старшие браться. Поместится даже на маленьком столе.
Можно положить на колени и даже унести на диван.
+ еще куча полюсов, которых гораздо больше, чем минусов.
К покупке рекомендую рисователям любителям, которым надоело рисовать в одном месте, а смотреть в другое. Для профи же лучше 24 дюймового старшего брата приобрести.
А теперь еще минусы, которые обнаружились во время работы.
1. Монитор не передает нормально красный цвет. Не помогает даже собственно настройка. Вот пример. Рисовал на Цинтике картину, глянул на нее на своем настроенном мониторе, и обнаружил что синий на самом деле фиолетовый. 2. Настройщик просто ужасен. Дизайн OSD - жуть. Словно школьник, которому в руки попал фотошоп, нарисовал его. Доступ к нему осуществляется через кнопки на конвертере, что не удобно, если конвертер лежит где то под столом. Не нашел настройки гаммы.
3. Тачстрипы иногда неадекватно реагируют на касание.
4. и то что убило меня. Если планшет стоит на подставке - он шатается.
ArtyGrand, Странно, проф планшет вроде не должен гнать с цветопередачей. Экран откалиброван? ips? может поэтому В любом случае, поздравляю Вас с покупкой!
Miniart, боюсь, что профессиональный тут только планшет. Экран же, к нему прилагающийся, весьма посредственный. Монитор - LG IPS226V-PN. Можете сравнить характеристики, и увидите, что экран у планшета чуть ли не в 2 раза хуже.
Уважаемый ArtyGrand, Судя по скриншоту трекинга и по эпизоду с приходом курьера без звонка, посылка приехала EMS'ом, так? Я считал, что DHL Standart внутри РФ идёт уже обычной почтой России. Или у ComputerUniverse есть какие-то опции по доставке?
ArtyGrand, в последнее время подумывал поменять свой старый Intuos 3 A5 на Intuos 5, да докупить монитор Dell u2412m для полного комфорта, но вот наткнулся на этот обзор и призадумался.