
tolyansuperb
Гуру
стали приходить новые виды отказов, мотивированные невозможностью проведения проверки со ссылкой на Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 примерно следующего содержания:
"Пунктом 3 части 2 статьи 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрена возможность принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности исключительно в случае выявления нарушений обязательных требований при проведении контрольного (надзорного) мероприятия.
При этом положениями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» ограничены правовые основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
Таким образом, возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в порядке, установленном Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на основании Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 не допускается.
С учетом изложенного, и в связи с тем, что рассмотрение обращения Заявителя осуществлялось без проведения контрольных (надзорных) мероприятий, основания для возбуждения дела об административном правонарушении у должностного лица отсутствуют."
Образец для обжалования вышестоящему должностному лицу Роскомнадзора:
Очень жаль, что поводом для моего обращения послужила подобная ситуация.
Почтой России было совершено административное правонарушение.
По данному факту было подано заявление о возбуждении дела об административном правонарушении (далее – АПН) по ст. 14.1 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 30.03.2022 № ОО-31/3/32.
Определение об отказе в возбуждении дела об АПН, является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Вышеуказанное определение является незаконным, так как не является мотивированным.
При рассмотрении заявления в тексте от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления, что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи.
В нарушение норм действующего законодательства и установленного срока в отношении виновного лица не был составлен протокол об АПН по вопросу, не требующему глубокой комплексной проверки ввиду своей очевидности.
В связи с этим, является безусловно установленным факт совершения административного правонарушения, поэтому должно быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Административный орган обязан был возбудить дело, но без имеющихся оснований не сделал этого.
Обращаю внимание на тот факт, что бездействие должностных лиц по возбуждению дела об административном правонарушении может повлечь за собой освобождение виновного лица от ответственности по причине истечения СРОКА ДАВНОСТИ привлечения к административной ответственности..
При рассмотрении вопроса о соотношении норм "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КРФоАП) и норм закона №59-ФЗ следует учитывать, что нормы КРФоАП в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации, и если законом №59-ФЗ не установлены другие правила рассмотрения заявлений об административных правонарушениях (далее-АПН), чем предусмотренные КРФоАП и иными актами, содержащими нормы административного права, применяются правила КРФоАП. В данном случае, порядок применения административной ответственности установлен КРФоАП.
КРФоАП не допускает никаких продлений рассмотрения заявлений об административных правонарушениях.
Протокол в данной ситуации должен быть составлен немедленно.
В силу ст. 1.1 КРФоАП производство по делам об административных правонарушениях регламентируется этим Кодексом, основанном на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.
Порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях регулируется КРФоАП, а никак не №59-ФЗ.
В силу пунктов 3 и 4 части 4 статьи 28.1 КРФоАП дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола.
В нарушение норм действующего законодательства и установленного 2 (двух) дневного срока в отношении виновного лица не был составлен протокол об АПН по вопросу, не требующему глубокой комплексной проверки ввиду своей очевидности.
При разрешении вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении дела об административном правонарушении необходимо установление административным органом наличия (отсутствия) в действиях виновного лица СОСТАВА административного правонарушения по КРФоАП.
При этом, в оспариваемом определении указано о факте наличия состава и события административного правонарушения-При рассмотрении обращения установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления , что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи
Ничего выяснять не требовалось, нужно было просто выполнить свои обязанности в установленный ст. 28.5 КРФоАП срок.
Производство по делу об административном правонарушении возбуждается уполномоченным должностным лицом Административного ответчика путем составления протокола об административном правонарушении.
Протокол – документ, который призван зафиксировать обстоятельства совершенного административного правонарушения.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 28.1 КРФоАП предусмотрено, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении (далее-АПН) являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события АПН.
Указанные в ч. 1 и 1.1 28.1 КРФоАП материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об АПН.
Дело об АПН может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных ч.1, 1.1 и 1.3 данной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события АПН (ч.2 и 3 ст.28.1 КРФоАП).
Протокол об административном правонарушении (далее - протокол) составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, т.е. с момента установления должностным лицом факта административного проступка (ст. 28.5 КРФоАП).
В случае если должностному лицу для составления протокола необходимо выяснить дополнительные обстоятельства дела, либо данные о физическом лице, или сведения о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч. 2 ст. 28 КРФоАП).
Предполагаю, что обжалуемые действия носят своей целью сокрытие административного правонарушения или освобождение виновного лица от привлечения к административной ответственности по причине истечения срока давности 3 месяца.
Административным ответчиком нарушен срок, установленный нормами КРФоАП для возбуждения дела об административном правонарушении
Учитывая, что оспариваемые действия не соответствуют КРФоАП, нарушают права заявителя, имеются все основания для удовлетворения заявленных требований.
Считаю свои права, как заявителя, нарушенными, действия Административного органа ненадлежащими, вследствие нарушения норм КоАП РФ при рассмотрении заявления об АПН.
Исходя из положений КоАП РФ выводы Административного органа о фактах, имеющих значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в процессуальном документе убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости.
В данном случае, оспариваемое определение основано на ничем не подтвержденных утверждениях.
Это привело к тому, что право Заявителя на справедливую, компетентную, полную и эффективную защиту, оказывалось существенно ущемленным Административным органом.
При рассмотрении заявления нарушены требования КоАП РФ, так как Административный орган не оценил обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи.
В тексте определения от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления, что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи, что является безусловным основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
Никакой проверки проводить не требуется.
Административным органом допущены существенные нарушения правил исследования и оценки доказательств, установленных КоАП РФ, в связи с чем оспариваемое определение нельзя признать законным и обоснованным, соответствующим требованиям КоАП РФ.
Таким образом, Административным органом в результате неправильного применения норм материального права и существенного нарушения норм процессуального права не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какая сторона должна их доказывать, не установил эти обстоятельства, не оценил в совокупности имеющиеся по делу доказательства, в связи с чем оспариваемое определение подлежит отмене.
Соответственно, отказав в возбуждении дела об административном правонарушении, административный орган лишил себя прав по истребованию необходимых доказательств, которые могли бы в дальнейшем послужить основанием как для вынесения ЗАКОННОГО постановления об отказе в привлечении к административной ответственности, так и о привлечении к административной ответственности.
Административному органу предоставлен широкий спектр полномочий в области осуществления государственного контроля и надзора, в том числе систематического наблюдения за исполнением обязательных требований в области защиты персональных данных, анализа состояния исполнения указанных требований при осуществлении юридическими и физическими лицами своей деятельности, в связи с чем заявление о возбуждении дела об административном правонарушении следовало рассматривать не формально, а используя предоставленные законом возможности и исполняя возложенные законом обязанности (постановления арбитражного суда Центрального округа по делам № A64-6665/2013, A64-6667/2013, A64-7249/2013).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст.30.7 КоАП РФ,
ПРОШУ:
признать незаконным и ОТМЕНИТЬ определение Роскомнадзора по Белгородской области от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
"Пунктом 3 части 2 статьи 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрена возможность принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности исключительно в случае выявления нарушений обязательных требований при проведении контрольного (надзорного) мероприятия.
При этом положениями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» ограничены правовые основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
Таким образом, возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в порядке, установленном Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на основании Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 не допускается.
С учетом изложенного, и в связи с тем, что рассмотрение обращения Заявителя осуществлялось без проведения контрольных (надзорных) мероприятий, основания для возбуждения дела об административном правонарушении у должностного лица отсутствуют."
Образец для обжалования вышестоящему должностному лицу Роскомнадзора:
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене определения Роскомнадзора по Белгородской области от 30.03.2022 № ОО-31/3/32
об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
об отмене определения Роскомнадзора по Белгородской области от 30.03.2022 № ОО-31/3/32
об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
Очень жаль, что поводом для моего обращения послужила подобная ситуация.
Почтой России было совершено административное правонарушение.
По данному факту было подано заявление о возбуждении дела об административном правонарушении (далее – АПН) по ст. 14.1 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 30.03.2022 № ОО-31/3/32.
Определение об отказе в возбуждении дела об АПН, является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Вышеуказанное определение является незаконным, так как не является мотивированным.
При рассмотрении заявления в тексте от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления, что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи.
В нарушение норм действующего законодательства и установленного срока в отношении виновного лица не был составлен протокол об АПН по вопросу, не требующему глубокой комплексной проверки ввиду своей очевидности.
В связи с этим, является безусловно установленным факт совершения административного правонарушения, поэтому должно быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Административный орган обязан был возбудить дело, но без имеющихся оснований не сделал этого.
Обращаю внимание на тот факт, что бездействие должностных лиц по возбуждению дела об административном правонарушении может повлечь за собой освобождение виновного лица от ответственности по причине истечения СРОКА ДАВНОСТИ привлечения к административной ответственности..
При рассмотрении вопроса о соотношении норм "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КРФоАП) и норм закона №59-ФЗ следует учитывать, что нормы КРФоАП в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации, и если законом №59-ФЗ не установлены другие правила рассмотрения заявлений об административных правонарушениях (далее-АПН), чем предусмотренные КРФоАП и иными актами, содержащими нормы административного права, применяются правила КРФоАП. В данном случае, порядок применения административной ответственности установлен КРФоАП.
КРФоАП не допускает никаких продлений рассмотрения заявлений об административных правонарушениях.
Протокол в данной ситуации должен быть составлен немедленно.
В силу ст. 1.1 КРФоАП производство по делам об административных правонарушениях регламентируется этим Кодексом, основанном на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.
Порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях регулируется КРФоАП, а никак не №59-ФЗ.
В силу пунктов 3 и 4 части 4 статьи 28.1 КРФоАП дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола.
В нарушение норм действующего законодательства и установленного 2 (двух) дневного срока в отношении виновного лица не был составлен протокол об АПН по вопросу, не требующему глубокой комплексной проверки ввиду своей очевидности.
При разрешении вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении дела об административном правонарушении необходимо установление административным органом наличия (отсутствия) в действиях виновного лица СОСТАВА административного правонарушения по КРФоАП.
При этом, в оспариваемом определении указано о факте наличия состава и события административного правонарушения-При рассмотрении обращения установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления , что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи
Ничего выяснять не требовалось, нужно было просто выполнить свои обязанности в установленный ст. 28.5 КРФоАП срок.
Производство по делу об административном правонарушении возбуждается уполномоченным должностным лицом Административного ответчика путем составления протокола об административном правонарушении.
Протокол – документ, который призван зафиксировать обстоятельства совершенного административного правонарушения.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 28.1 КРФоАП предусмотрено, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении (далее-АПН) являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события АПН.
Указанные в ч. 1 и 1.1 28.1 КРФоАП материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об АПН.
Дело об АПН может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных ч.1, 1.1 и 1.3 данной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события АПН (ч.2 и 3 ст.28.1 КРФоАП).
Протокол об административном правонарушении (далее - протокол) составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, т.е. с момента установления должностным лицом факта административного проступка (ст. 28.5 КРФоАП).
В случае если должностному лицу для составления протокола необходимо выяснить дополнительные обстоятельства дела, либо данные о физическом лице, или сведения о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч. 2 ст. 28 КРФоАП).
Предполагаю, что обжалуемые действия носят своей целью сокрытие административного правонарушения или освобождение виновного лица от привлечения к административной ответственности по причине истечения срока давности 3 месяца.
Административным ответчиком нарушен срок, установленный нормами КРФоАП для возбуждения дела об административном правонарушении
Учитывая, что оспариваемые действия не соответствуют КРФоАП, нарушают права заявителя, имеются все основания для удовлетворения заявленных требований.
Считаю свои права, как заявителя, нарушенными, действия Административного органа ненадлежащими, вследствие нарушения норм КоАП РФ при рассмотрении заявления об АПН.
Исходя из положений КоАП РФ выводы Административного органа о фактах, имеющих значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в процессуальном документе убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости.
В данном случае, оспариваемое определение основано на ничем не подтвержденных утверждениях.
Это привело к тому, что право Заявителя на справедливую, компетентную, полную и эффективную защиту, оказывалось существенно ущемленным Административным органом.
При рассмотрении заявления нарушены требования КоАП РФ, так как Административный орган не оценил обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи.
В тексте определения от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 установлено несоблюдение контрольных сроков пересылки почтового отправления, что является нарушением статьи 16 Закона № 176-ФЗ, пп. "а", "в" п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи, что является безусловным основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
Никакой проверки проводить не требуется.
Административным органом допущены существенные нарушения правил исследования и оценки доказательств, установленных КоАП РФ, в связи с чем оспариваемое определение нельзя признать законным и обоснованным, соответствующим требованиям КоАП РФ.
Таким образом, Административным органом в результате неправильного применения норм материального права и существенного нарушения норм процессуального права не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какая сторона должна их доказывать, не установил эти обстоятельства, не оценил в совокупности имеющиеся по делу доказательства, в связи с чем оспариваемое определение подлежит отмене.
Соответственно, отказав в возбуждении дела об административном правонарушении, административный орган лишил себя прав по истребованию необходимых доказательств, которые могли бы в дальнейшем послужить основанием как для вынесения ЗАКОННОГО постановления об отказе в привлечении к административной ответственности, так и о привлечении к административной ответственности.
Административному органу предоставлен широкий спектр полномочий в области осуществления государственного контроля и надзора, в том числе систематического наблюдения за исполнением обязательных требований в области защиты персональных данных, анализа состояния исполнения указанных требований при осуществлении юридическими и физическими лицами своей деятельности, в связи с чем заявление о возбуждении дела об административном правонарушении следовало рассматривать не формально, а используя предоставленные законом возможности и исполняя возложенные законом обязанности (постановления арбитражного суда Центрального округа по делам № A64-6665/2013, A64-6667/2013, A64-7249/2013).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст.30.7 КоАП РФ,
ПРОШУ:
признать незаконным и ОТМЕНИТЬ определение Роскомнадзора по Белгородской области от 30.03.2022 № ОО-31/3/32 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Вложения
Последнее редактирование: