Все было хорошо: на кухне жила пара наборов ножей и несколько ножей в разнобой. Причем, большинство из них были серейторные и все до одного дермовенькие по качеству и материалу изготовления. Впрочем, все до определенного момента все устраивало. Но вот наступил момент перехода количества в качество. Некоторое время ушло на теоретическую подготовку и поиски товара, удовлетворяющего банальному требованию: оптимальное соотношение цены и качества.
Итак, немного теории.
Части ножа:
Для нормальной работы на кухне достаточно всего трех качественных ножей: так называемая "поварская тройка". В "тройку" входят: 1) "шеф-нож" с длиной лезвия 16-23 см для разделывания мяса, рыбы и большинства работ,
1. Средняя часть лезвия служит для резки как плотных, так и мягких продуктов. Кроме того, слегка изогнутая форма лезвия идеальна для измельчения зеленого лука, петрушки и другой зелени. 2. Передней частью лезвия измельчаются лук, грибы, чеснок и другие мелкие овощи. 3. Крепкий обух лезвия может использоваться для разрубания мелких костей или раковин моллюсков. 4. Задняя часть лезвия за счет веса поможет разрезать или расколоть очень твердые продукты. 5. Широкая плоскость лезвия может служить для придания формы (например, филе); также ею можно раздавить твердые продукты (например, орехи).
2) универсальный нож с лезвием 16-20 см для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей, 3) нож для чистки с длиной лезвия 6-9 см.
К моменту покупки не было окончательной определенности даже с фирмой-производителем, не говоря уже о конкретных ножах. Но вот очередной поиск привел к следующему лоту: Wusthof Grand Prix II 3 Piece Chefs Knife Set 9605 NOB, до окончания которого оставалось меньше суток и была большая скидка. Написал продавцу "что не так, почему такая большая скидка", тот ответил, что на одном из ножей, на лезвии имеются несколько царапин. Ну и ладно, подумал я и купил. Лот был куплен за $ 101,99 + $ 38 доставка (USPS Priority Mail International). В других "торговых точках" средняя цена составляет $ 160. Оплачен - 01 июля, получен - 16 июля 2011 года.
На почту посылка поступила с актом о вскрытии, одна сторона коробки была заклеена скотчем "ПР". Но всё было на месте. Скорее всего смотрели таможенники - не холодное ли оружие.
После вскрытия коробки обнаружился сам набор ножей:
Отличный, содержательный обзор. Что может быть лучше обзора с линейкой и котейкой Очень нравятся обзоры, с предварительной теоретической частью. Сразу видно, не импульсивная покупка. Сам такой :Yahoo!:
Кому хочеться такие же ножи купил у прода Bimer323 за 100.99$+36.28 Priority.Ножи пока идут , судя по ассортименту чел барыжит Wusthof основательно.Видимо в спеке на название стоит слитное обозначение поэтому данный товар не попадает напрямую в поисковик ebay,по крайней мере я выиграл его со второй ставки.Надеюсь не накололся
Ножи Wusthof хороши в качестве подарка на ДР или юбилей-сделаны аккуратно,красиво.Для "себя любимого" выбор неоднозначный:сталь X50CrMoV15 относительно "мягкая",РК держит на тройку,не более(т.е. постоянно придётся править при постоянном пользовании).За цену в полтора-два раза меньшую можно взять "япошков" с гораздо более качественной сталью.Ну это я так,к слову,а вообще поздравляю автора с покупкой;ножи ему нравятся-а это главное!
Можно ссылку на продов этих "япошков" (не керамических естественно) или хотя бы марку именно наборов таких ножей? Поштучная покупка любых ножей не выгодна ,проды на след. позицию больше чем на 30-50% доставку не снижают как правило
Рекомендую вот эти лезвия :http://www.ebay.com/itm/Xmas-Gift-N...951?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33617673d7.В своё время брал 34$ за пару(аукцион).Сталь 440C;Особенность этой марки стали(особенно относится к японским изделиям)-хорошо держит режущую кромку,что для "кухонников" особенно важно.Если не протирать ножи насухо,на лезвиях может выступать налёт лёгкой "патины"( неизбежные издержки углеродки);убирается шлифовкой.Можно и не шлифовать-"патина" не прогрессирует,а лезвия приобретают эдакий "винтажный" вид.Преимущества этих ножей на словах не очевидны-только в сравнении:когда,к примеру,одно лезвие ты уже несколько раз "правил",а этот "режет и режет себе дальше".
Рекомендую вот эти лезвия :http://www.ebay.com/...=item33617673d7.В своё время брал 34$ за пару(аукцион).Сталь 440C;Особенность этой марки стали(особенно относится к японским изделиям)-хорошо держит режущую кромку,что для "кухонников" особенно важно.Если не протирать ножи насухо,на лезвиях может выступать налёт лёгкой "патины"( неизбежные издержки углеродки);убирается шлифовкой.Можно и не шлифовать-"патина" не прогрессирует,а лезвия приобретают эдакий "винтажный" вид.Преимущества этих ножей на словах не очевидны-только в сравнении:когда,к примеру,одно лезвие ты уже несколько раз "правил",а этот "режет и режет себе дальше".
За время пользования оными ножами правил их сам один раз вручную на камне(плоский голыш,найденый в пойме Дона;материал камня не знаю,но твёрдые стали ест лучше иного алмаза)и пару раз их правила на Лански жена(самостоятельно) после разделки типа топориком мороженых полуфабрикатов (я встал в позу и отказался поощрять женскую бестолковость).
Что то мне подсказывает, что эти ножи далеки от Японии...
Это "японская сталь",но не факт что она произведена в Японии.В древности легендарный ВУХ,к примеру, "лили" только в Индии,а всему миру он известен как "Дамасская сталь" и хуже от этого она не стала.
Заинтересовался этим набором. А как у них ручки в работе, не скользкие в руке при разделке мяса-рыбы, или когда рука жирная?
Они в руке держатся совсем не так как "европейские" ножи-особая форма рукоятки.А потому особо не важно из чего она сделана.А так,по хорошему,эти ножи конечно больше похожи на "самопал",особенно тот что поменьше.С Вустхофом по части дизайна они проигрывают.Большинство моих знакомых при этом выборе не колеблясь взяли бы немца,несмторя на то что он дороже и имеет в лезвии дешёвую нержавейку(не в обиду автору ,боже упаси!).Имидж-всё...К моему сожалению...(ИМХО).
А не могли бы выложить "живые" фото ножей или хотя бы того что побольше? Интересно стало что за ножи такие, собрался уже Трамонтину покупать и наткнулся на вашу ссылку. Кстати, не было проблем с таможней при покупке этих ножей, а то пишут что могут и кухонники завернуть.
IGK Я конечно понимаю , что я жертва брэндомании.И ножи которые вы посоветовали хорошие и лучше Wusthof (я в это охотно верю).Но давайте будем честными и не подменять понятия в описании товара ясно сказано: "Japan stainless steel designed and made in Taiwan" Зная братьев Китайцев делите все на два , ножи хорошие, но никто сталь для катания ножей из Японии не повезет или цена у них будет другая.Так что насчет "япошков"вы малость не точно выразили мысль.
С позволения автора темы прилагаю фото этих ножей.Только как альтернативу и не в коем случае как "замену" Вустхофа,т.к. эти кухонники относятся к разным категориям. 1.Непривычная для европейца рукоятка:нож держишь при резе не всей рукой,а только двумя пальцами-остальные только "в помощь". 2.Нож непривычно лёгкий,хотя весит раза в полтора тяжелее "обычного" этого размера:цетр тяжести подобран точно в месте захвата указат. и большим пальцами,потому вес и не "чуствуется". 3.Из первых двух пунктов и формы лезвия вытекает и необычная манера реза :от себя,резко сверху вниз,"за один раз",немного наклонив вперёд конец- "бритвенная" заточка и хорошая сталь этому способствуют."Пилить" , резать "на себя",резать"горизонтально" этими ножами не удобно. То есть это типичный "азиат" со всеми присущими ему особенностями. Я к этим ножам так не привык. Ими работает моя супруга,ей в руку они легли "как влитые"-очевидно генная память(она типичная азиатка почти "оттуда"). Мне привычней работать нашими ножами,когда держишь всей рукой,горизонтальный прямой рез и есть "упор" для пальцев:потому мой нож на кухне "финка" -шведка Мора.Кому нравятся "азиаты" с их манерой реза и хорошей сталью с заточкой под "бритву"-эти лезвия "в самый раз".
Да,насчёт таможни.Принцип работы (отсева по "холднооружейности") мне так и не понятен.Эти ножи прошли таможню слёту,а аналогичные кухонные ножи из Франции возвернули обратно.Раз проскочил "на дурака" купленый для друга тесак Боуи(от одного вида мурашки),но несколько раз не проходили обычные "карманники",а один раз возвернули обратно комплект из нескольких штук крохотных "брелочных" ножичков!Скорее всего принцип работы нашей таможки чисто "дамский":хочу- "дам",а..а.. хочу... не "дам"...
Короче был кинут продом Bimer323 получил вместо набора 9605 набор 9647,а там два тесака по 20см. и один ножик на 9см.,все родное,но не нужные размеры.Понятно что быстро и дешево не отправить назад.Плакали мои денежки короче.Тем кто будет брать ножики у амеров держим ухо в остро.Хотя может это только мне так не повезло...