Ответ начальника таможенного поста Международного почтамта Московской Южной таможни Станислава ГАЛЛЯМОВА.
Если говорить о физических лицах, то в каких случаях они платят таможенную пошлину?
Для этих лиц, перемещающих товары в категории международных почтовых отправлений (МПО), существует льготный порядок. До вступления в действие в 2004 году нового Таможенного кодекса не облагались пошлиной товары на сумму до 100 долларов США. Сейчас таможенные пошлины и налоги не уплачиваются, если стоимость товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей. Правда, есть ограничения другого свойства (по количеству, характеру товара и частоте пересылки). Например, адресат хочет получить посылку с 10 ноутбуками и утверждает, что это необходимо для его личной работы. В этом случае ему придется обосновать свое утверждение, пояснив, почему именно 10 изделий ему нужно.
Около 80% всех МПО проходят через наш таможенный пост. Подавляющее большинство посылок проходят только рентген и документальный контроль по сопроводительным документам, в которых есть опись вложения, указание стоимости товара, его вес, имена и адреса отправителя и получателя. Если у таможенника нет никаких подозрений по оформленным документам и не выявлено запрещенных, а также недекларированных товаров, то посылка не вскрывается. Для визуального досмотра со вскрытием поступает только 3% от общей массы посылок. Это коробки, вызывающие подозрения, - в них находится явно не то, что заявлено в таможенной декларации. Например, указано, что в посылке - одежда, а на рентгене видно, что в ней лежат продукты питания или видео и фотоаппаратура. Или почему-то в посылке в мягкой игрушке спрятан диплом об окончании учебных заведений. В принципе, запрета пересылки документов нет, но возникает вопрос, почему его не вписали в декларацию и утаили.
А что происходит дальше?
Дальше - вскрыли, посмотрели, определили, что это незапрещенный предмет, описали фактическое вложение посылки в присутствии двух почтовых работников и направили получателю. Если обнаружено нарушение таможенных правил, то, в соответствии с действующим законодательством, составляется протокол, отправление задерживается. Окончательное решение по каждому факту принимается судебной инстанцией.
А бывают такие ситуации: приходит человек, узнает, сколько нужно заплатить, и говорит: «Дорого, забирайте посылку, я ее оплачивать не буду»?
Действительно, около 70% заявлений поступает к нам с просьбой снизить таможенные пошлины или полностью освободить от них. Если сумма превышает установленную беспошлинную квоту, мы не можем освободить получателя от уплаты. У него есть два варианта: или заплатить таможенные пошлины, или отказаться. Некоторые граждане ошибочно думают, что все деньги заплатил отправитель. Мы проводим разъяснительную беседу с получателем МПО: с отправителя никаких пошлин никогда не взимается, он только платит за пересылку отправления. С нами, как правило, соглашаются. Если от получения посылки отказываются, она уходит в страну отправителя