Предыстория - у нас, в нашем захолустье, выбор провайдеров не велик, самый пик пока ADSL, ходят слухи о FTTB, но это случится не раньше второго пришествия. Посему, так как мой старенький ZyXEL P-660 стал подавать признаки скорейшего умирания, решил приобрести новый модем. Так же, ради освобождения места и розеток, хотелось иметь в нем роутер и WiFi - дома стационарный компьютер и HTPC которые просят интернета, а так же два кпк ,которые просят вайфая. История. Читая данный форум, наткнулся в одной из тем на упоминание устройства Linksys WAG54GP2, и поискав, нашел его на Алиэкспресс-нашевсе-ком. Сам товар продается тут. Процесс покупки товара довольно банален - списался с сапплиером, уточнил что цена, указанная на странице описания действительна, уточнил что фришип, и не долго думая, оплатил. Через день получил трек, и стал ждать. Через двадцать дней ровно ТрекЧекер пискнул радостно, что отправление прибыло в место вручения, и я не дожидаясь извещения побежал получать, радостно подпрыгивая, так как старый модем практически сдох, а интернета хотелось.
Теперь небольшой фотоотчет, и продолжим.
Внешний вид МПО. Китайцы написали в декларации, что в отправлении СетТопБокс стоимостью 14 долларов. Все довольно аккуратно, следов вскрытия нет. Вскрытие показало одинарный слой пупырышковой пленки, что, как мы увидим на следующей фотографии, привело к несильному замятию углов оригинальной упаковки.
Сама коробка с аппаратом, углы немножко замяты.
Одна из причин, из-за чего собственно я и захотел пощупать и попользовать данный девайс. Компания Linksys была куплена Cisco, и сейчас является ее подразделением.
Обратная сторона коробки.
Открываем. В наличии сам аппарат, антенна, блок питания с евровилкой, патчкорд, и конвертик с регистрационной картой и диском с мануалом. На коробке обещан еще телефонный кабель, но его нет. Но мы не расстраиваемся, таких проводков у нас много.
Сам аппарат довольно увесистый, сделан добротно, выглядит красиво.
Продолжаем. Краткая характеристика аппарата. Официально он именуется ADSL Gateway with 2 phone ports. Что умеет - ADSL2+, IEEE 802.11g, роутер на 4 порта, 2 телефонных гнезда для звонков через VoIP, причем каждое гнездо может быть настроено на своего провайдера.
Распаковав и достав агрегат, я быстренько его подключил и уселся за конфигурацию. С наскоку столкнулся со следующими трудностями - на той прошивке, что уже стояла в аппарате, он перезагружался самопроизвольно раз в 20-30 минут. После обновления с официального сайта, данная проблема исчезла. Далее, долго не мог въехать в настройку SIP и VoIP, уж очень там много параметров. Позже, пообщавшись с суппортом известного VoIP провайдера, плюнул на все настройки, оставив их стандартными, просто вписал логин и пароль провайдера и все заработало. Были совершены контрольные звонки по России и в Украину, качество отменное, экономия приличная. Очень удобно, купил дешевейший телефонный аппарат с тональным набором, воткнул его в одно из двух гнезд и все - междугородне-международный узел связи готов. На втором гнезде можно настроить другого оператора VoIP и выбирать между ними, исходя из стоимости звонка. ВайФай поддерживает WPA и WEP, за бетонной стеной ловит в квартире, дальше пока не проверял, большего мне не нужно. Стандарт G, кому нужен высокоскоростной N - это не для вас. Роутер поддерживает NAT, IGMP-Proxy, UPnP и много чего еще, очень тонко все настраивается.
Все характеристики думаю нет смысла расписывать, так как их множества. Подытожу - аппарат соответствует моим требованиям, исполняет роль устройства все-в-одном. Освободил мне две розетки, и кучу места на столе. Осталась правда одна маленькая, но неприятная проблема - иногда, без какой либо зависимости, пропадает линк DSL, то есть лампочка наличия DSL сигнала в линии горит, но потухает лампочка Internet, что как я понимаю, индицирует сессию PPPOE. Иногда после этого все восстанавливается, иногда требуется вручную перезагрузить моем. Неприятно. Пока бьюсь с этой проблемой.
Итак итог - аппарат стоит своих денег, отдано за него было 2500 рублей. В интернетах видел, что продают его у нас от 4 до 4,5 тыс. руб. Всем спасибо за внимание, на возникшие вопросы постараюсь ответить в меру моих скромных сил.
Нет, она индицирует что логин-пароль к провайдеру подошли, и сессия PPPOE в действии. Сеть нормально держится, для ее индикации там есть еще четыре лампочки. После дней чтения интернетов, вроде накопал что продукция Linksys довольна чувствительна к качеству телефонной линии, но как всегда мнения в интернетах разделились. В общем потихоньку колупаю его, пока все более-менее нравится.
ilyha, там rj11 6P под ADSL. mizhgan, Вы в другой теме просили проверить ADSL, но если ADSL горит постоянно и связь не рвется, то тут дело в другом. Но все, же на какой модуляции он себя так ведет? И хотел спросить какая прошивка стоит, на моих 2.01.03, может нашли новее?
Лампочка DSL горит, Internet частенько гаснет. Я так понимаю, девайс сигнал DSL в линии видит, но сессия PPPOE рвется время от времени. Но бывает и DSL гаснет. Кстати в настройках, во вкладке статуса, есть возможность посмотреть параметры линии, такие как затухание сигнала, отношения сигнал/шум. Так вот, на моей домашней линии показывает величину отношения сигнал/шум менее допустимой для линий АДСЛ, грешу все таки на это. Модуляции перебрал G.dmt, Multimode, на других аппарат вообще не коннектится. Вам похоже пришла более новая версия железа, у меня модификация V.1, соответственно версия прошивки 1.01.02
Проработал пару дней, пока вроде нормально. На втором прошивка оказалась 2.01.06 от ноября 2007 года. Но так и не смог найти где у него лог, если разобрались подскажите... Или как его хотя бы заставить слать стандартный syslog
kloponoid В меню в вебинтерфейсе у меня есть опция логгирования, и возможность отправлять лог на емейл, но там такой лог, что как будто его и нет. У меня, насколько я смог заметить, пишет только "Аппарат был перезагружен", других записей я не обнаружил в нем.
oceanrodeo Ну очевидно, что если без АДСЛ модуля, то этот аппарат не "такой же".
Продолжение истории. Настроил я значит voip, и мое ухо начал раздражать посторонний шум, не сильный, но привыкший к кристально чистому звуку на железе cisco и linksys сразу это услышал. Как я писал ранее купил два таких модема, так вот оказывается один из них v2 другой v1, это так к слову. Разобрав модем, обнаружил интересный факт, что модем ремонтированный, при чем пара кондюков была дохлыми, их замена чуть улучшила звук, но в сравнении с оригиналом все равно слышно. До этого я брал, маршрутизатор с ebay тоже пришел восстановленный, слупил с продавца 15 баксов. В итоге мое мнение, если хотите нормальный девайс, то лучше искать в штатах. mizhgan, так что вполне может быть, что у вас тоже не совсем качественно отремонтированный, отсюда и глюки.