Коллеги, доброго времени дня и ночи! Продавец оказался мошенником - обманул. Скажу честно - виноват сам, лох... Попал на 1735 $ US Подскажите, пожалуйста, возможно ли вернуть деньги? ))
Ситуация такова. Захотел приобрести ноут в штатах. Т.к. такой модели у нас нет, а если и была, стоила очень дорого. Нашёл продавца с рейтингом топ. http://www.ebay.com/usr/isbokco7?_trksid=p2047675.l2559 За ноут он просил 1695 $, но не понятно было, скольо стоит доставка в Россию. Такие же лоты от других продавцов были за 2000 $ плюс минус 100$ Я написал продавцу - возможна ли доставка в Россию. На что он ответил, что на ebay указал способ доставки по всему миру, и если система не выбирате при заказе доставку в Россию, нужно обратиться в техподдержку ebay. Я написал в ebay - они ответили, что вопрос доставки нужно решать с продавцом. Весело ... Продавец мне ответил, что в Россию доставит, но доставка будет стоить 300$. Дороговато, подумал я. И подумал, что проще доставку ноута оформить до знакомого в США. Знакомый, как оказалось, проживает в том же штате, что и продавец. Массачусет. Я уточнил у продавца, возможно ли мне оплатить заказ, но доставку оформить другому получателю в США. Продавей подтвердил, что да, это возможно. Затем я узнал, что в палке у меня есть лимит на сумму единовременной оплаты. Т.е. заказ сразу оплатить я немогу. В палку отправил необходимые документы для увеличения своего лимита. Два раза звонил с просьбой ускорить рассмотрение данного вопроса. Спасибо техподдержки палки в России. Лимит увеличили в течение трёх дней. Но т.к. я спешил, то не хотел ждать этого. Предполагал, что ноут за такую цену уйдёт )). Более того, на мою просьбу о резерве товара на сутки, продавец ответил - сначала деньги, потом стулья... И я решил оплатить товар частями - моя главная ошибка. Продавец подтвердил, что проблем нет. Т.к. на ebay оплаты частями нет, то все платежи я делал через PayPal. Первый платёж ушёл на 695$ - продавец подтвердил получение. На вторую сумму я попросил его выставить счёт. Т.к. по каким-то причинам не мог перечислить ему эту сумму обычным способом )) (второй звоночек для меня...) Затем продавец попросил доплатить ещё 40$ - комиссию, т.к. он понёс убытки из-за моего платежа двумя частями. И в комментариях к этому платежу попросил указать адрес получения в США, а также то, что этот платёж соотностися с двумя предыдущими. Я перечислил ... Посылку продавец отправил через сутки. Попросил меня подождать, быть терпеливым В итоге посылка пришла быстро по адресу в США. Но вместо ноута в достаточно объёмной коробке оказалось две печатные потёртные книги, для веса ...
Под защиту ebay я не попадаю, т.к. факта покупки через площадку ebay не было. Я написал им. Спасибо, презвонили очень быстро и попросили обратиться напряму в PayPal В палке написал три претензии по каждой из трёх транзакций. Звонил им. Приложил фото посылки. Квитанцию об отправке посылки продавцом. А также всю переписку с продавцом из чата ebay. Продавец на мои претензии написал в духе того, что я и мой знакомый - русская мафия, специально поменяли адрес получения и получателя с целью обмануть его. И то, что ноутбук он отправил исправный, новый... Мне продавец предложил не играть с ним в такого рода игры, коротко говоря, послал. Чего и следовало ожидать. PayPal мне вежливо отказал, мотивируя это тем, что платёж был не единоразовым. Проходил частями... Но я могу оспорить их решение, если предоставлю дополнительные документы для доказательств своей правоты. Это может быть заявление из полиции. Сейчас, думаю каким то образом написать заявление о мошенничестве в полицию США.
Понимаю, что полностью виноват сам. Прошу помощи дельными советами, как возможно наказать нечестного продавца. Заранее спрасибо!
Наказать - никак! Во всяком случае дистанционно. Мало того Ваш знакомый может так же попасть, но уже не на деньги, а гораздо серьезнее, если Вы его в заявлении в полицию укажете - русская мафия, что Вы хотите..! Но Вам можно вернуть деньги. Вы же платили с карты? Вот и идите в банк и пишите там заявление на отмену этих платежей. Предупреждаю, что могут потом быть какие то разбирательства с органами (или со службой безопасности банка), а так же с вероятностью 99% Вы более никогда не сможете пользоваться палкой, а равно и ebay. Возможно я все это коряво расписал, так как сам в подобное слава богу не попадал, но смысл Вам передал верно. Думаю в следующих комментах меня "подкорректируют".
Bayard, ваш знакомый, как получатель посылки, может подать заявление в полицию по месту проживания. В службу поддержки пейпал можно предоставить доказательства вашей правоты в виде различия веса модели лаптопа который вы приобрели с весом полученной посылки, детальные фотографии того что получил ваш знакомый. Можно подать жалобу почтовому инспектору, если посылка была отправленна государственной почтой США. Почтовое воровство и мошенничество серьезно наказывается.
Коллеги, благодарю за сокрые и дельные советы! :good: Да, история поучительная. Но полностью виноват сам. Я планировал подать заявление в департамент полиции от лица знакомого. Благо полицейский участок расположен через дорогу от его дома. Посылку обязательно взвесим. Сравним с данными в почтовой квитанции отправителя.
lexarud, что даст заявление об отмене транзакций в наш банк? C какой долей вероятности они смогут вернуть потраченные деньги? В данном случае в приоритете возврат денежных средств, нежели дальнейшая возможность работы с ebay и палкой.
если Вы сможете доказать в банке свою правоту (что на мой взгляд сделать проще), то банк отменит транзакции и вернет деньги на карту. У меня так пару раз списывали с палки, причем американцы, и сделать я ничего не смог!! Приходило сообщение о том что покупатель инициировал возврат средств через банк, якобы была ошибочная транзакция (во втором случае что вообще он ее не совершал), палка блокировала сумму, а затем списывала ее в пользу БАНКА - я ничего доказать не смог, ни треками ни чем другим. Я не смогу Вам объяснить что и как в Вашем случае, так как сам так не делал, но читал посты не единажды о этом. Естественно, при таком раскладе, Вы будете занесены в "черный список" клиентов на палке и ebay.
Если Ваш знакомый гражданин США, то попробуйте подать, а вот если нет.... подумайте какие могут быть последствия для него. Я не стану утверждать, но сам никогда не видел что бы где то высвечивался вес отправлений по США - мне интересно КАК Вы будете доказывать что получили книги, и что мошенник не получатель, а отправитель? Подумайте сто раз перед тем как подавать заявы в полицию - как бы боком не вышло!!!
Не понятно, зачем надо было связываться с частником при покупке такого дорогого изделия? Вероятность быть кинутым полностью или частично (например, товар с дефектом) очень велика.
Знакомый живёт в штатах уже 18 лет. Есть ли у него гражданство - нет. Грин карты тоже нет. Живёт по документам, как мне сказал. И проблем с заявлением в полицию быть не должно, т.к. он сам предложил сделать это. И даже сказал, что готов пройти детекор лжи. Значит уверен он
Ещё один момент. Продавец в квитанции об отправке стоимость вложения указал ниже стоимости ноута - 500 косарей. Используя эту информацию как-то возмножно подайть апеляцию в палку? По поводу разницы в весе - взвесить то конечно можно, но разница, думаю будет невелика, либо вообще её не будет. Поражает ещё то, что книжки в коробке болтаются абсолютно свободно.
Думаю писать заявление в банк, но будет гемор, т.к. карта Тинькова, жены, не моя. Придётся долго объяснять. А так как картой жены воспользовался я, банк уже на этом основании, возможно, будет не на моей стороне
вы платежи просто отправляли? или за товар? если за товар то делаем чаржбеки если просто так то можно сделать чб со словами мексы приставили ствол к моему виску(сами выдумаете что либо) а вобще какое то обострение с глупыми темами
и не говорите Вляпался сам - и от этого смешно. Ни разу ещё не попадал так нигде - всегда бывает что-то в первый раз Первый платёж был в адрес продавца без каких-либо комментариев. Второй - по выствленному им счёту. В счёте тоже он ничего не указал (а я даже не обратил на это внимания).
Ну если знакомый готов писать заяву, значит знает, на что идёт. Я у него два раза переспрашивал, грозит это ему чем либо или нет.
Подводя итог: списавшись со своего аккаунта на ebay, Вы через PayPal жены (или Вы привязали чужую карту к своему акку? - тогда еще хуже), в счет неизвестного из другой страны, отправили два платежа (один переводом, второй оплатой), с указанием адреса в США на третье лицо - я не представляю КАК Вы будете что то доказывать вообще!!! Я бы не стал заморачиваться на Вашем месте! Но попробуйте все таки позвонить в банк и объяснить ситуацию. Только пусть жена звонит, а то еще и карту до кучи заблокируют
мла ну даж ненаю. я никогда не мешаю так-покупает один по документам второго на адрес третьего который вобще как бы там нелегально. 5 баксов мб можно чето купить но две штуки если я не миллионер.
plmokn, нет ли у Вас образца заявления в полицию США? Посылку взвесить и сделать дополнительные фото уже попросил своего получателя. Спасибо!
housecarl, на амазон я тогда не заглядывал. И не факт, что они асболютно новые. Возможно, востановленные. Да и сейчас на ebay есть предложения из Англии по чуть лучшей цене с гарантией возврата денег. Эх, взял бы в Англии сейчас ...
lexarud, Да, ситуация ахтунг! В одном месте мне сверлило ... Акаунт палки мой. Карта - жены.
me11, да, развели меня и я этому способствовал сам.
Сделаю так: напишу заявление в полицию. Затем сразу же попрошу жену позвонить в банк для отмены транзакций. Хотя последние 40$ платил со своей карты. Позвоню для начала в свой банк. И, коллеги, видно и так, что история имеет мало шансов закончится успехом в мою пользу. Поэтому, не пишите через сообщение, что я сам лох. Я об этом сразу сказал. Интересуют дельные советы. Конкретика. Спасибо, что о таких возможностях высказались сразу. Буду действовать, раз сразу головой не думал. Всё равно терять уже нечего
Добавлено спустя 54 мин. 17 сек. Сочиняю заявление в полицию. Уже нашёл их адрес, сайт, твитер. Имя и фамилия продавца есть. Его адрес тоже. (указан в квитанции об отправке посылки) Ноут весит 2 кг. Допустим 2,5 кг с зарядкой и прочим в упаковке. В квитанции указан вес 7 lbs. = 3,18 кг Что тоже близко к весу в упаковке А в объявлении о продаже - 2,01 кг...
lexarud, подскажите пожалуйста, в случае обращения в банк с просьбой отменить мои платежи, какую причину им говорить? Рассказывать всё как есть? Или что-то конкретно для достижения результата - возврата денег. Потому как оснований у них нет - платежи делал я сам в здравом уме и твёрдой памяти Какие есть ньюансы?
Основание для чарджбека неполучение товара, получение неисправного товара и т.п. Банк не палка, ему не принципиально одним платежом вы платили или нет. Но случаи неисправности или несоответствия надо все равно доказывать, при браке товара можно хотя бы заключение сервиса представить. А при несоответствии помог бы акт почты о вскрытии , фото вскрытия посылки или видео,и подтверждение в платежке /назначении платежа/, за какой именно товар была сделана оплата. А вот с этим-то у вас засада, ни акта, ни фото/видео, ни назначения платежа. Палка 100% будет опротестовывать чардж,доказательств никаких. В такой ситуации имхо идти в банк и просить совета по ситуации, можно и не идти, а сперва анонимно по телефону проконсультироваться. Ну и с Биро еще пообщайтесь, может что придумаете на две головы.
Добавлено спустя 4 мин. 55 сек. Исходя из опыта одного форумчанина, который оплатил посреднику а-ля 'пополнение счета' впрочем все так платят, не думая, посредник потом так и написал в диспут что это был 'дружеский платеж просто так' и палка отказала в возмещении. Исходя из этого, я бы рассматривала все же вариант обращения в полицию, хотя и там все далеко неоднозначно, найдут ли концы.
Vega, спасибо за совет. Единственное доказательства того, что покупал именно этот товар, это переписка с продавцом в чате eBay. Буду пробовать. Ещё приложу копию заявления в полицию. И где мои мозги были?..
Самое главное и основное - не опускайте руки!!! Испробуйте все возможные варианты! Практика показывает, что успеха чаще добиваются те, кто не отступает и бьется до последнего патрона даже казалось бы в безвыходной ситуации.
Добавлено спустя 1 мин. 52 сек. Переписка это уже хорошо, все скриньте, надо будет, идите с ноутом в банк, чтоб 'вживую' показать.но надо что-то еще придумать как доказать, что пришло не то вложение.
Добавлено спустя 3 мин. 55 сек. Ну где были, где были... Все мы делаем ошибки по разным причинам. И бросить камень может только тот, кто никогда не ошибался, а таких в природе не существует, ибо не нами сказано 'человеку свойственно ошибаться'. И все мысли должны быть сейчас не о том где были мозги, а как выйти из ситуации.
подскажите пожалуйста, в случае обращения в банк с просьбой отменить мои платежи, какую причину им говорить? Рассказывать всё как есть? Или что-то конкретно для достижения результата - возврата денег. Потому как оснований у них нет - платежи делал я сам в здравом уме и твёрдой памяти Какие есть ньюансы?
Я бы рад Вам подсказать что либо, но как я уже писал: я не имею подобного опыта! Извините. То что я знал, я здесь написал, ну и мысли свои по этому случаю. К сожалению запас их иссяк - на самом деле вариантов как видите, не так и много, да и те на ладан дышат :( Желаю Вам удачи.