Приобрёл вот такой http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280487503926 монокуляр за 13,90 $. Посылка отправлена 16 августа, получил 10 сентября. Комплектация как указана и даже положили маленькую салфетку. В общем, без сюрпризов. Данные такие. Переменное увеличение от 15 до 55, диаметр объектива 21 мм, длина 10,5 см. Немного опасался, что обманывают с характеристиками, так как размер небольшой, а увеличение просто огромно. Но оказалось не обманули, всё честно :( Трубка имеет регулировку увеличения, фокуса и отверстие для штатива. Есть комплектации сразу с ним, дороже на несколько долларов. Теперь о пользовании. На небольших увеличениях, примерно от 15 до 25 пользоваться вполне комфортно. На максимальном же (55) почти невозможно: крайне малый диаметр выходного зрачка 21 мм/55=0,38 мм. Из-за тряски рук изображение постоянно норовит вылезти за пределы «экрана». Пробовал наблюдать ночью звёзды (отчасти из-за этого и брал), но очень не удобно. Возможно со штативом было бы лучше. В общем-то этого и следовало ожидать. Ведь для более-менее комфортного смотрения диаметр выходного зрачка должен быть хотя бы 1 мм. Хотя, может кому-то будет и нормально. В общем, для себя же сделал вывод, что лучше было бы купить какой-нибудь монокуляр типа 20Х40 (и за меньшую цену). А если нужны бОльшие увеличения, то нормальный бинокль с как можно бОльшим диаметров объектива. Фотографии. Общий вид.
Вид с моего 5-го этажа.
Фото через монокуляр с увеличением 15х,
с 55х.
Размытости в 2-х последних фотках из-за тряски. Без фотика всё резко
Заказал такой-же.Около 10 долл,серебристый.Видел в магазине уже после заказа- в 3 раза дороже. Общее впечатление такое-же по большои увеличении неуправляем.На брюхе есть гнездо под винт маленького диаметра для штатива
мне кажется что не очень удобно, так как очень маленький угол обзора будет, придется постоянно водить из стороны в сторону.. опять же руки дрожат - глаза устают больше..
Каждому фокусному расстоянию (дистанции) соответствует своя зона резко изображаемого пространства (РИП). Поэтому в рамках одной оптической системы нельзя сфокусироваться на одной точке с разными увеличениями. Я думаю, что стОит потратить менее 10$, чтобы это узнать.
В общем, для себя же сделал вывод, что лучше было бы купить какой-нибудь монокуляр типа 20Х40 (и за меньшую цену). А если нужны бОльшие увеличения, то нормальный бинокль с как можно бОльшим диаметров объектива.
Первый я получил и удивлен его качеством и дальнобойностью. Длина около 6см. Второй пока не получил. Хотел тестилку им устроить. При этом у меня есть БПЦ 15Х40, неубиваемый отечественный бинокль. Конечно, сравнивать их бесполезно, тем я рассматривал корабли на рейде, но вес 1,5кг убивает. Возможно, для дома не нужна компактность и есть смысл купить что-либо побольше, поотечественнее и подешевле.