Как человеку давно и на долго работающему в IT-сфере, мне не понятно, почему и, главное, как я так долго обходился без портативного компьютера???!!! Осознав это вопиющее недоразумение, я обратил свой взор на eBay, где можно найти всё что душе угодно по сказочным ценам :Yahoo!:
Первая попытка обзавестись портативным другом была неудачной. Купленный в Канаде за $325.50 (из них $120 только доставка) нетбук-планшет Gigabyte T1028X последний раз протрекался 13.12.2010 на территории США и канул в Лету. Вот уже близится время окончания диспута, продавец пообещал полный рефанд... Возможно, нетбук ещё придёт и я порадую вас всех хорошим обзором, но пока... Почта Канады - это злое зло :evil: Взять 120 баксов за ОБЫКНОВЕННУЮ аэро-посылку, не EMS!!!
Время идёт, Гигабайт потерялся, а работать надо... и вот предпринял я ВТОРУЮ попытку прикупить полезный в хозяйстве девайс. Сразу хочу сказать, что интересовали меня ТОЛЬКО ноутбуки-трансформеры, с сенсорными экранами и крутящимися балдами У меня слабость к подобного рода ноутам %) Вбив в строке поиска волшебное слово "Tablet" я получил здоровенный список устройств различной конфигурации, различной степени заюзанности и цены. Из всего изобилия приглянулись две модели - та, о которой я пишу обзор и Dell Lattitude. До конца аукционов ещё оставалось несколько дней для того чтобы по-размышлять и определиться с выбором. На тот момент цена ноутов была одинаковой, нужно было сравнить "начинку" и Dell это сравнение проиграл из-за своего 1.8-дюймового IDE (PATA) диска (который фиг проапгрейдишь) и отсутствия на борту привода DVD (который доступен только в дополнительно покупаемой док-станции)!
При изучении лота HP было обнаружено, что продавец шипит только в USA :( "Язык до Киева доведёт" - подумал я и срочно накатал селлеру письмо по-английски с запросом возможности интернейшенел-шиппинга EMS-способом. В ответ на чистейшем русском языке, но разумеется транслитом :wink: был получен ответ типа "50 баксов - и будет тебе EMS-шиппинг!" :Yahoo!:
Продавец оказался милейшей души человеком, подробно отвечал на все мои вопросы о состоянии ноута и нюансах доставки :good: Оставалось только выиграть ноут :twisted:
Битва была ожесточённой :evil: но в результате на последних секундах моя ставка в 375 баксов опередила всего на 5 баксов ставку моего ближайшего оппонента и он обломался :evil: :twisted: Я победил и ноут стал ну почти уж совсем моим :Yahoo!: Оставалось его оплатить и конечно же благополучно получить %) а последнее, я вам скажу, самое сложное дело 8)
Перед оплатой Дэвид (а так зовут продавца) связался со мной по Скайпу, показал ноут "вживую" и мы ещё раз уточнили нюансы запаковки и таможенного декларирования :twisted: Разумеется, позволить Украине залезть в мой карман я никак не мог и, по-этому, "правильная" цена в декларации была необходимым условием успеха 8) Дэвид сказал "Нет проблем! Поставлю цену такую, какую захочешь! Упакую всё на высшем уровне!" и ноут был мною оплачен через Палку.
В тот же день, во втором сеансе Скайпа, Дэвид (вот молодец!) скинул мне фотки запакованного ноута, внешнего вида коробки, таможенной декларации и всего, что я просил. Спустя 5 с половиной часов (!!!) после моей оплаты посылка уже была на почте и отправилась в путь-дорогу!
Дэвид показался себя замечательным человеком и высококлассным Продавцом! :good: Судя по отзывам, у него периодически выставляются IT-девайсы и гаджеты, и если Вы ищете себе что-нибудь - посмотрите в ассортименте у Дэвида или спросите у него про наличие. Ну а если у него есть то что Вам надо - можете больше нифига не искать! Берите смело и будьте уверены, что сделка пройдёт на ВЫСШЕМ УРОВНЕ и на понятном нам чистом русском языке! Вот так! :good:
А теперь немного информации о сделке: Лот: ноутбук-планшет HP TouchSmart tx2 Цена: $375 Доставка: USPS Express Mail International (EMS) за $50 Итого: $425 Цена по инвоису: $200 :twisted: Продавец: Дэвид, ник в ebay - treasuredock
Оплатил Палкой 25.01.2011 в 12:31:15 и уже в 18:10 "Processed through Sort Facility SAN BERNARDINO, CA 92403". Спустя всего сутки - 26.01.2011 - "International Dispatch ISC LOS ANGELES CA (USPS)"
На личном опыте установлено, что EMS-доставка из Штатов в Украину занимает шесть дней, и посылку можно было ожидать только 1.02.2011, но НЕОЖИДАННО - 30 января - "USPS: Arrived Abroad UKRAINE" и "UKR EMS: Відправлення надійшло до Центру обробки KYIV EMS" 4 дня!!! ВСЕГО 4 дня!!! Однозначно EMS рулит!!! :Yahoo!: Сегодня, позвонив с утречка в наш городской филиал EMS, я отправился за посылкой, внутренне весь готовый к борьбе со злым украинским таможенным законодательством :x Была мысль, что хитрож...опые таможенники не поверили в наш с Дэвидом кристалльно-правдивый инвоис :twisted: и насчитали "багато багато тыщь" с такого роскошного ноута, но всё было ОК - в окошке молча взвесили и выдали мою коробку :Yahoo!: которую я и принялся вскрывать прямо в офисе EMS, включив предварительно видеокамеру на запись этого увлекательнейшего процесса :wink: Вы спросите - зачем? Отвечу - был риск, что ушлые таможенно-почтовые воры, пресыщенные бесполезными Айфонами, заменили мой полезный ноут на пачку бумаги и всякий мусор...
А вот как это было в картинках:
Коробка
а внутри, среди кучи защитного мусора
три забинтованные мумии - ноут, батарея и блок питания
С кабелем питания была малюсенькая проблема - он с американской вилкой. Пришлось по пути домой зайти в магазин и купить нормальный кабель с евро-вилкой (30 грн.). Ноут пришёл с разряженной батареей. Включить смог, есссно, тока дома.
Все три мумии были замотаны в прозрачные полиэтиленовые ленты в несколько слоёв
И вот, наконец, передо мной предстал ноут, освобождённый из оков упаковки :wink:
"Правильный" инвоис! Ноут задекларирован как некий "HP Mini, юзаный, без батареи" с ценой в 200 баксов :twisted:
А теперь о самом устройстве и его ТТХ:
Модель, которую я купил, разновидности tx2-1020us, выпущена для США. Очевидно, прежний хозяин обращался с ноутом очень аккуратно, потому что он ко мне попал практически в mint-состоянии :Yahoo!: Несколько малюююсеньких царапинок с краешку и всё :Yahoo!: Даже все наклеечки внутри пооставались!
А вот ноут во всей красе в закрытом
открытом
и трансформированном виде
КРАСАВЕЦ! :cry: Не правда ли? :twisted:
Верхняя крышка корпуса ноутбука, сделана темно-серого цвета, под графит (немного похоже на цвет «мокрый асфальт»), с абстрактным рисунком. Ноут смотрится очень красиво и благородно, при таком цвете корпуса на нем очень слабо заметны грязь и царапины. Несмотря на глянцевую поверхность корпуса (которая придает ноутбуку шарма), разглядеть отпечатки пальцев удаётся только на бликах и отражениях источников света, да и то надо специально приглядываться — серая поверхность не очень сильно бликует. Ноутбук строго прямоугольный, грани и углы сильно скруглены. С таким дизайном ноутбук выглядит неагрессивно, а скорее как-то по-домашнему. С практический точки зрения скругленные грани удобны: ноутбук легко засовывать в сумку, он сам раздвигает края. Кроме того, ТХ2 удобно держать в руках за боковые грани (в том числе, что важно, в положении планшета) скошенные грани позволяют удобно обхватить его пальцами.
В закрытом состоянии крышка удерживается двумя магнитными защелками на корпусе: когда крышка поднята, они прячутся в корпус. Причем они фиксируют крышку и когда ноутбук закрыт, и когда он перевернут экраном вверх в режиме планшета. В планшете, который постоянно вертят в руках, не обойдешься только прижимной силой петель, хорошие защелки тут необходимы. По бокам клавиатуры находятся две направляющие. Они действуют как упоры, чтобы лежащая на корпусе крышка не ездила на шарнире относительно корпуса. Для того, чтобы освободить защелки, надо нажать на клавишу в торце крышки. Нажатие у клавиши открывания мягкое. Крышка держится на одной петле в шарнире. Ход у нее достаточно жесткий.
Открытый ноутбук выглядит не хуже, чем закрытый. Корпус того же темно-серого цвета, что и крышка, на левой подставке под ладонь — тот же абстрактный рисунок. Клавиатура того же оттенка, что и корпус, пластик клавиатуры с искорками, как цвет «металлик», поэтому вживую смотрится очень стильно и гармонично. Дополняет впечатление рамка экрана: она здесь черная и глянцевая (хотя из-за этого отпечатки пальцев и блики на ней хорошо заметны). Рамка достаточно толстая, но на ней сделан рельеф (по центру идет обозначенная канавками полоса), поэтому визуально на TX2 она смотрится гораздо лучше, чем на подавляющем большинстве других ноутбуков.
На передней панели расположен ползунковый переключатель питания (на планшетах его почти всегда делают ползунком, так меньше вероятность, что случайно усыпишь ноутбук — с кнопками это случается сплошь и рядом), с другой стороны — ползунковый выключатель беспроводных интерфейсов. И тот, и тот нефиксируемые — то есть когда их сдвигаешь и отпускаешь, они возвращаются в исходное положение. Посередине расположены ИК-приемник для работы с пультом (и только с ним), два выхода на наушники (фирменная черта ноутбуков от НР, очень удобная, если, например, слушать музыку вдвоем) и микрофонный вход. большой размер картинки
На задней панели расположены замок Кенсингтона, два разъема USB, модемный разъем (анахронизм, хотя может пригодиться где-нибудь в пути в редких случаях), большая батарея (она здорово выдается из корпуса назад и вниз, это видно на фото) и одна сторона большой угловой решетки вентиляции. К этому ноуту есть стандартная (маленькая, не выступающая за границы корпуса) батарея, но у меня её нет, а есть только большая - 9820 мАч ёмкостью :shock: А это, я вам скажу, реально ДОФИГА! большой размер картинки
На левой грани расположен оптический привод (его наличие в этом ноутбуке — плюс), картридер, под ним расположен слот ExrpessCard. В описаниях различных разновидностей модели TX2 упоминалось, что в этом слоте прячется ПУЛЬТ для управления ноутом, но в моём там простая вынимающаяся заглушка :(
На правой грани расположены решетка вентиляции, заглушка (раньше тут, видимо, был выход S-video), аналоговый выход на внешний монитор, разъем для док-станции НР, разъем RJ-45 для проводной сети Etherne, еще один порт USB. Еще ближе к передней грани — гнездо штатного стилуса. Если купить дополнительно док-станцию, то на ней будут дофига USB, DVI и HDMI разъёмов для подключения всякой периферии. Надо подумать о покупке :twisted:
По дну ноутбука часто можно оценить культуру производства. Обратите внимание, что эта модель сделана очень удобно и продуманно. Батарея крепится на двух защелках, что обеспечивает надежное крепление, думаю, это сделано, чтобы ноутбук можно было носить за батарею. Все лючки промаркированы, не надо открывать их наугад и смотреть, какой для чего предназначен. Наконец, дно выполнено из хорошо выглядящего пластика.
Тачпад и устройства позиционирования.
Центральная часть клавиатурной панели притоплена, и тачпад находится в этом углублении. Поэтому никаких случайных касаний быть просто не может. Площадь тачпада относительно небольшая, но для этого экрана ее хватает. Поверхность тачпада сделана из того же материала, что и вся панель, но она покрыта круглыми впадинками, которые создают впечатление обратной связи при движении. На поверхности сделана выделенная полоса вертикальной прокрутки. Над тачпадом кнопка, которая его включает/отключает.
Дополнительные клавиши и индикаторы
У ноутбука очень много подсвеченных клавиш и индикаторов на рабочей поверхности, поэтому в темноте и с выключенным экраном он выглядит, как космический корабль. Стандартный цвет свечения — белый.
Помимо упомянутых уже кнопки отключения тачпада и ползунка отключения беспроводных интерфейсов, на корпусе слева над клавиатурой расположены три кнопки: регулировка громкости и отключение акустики. Кнопки подсвечиваются молочно-белым светом, когда звук отключен, центральная кнопка светится красным.
На крышке, справа от экрана, расположены три кнопки, которыми удобно пользоваться в режиме планшета. Они светятся молочно-белым светом, он проникает как через символы, так и вокруг клавиш. Кнопка с зубчатым колесом отвечает за настройки. При ее нажатии появляется центр мобильности Windows с одним апплетом HP Wireless Assistant для настройки беспроводных сетей. Вторая кнопка — вызов HP Mediasmart. Наконец, третья кнопка — это поворот экрана на 90 градусов. Когда вы переводите ноутбук в режим планшета, экран сам переворачивается на 180 градусов (то есть остается горизонтальным, в принципе, так и надо: если ноутбук стоит перед вами на столе, то после переворота экрана в режим планшета картинка по-прежнему будет ориентирована на вас), дальше его можно вращать этой кнопкой. Здесь же находится сенсор отпечатков пальцев. Он тоже утоплен в корпус, поэтому случайные срабатывания минимальны. Пользоваться им не всегда удобно, потому что при работе в режиме ноутбука он расположен вертикально — выгнуть палец так, чтобы было удобно проводить им по сенсору, сложно. Впрочем, это бич всех планшетов — сложно расположить сенсор так, чтобы им можно было нормально пользоваться в обоих режимах.
Экран - мультитач!!! :Yahoo!:
Яркая светодиодная подстветка! Отличные углы обзора! Широкоформатный, диагональ: 12.1", по-этому этот ноут вполне можно отнести к классу суб-ноутбуков. Разрешение: 1280 х 800
Сенсорная панель построена по технологии Wacom (известнейший в мире производитель профессиональных и элитных графических планшетов для художников и дизайнеров!). Реагирует на прикосновения пальца или специального стилуса, причём курсор начинает реагировать уже когда подносишь наконечник стилуса к поверхности, до касания (!!!). В общем, курсором можно управлять, не касаясь экрана 8) На стилусе есть кнопка, нажатие на которой аналогично нажатию правой кнопки мыши. Если нажать стилусом и подержать - это опять же будет как правая кнопка.
Звук
В этой модели установлены динамики Altec Lansing, которые расположены под экраном, по бокам от поворотного шарнира. Звук для такого мелкого ноутбука отличный, тем более что этого совсем не ожидаешь. Кстати, в планшетных ПК очень сложно расположить колонки так, чтобы они эффективно работали и в режиме ноутбука, и в режиме планшета: очень часто они закрываются экраном или играют в другую сторону. Здесь же достаточно мощные и качественные для портативного ноутбука динамики, причем выведенные к экрану. Соответственно, получающийся звук очень и очень неплох. У ТХ2 хороший запас громкости и очень неплохая детальность звука. Диалоги в кино передаются хорошо, даже спецэффекты есть. Особенно приятно смотреть фильмы в режиме планшета.
А теперь ТТХ железа:
Процессор: Двухъядерный AMD Turion X2 Ultra Dual-Core Mobile ZM-82 2.2 ГГц с полной поддержкой 64-битных инструкций Чипсет (северный/южный мост): AMD K11 IMC / AMD SB700/710 Память: 4 Гб DDR2-800 (2 планки) от Micron Видеоадаптер: ATI Radeon HD 3200 320 Мб Звуковая подсистема: динамики Altec Lansing со встроенным сабвуфером и технологией Dolby Home Theater Жесткий диск: 2.5" Seagate 320 Гб SATA-2 5400 об/мин Оптический привод: Super Multi DVD-Writer (±R ±RW) с поддержкой двух уровней и технологии Lightscribe Средства коммуникации: * Встроенный 10/100/1000 Gigabit Ethernet LAN * Четырёхстандартный 802.11 a/b/g/n на 2.4 ГГц и 5 ГГц * Bluetooth 2.1 * Высокоскоростной модем 56K Кард-ридер: "5 в 1" для карт Secure Digital, MultiMedia, Memory Stick, Memory Stick Pro или xD Picture Интерфейсы / порты: * 3 порта USB 2.0 * 1 порт VGA * 1 разъем RJ45 * 1 разъем RJ-11 для модема * порт для док-станции * выход для наушников * выход для наушников с портом SPDIF Digital Audio во 2-м разъеме * 1 вход для микрофона * инфракрасный порт Consumer IR * 1 слот ExpressCard/34 Кроме того: * веб-камера HP Pavilion VGA 1.3М со встроенным микрофоном * встроенное устройство считывания отпечатков пальцев
Брал себе такой же год назад, тогда он был дороже, сейчас цена, смотрю, в потора раза ниже, поздравляю!!! (если пульт потеряешь, то обращайся... :cry: )
"Разрешение: 1280 х 800" на 12" это как-то старовато что ли? Не считая экрана отличная машина для работы и дизайн отличный. Тоже долго парился по поводу маленькой машины для работы и взял обычный HP mini 10" с 1366*768, там и HD фильмы 1080p хорошо идут и в автокаде места под кнопки хватает и страницы в инете туды-сюда таскать не надо.
А я его в Москве купил :ROFL: бу. Обзор могу написать но я ж не на ebay покупал 8) оффтопик будет. Но вещь зачетная. Особенно я впечатлил местных в Рязанской области, на рыбалке был летом . Были поливания водой, водкой, удары в экран Моя печень и CF-18 с честью вышли из этого испытания
Werewolf Обзор понравился, ноут великолепный, поздравляю с покупкой. В очередной раз убеждаюсь, как нам тяжело в Украине жить с лимитом в 200 евро. :( Что то порядочное купить, приходиться изворачиваться.
Я извиняю. Понимаю, что не у всех монитор поддерживает разрешение хотя бы 1024х768, потому что фотки максимум шириной 800. Вы наверное сидите под 640х480... Мне очень жаль! :roll:
Werewolf Поздравляю с удачной покупкой. И с не менее удачной ценой.Приятно,когда все так хорошо заканчивается.А EMS конечно ставит рекорды :celebrity: .