ivanzhu90
Начинающий
Привет форумчанам.
Я довольно часто делаю покупки в интернет магазинах в основном в CU. Пользуюсь я для осуществления покупок картой мастер карт с рублевого счета. И всегда при покупке в евро списывались деньги по курсу ЦБ. НО вот 5го числа я совершил очередную покупку и с меня списалось явно не по курсу ЦБ, а на 1рубль дороже, покупка была 1000евро, выходит вышла на 1000р дороже, что довольно существенно для меня.
При покупке на сумму 966.96 Евро, списалось средств 40 030.63RUR. Что соответствует курсу 1 Евро = 41,398р. Когда курс ЦБ составлял 1 евро = 40,388р. Дата окончательного списания было 09.07.2012.
Я написал в альфа банк мне ответили:
Правильно ли я понимаю что оказывается 27го июня 2012 года в банке изменились условия и теперь валютные операции с карты МастерКард конвертируются сначала в доллар а затем в евро? Что очень весело.
Я довольно часто делаю покупки в интернет магазинах в основном в CU. Пользуюсь я для осуществления покупок картой мастер карт с рублевого счета. И всегда при покупке в евро списывались деньги по курсу ЦБ. НО вот 5го числа я совершил очередную покупку и с меня списалось явно не по курсу ЦБ, а на 1рубль дороже, покупка была 1000евро, выходит вышла на 1000р дороже, что довольно существенно для меня.
При покупке на сумму 966.96 Евро, списалось средств 40 030.63RUR. Что соответствует курсу 1 Евро = 41,398р. Когда курс ЦБ составлял 1 евро = 40,388р. Дата окончательного списания было 09.07.2012.
Я написал в альфа банк мне ответили:
При совершении по картам операций с конвертацией с участием платежных систем в расчетах используются три валюты:Таким образом, когда Вы с помощью карты оплачиваете покупку в евро с рублевого счета, то конвертация осуществляется дважды:
- валюта операции,
- валюта, в которой платежная система рассчитывает сумму к списанию с держателя карты. Данная сумма передается в банк и является основанием для списания со счета. В терминологии платежной системы указанная сумма носит название cardholder billing amount. Если Вы совершаете операции в любой иностранной валюте, то по всем картам (за исключением карты MasterCard World Signia) с 27 июня 2012 года данная сумма рассчитывается в долларах США.
- валюта счета в банке, к которому выпущена карта.
- платежная система пересчитывает сумму в валюте операции (в евро) в сумму к списанию с держателя карты (в доллары США) по собственному курсу, который складывается из базового курса платежной системы с применением надбавок в соответствии с правилами платежной системы;
- банк, получив реестр из платежной системы, в котором указана сумма к списанию с держателя карты в долларах США, пересчитывает данную сумму в валюту Вашего счета (в рубли) уже по курсу Центрального Банка РФ на дату обработки полученного от платежной системы реестра (дату обработки Вы можете увидеть в Вашей выписке в комментарии к проводке).
Также необходимо помнить, что курс на дату блокировки средств на Вашем счете в момент совершения операции и курс на дату формирования реестров платежной системы и их обработки банком, отличаются. То есть, в зависимости от колебаний курса, с Вас может быть списано больше или меньше средств, чем было заблокировано на счете в дату проведения Вами операции.
Все указанные положения подробно отражены в разделе 9 Приложения 4 к Договору о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО "АЛЬФА-БАНК", вступившем в силу с 27 июня 2012 года.
В дальнейшем при совершении операций в евро рекомендуем Вам использовать карту, выпущенную к текущему счету в евро. Напоминаем, что при выпуске дебетовой карты в рамках Пакетов услуг есть возможность открыть несколько счетов в разных валютах и, при необходимости, Вы можете через телефонный центр или через Альфа-Клик оперативно изменять счет карты.
Правильно ли я понимаю что оказывается 27го июня 2012 года в банке изменились условия и теперь валютные операции с карты МастерКард конвертируются сначала в доллар а затем в евро? Что очень весело.