
Lopics
Команда сайта

Многие из нас хорошо знакомы с работой «Почты России» — огромной государственной структуры, имеющей свои отделения практически в каждом, даже самом отдаленном уголке необъятной страны. Однако далеко не все представляют как работает ее заокеанская сестра — «Почтовая служба США», или
Волею судеб и работы, я живу с США. Поэтому о работе USPS могу рассказать, как говориться «из первых рук», но естественно с точки зрения и получателя и отправителя. Думаю, что многим это будет интересно.
Впрочем, если пытливый читатель найдет в тексте неточности или захочет подискутировать с автором, буду рад услышать конструктивные доводы в свой адрес в комментариях.
USPS ГЛАЗАМИ ПРОДАВЦА (ОТПРАВИТЕЛЯ)
Для начала предлагаю посмотреть на взаимодействие с USPS с точки зрения продавца, у которого вы что-то купили на
Пожалуй, в самом выгодном положении окажутся продавцы на
Чтобы создать почтовую этикетку, достаточно зайти в секцию продаж, поставить галочку напротив нужного товара и кликнуть на кнопку Print shipping label. Далее выбрать способ доставки и нажать Purchase postage. Все! Этикетка куплена с помощью PayPal и продавцу останется лишь распечатать ее и наклеить на коробку с товаром.


На страничке
Женщина на видео ходит по барахолкам, покупает разные старые вещи и продает их на
USPS (сайт)
Немного сложнее обстоят дела, если американец продал товар на какой-то другой площадке, в соцсети или в собственном интернет-магазине, где системы подобной
Сначала он попробует оформить почтовую этикетку через сайт USPS, однако там его постигнет неудача.

Система выдаст ошибку со ссылкой на страну назначения и сообщит, что такие отправления можно оформить только в отделении. «WTF?!», — вскрикнет наш бедняга Джон и потопает в отделение.
Уточним, что речь в данном разделе идет об обычном среднестатистическом человеке, который не является профессиональным продавцом с многолетним стажем.
USPS (киоск)
Что ж, вот и оно — родное отделение почтовой связи. Встречает нас распахнутой дверью.


На входе, нашего продавца встретит киоск (терминал) самообслуживания. И он, конечно же попробует оформить международное отправление через него. Но и тут судьба сыграет с ним злую шутку, сообщив, что МПО (кроме писем) оформить через него нельзя.


Остается подойти со своей посылкой к сотруднику почты и оформить отправление через него. Тот взвесит, спросит нет ли внутри запрещенных к отправлению вещей и, после оплаты, выдаст чек. В общем, все будет точно так же как на «Почте России», только на английском языке.
USPS (отделение)
Впрочем не все так просто. Давайте посмотрим какие варианты международной доставки может предложить нашему продавцу почтовый клерк:
1. First-Class Package International Service
Этим способом можно отправлять посылки до 4 фунтов (1,81 килограммов) и общей стоимостью не более $400.
Длина наибольшей из сторон не должна превышать 24 дюймов (60,96 сантиметров). А сумма всех сторон не должна быть более 36 дюймов (91,44 сантиметров).
Отправления First-Class Package не включают в себя страховку.
По умолчанию First-Class Package считается нерегистрируемым отправлением. Поэтому, если хотите оформить его как Registered Mail (Заказное), придется доплатить $16.00. Хотя многие получатели в России утверждают, что отследить трек First-Class сейчас можно и без доплаты.
2. Priority Mail International
Этот способ позволяет отправлять посылки до 44 фунтов (19,95 килограмм). Однако, если продавец решит использовать стандартные фирменные коробки USPS (Medium или Large Flat Rate Box), то ограничение на вес снизится до 20 фунтов (9,07 килограмм).
Длина наибольшей из сторон не должна превышать 42 дюйма (106,68 сантиметров). А сумма всех сторон не должна быть более 79 дюймов (200,66 сантиметров).
По умолчанию товары застрахованы на сумму до $200, а документы — на $100. Также отправления этого класса являются регистрируемыми и вы сможете отследить их перемещение до своего почтового отделения.
3. Priority Mail Express International
Данным способом разрешено отправлять посылки до 70 фунтов (31,75 килограммов).
Длина наибольшей из сторон не должна превышать 60 дюймов (152,40 сантиметров). А сумма всех сторон не должна быть более 108 дюймов (274,32 сантиметров). При этом, не стоит забывать ограничения страны получателя, так как за превышение с вас могут взять таможенную пошлину.
Товары по умолчанию страхуются на сумму до $200, документы — на $100.
Стоимость отправки каждого из видов высчитывается в зависимости от размера и веса посылки. Нашему Джону ее почитает сотрудник USPS. А мы с вами сможем проверить не обманул ли клерк Джона, воспользовавшись
Flat Rate Boxes
Впрочем некоторые простые американцы совсем на заморачиваются на счет этих всех вычислений и просто покупают коробки, позволяющие отправить всё что угодно по единой цене. Такие коробки называют Flat Rate Boxes и они обычно лежат прямо на входе в отделение.


Стоимость отправки такой коробки в дальнее зарубежье, указана под ценой в красном прямоугольнике.
Коммерческие сервисы
Впрочем, оформить международную посылку и купить лейбл онлайн все-таки можно. Давайте покажем нашему Джону как это делается.

Профессиональные продавцы предпочитают использовать для покупок лейблов специальные сервисы. Возможно вы замечали на ваших этикетках названия сайтов, навроде
+ Страховка
Если стоимость содержимого вашей посылки превышает $200, будет разумным попросить американца застраховать ее. В среднем, цена каждых последующих $100, сверх лимита бесплатной страховки, обойдется в $3.
+ Отправка
Отправить посылку наш Джон сможет как минимум тремя основными способами:
1. Отдать почтовому работнику в отделении, либо оставить оплаченную посылку в свободном угловом окошке. Оттуда ее потом заберут, просканируют и отправят в отдел доставки.

2. Бросить в Drop Box. Дропбоксами называются почтовые ящики для посылок. В отличие от обычных почтовых ящиков, они чаще всего стоят в вестибюлях отделений USPS и позволяют сбрасывать туда посылки, когда само отделение уже закрыто. Чем-то напоминает предбанники Сбербанка с банкоматами, которые работают даже когда отделение уже не работает.


3. Оставить на крыльце дома или в подъезде. Это способ для ленивых. Оплаченную посылку с наклеенным лейблом можно никуда не носить, а просто оставить перед дверью дома. Правда предварительно будет необходимо зайти на сайт USPS или сайт интернет-провайдера почтовых услуг и бесплатно оформить услугу забора почты.

Почтальон заберет вашу посылку на следующий день, когда приедет доставлять письма и посылки в ваш район.
USPS ГЛАЗАМИ ПОЛУЧАТЕЛЯ
«Зачем нам знать как американцы получают посылки, ведь мы же не живем в США?», — спросите вы и окажетесь неправы.
Во-первых, иногда вам все-таки приходится отправлять возвраты, с которыми периодически случаются проблемы. А во-вторых, многие из вас сами являются продавцами и от того доставлена посылка или нет зависит получите ли вы свои деньги.
Доставка
После того как посылка попадает на территорию США, она проходит таможню и отправляется в ближайший к получателю сортировочный центр. Далее посылки уходят в свои почтовые отделения, где их загружают в почтовые автомобильчики, на которых почтальоны развозят их по адресатам.

В подавляющем большинстве случаев почтальон просто оставляет посылки на крыльце частного или в подъезде многоквартирного дома.

Исключения составляют лишь посылки, в которых отправитель доплатил за услугу, требующую от получателя расписаться; либо ценные посылки (чаще застрахованные
Если в момент доставки получателя не было дома, то почтальон может попробовать доставить посылку на следующий день. Или оставить в почтовом ящике извещение о неудачной доставке с просьбой прийти в отделение и забрать отправление оттуда.
Это, кстати, один из тех немногих случаев, когда посылка может ждать получателя в отделении. Но не единственный: посылку могут не доставить из-за того, что она слишком тяжелая (почтальонами часто работают женщины или старики); либо из-за экстремальных погодных условий (снегопад, сильная жара); из-за того что у почтальона сломалась машина; во дворе дома бегали собаки и т.д.
Как получить посылку на почте
Впрочем, есть несколько вариантов, как сделать так, чтобы посылку не привозили на дом, а оставили на почте. Самый простой, но накладный, — оформить
Еще один лайфхак — попросить отправителя отправить посылку «до востребования». Почта крайне не приветствует такие посылки (потому что на постоянной основе такой услуги нет и использовать ее можно только в экстренных случаях), но один-два раза закроет на них глаза, если вы не станете злоупотреблять. Для этого отправитель должен написать вместо вашего адреса словосочетание
Отслеживание
Разумеется все прекрасно знакомы с
Однако, немногие знают, что USPS предлагает американцам сервис под названием
Заключение
На самом деле это далеко не вся информация о том как работает американский государственный почтовый гигант и монополист. Поэтому с удовольствием выслушаю ваши вопросы, замечания, а также предложения тем для новых статей, если вам интересен взгляд на работу американских почтовых служб «изнутри», то есть с точки зрения человека, проживающего в США.
Автор: @Ivan D
Последнее редактирование: