У знакомого товарища уже 3-я зеркалка из плеера и объективов штук 6, доволен как слон.
А то что написано в посте смахивает на передачи с НТВ и т.п. находят мелочевку и раздувают из неё непонятно помаксимуму.
Моё мнение следующее:
1. б/у Объективы, возможно кто-то сдал, продали по новой. Не понимаю как объектив без упаковки можно купить.
2. Китай/Япония наверное да разводка, знаешь молчи и пользуйся для себя. Вон куча людей футболки TH по 3 т.р. покупает.
3. Гарантия, всегда когда сталкивался с проблемами по гарантии/возврату техники, примерно в 70% случаев проблемы, и это включая очень известные торговые сети.
4. Впаривание доп оборудования - стандартная фишка почти ВЕЗДЕ.
5. Подделки, скорее всего правда. Недавно пробегало что в официальных лакостах подделки впаривали, так что...
6. Отзывы на яндекс маркете, ну что сказать - молодцы автоматизировали процесс так сказать.
Вывод следующий:
1. Намахивают? да намахивают.
2. Статья явно раздутая в целях или засветиться аля Навальный, или наехать на магазин.
Моя позиция: намахивают в любом магазине, страна такая, поэтому или тарюсь в зарубежных или в наших намахальных из которых выбираю с более низкими ценами.