
Lopics
Команда сайта

Туристическое снаряжение – большая индустрия с множественными категориями товаров: одежда, обувь, палатки, спальники, топоры и ножи, и прочее снаряжение.
Но все, кто хоть раз ходил в длительные походы (хотя бы на пару дней), согласятся, что рюкзак – одна из его главных (если не самая главная) категорий. Одеться в поход можно в простой спортивный костюм, с собой взять обычный кухонный нож, а спать под навесом или под открытым небом. Однако, если вещей у вас больше, чем просто спички и компас, то хороший рюкзак – просто необходимая вещь. Разберемся, как его выбрать и на что стоит обратить внимание, а также по традиции изучим примеры хороших рюкзаков из разных ценовых категорий.
Такие разные рюкзаки
Несмотря на то, что большинство туристических рюкзаков выглядят для обывателя «на одно лицо», между некоторыми моделями есть настоящая пропасть по многим параметрам.

Объем
Начать их классификацию стоит с самого простого, объема. В зависимости от цели похода, его длительности, сезона и местности, и других факторов, объем рюкзака может разниться от 20 литров до 130. Необходимый объем для одних и тех же условий у разных людей будет отличаться, но в среднем рюкзаки можно разделить на несколько категорий:
1) Компактные (20-40 л) – рюкзаки для «похода одного дня», легкий вариант для тех, кто отправляется в короткую вылазку на природу, или привязан к месту базирования (турбаза, лагерь).
2) Средние (45-60 л) – самый популярный вариант у производителей, предназначены для похода с двумя-тремя ночевками, позволяет взять все самое нужное, не превращаясь в «баул».
3) Большие, или «экспедиционные» (70-130 л) – наиболее вместимые и громоздкие варианты, рассчитанные на длинные походы.
Вообще, необходимый объем рюкзака для туриста – параметр почти такой же субъективный, как и его цвет. Кому-то для одной ночевки будет нужен большой 70-литровый рюкзак (с собой только самое «нужное»), а кому-то хватит и 30-литрового на три дня. Однако, если вы среднестатистический турист (не аскет, но и не «принцесса на горошине»), то следует ориентироваться на эти примерные рамки. В холодное время года необходимый объем для всех, само собой, увеличивается.
Также объем рюкзака зависит от типа похода. Одно дело – лететь на самолете до точки назначения, а дальше передвигаться автостопом в условиях наличия цивилизации, другое дело – выдвинуться на электричке или автобусе в лес, и третье – подниматься в горы с остановками по пути. В каждом из этих сценариев есть свои ограничения и особенности, которые необходимо учитывать при выборе рюкзака.
Чем сложнее планируемые дневные переходы между стоянками, тем меньше должен быть рюкзак при прочих равных условиях. Внешние габариты должны соответствовать планируемому виду транспорта (самолет – строгие ограничения авиакомпаний, автобус и поезд – попроще).
Например, если план – летать лоукостерами и путешествовать налегке в пределах населенных пунктов, то идеальный объем рюкзака – не более 40 л, а лучше даже 30, который наверняка поместится в ручную кладь авиакомпаний с драконовскими ограничениями (передаю привет «Победе»).

А если планируется недельный поход с постоянным местом базирования и небольшими радиальными вылазками от него, то можно смело брать какого-нибудь 100-литрового «монстра», в который влезет все необходимое, и который будет иметь отстегивающуюся секцию на 10-15 л для этих самых вылазок.
Каркас
Конструкционно туристические рюкзаки делятся на три основных типа: с внешним, с внутренним и с мягким каркасами.
Первые, также известные как «станочные», сейчас используются все реже из-за своей массивности и громоздкости. На их несущую раму крепится необходимый груз: хоть рюкзак, хоть мешок с картошкой, хоть большое полено. По сути, рама является основным элементом конструкции, распределяющим нагрузку, поэтому носить на ней можно что угодно, лишь бы оно было хорошо закреплено.

Рюкзаки с внутренним каркасом – наиболее оптимальные и сбалансированные для туристов. Каркас может быть сформирован металлическими или углепластиковыми полосками и прутьями. Главная цель походного рюкзака – переместить вес с плеч на поясницу, позволяя комфортно преодолевать долгие переходы. Внутренний каркас выполняет эту функцию хорошо, но требует чуть большего навыка укладывания рюкзака, чем в случае со станочным. К тому же, сам каркас «съедает» объем внутри рюкзака, в той или иной степени.

Мягкие, или «пеночные», рюкзаки встречаются, как правило, в компактном классе. Жесткость их конструкции формируется вставками из вспененного материала, в некоторых моделях эта вставка может быть вытащена и использована в качестве сиденья на привалах. Мягкий каркас легче всех остальных типов и при этом не отнимает много внутреннего объема, но требует плотной укладки вещей.

Вне зависимости от типа конструкции, нормальный туристический рюкзак должен иметь лямки и поясной ремень с плотным наполнителем внутри (а не простым поролоном). Самые качественные наполнители имеют «память формы», со временем они плотнее садятся на фигуру определенного человека и становятся анатомически сбалансированными. Лямки в идеале должны быть изогнутыми или S-образными для более удобной посадки.
Вентиляция
Хорошая вентиляция спины может достигаться разными способами. В случае с внешним каркасом эта проблема минимальна, так как тело контактирует только с небольшой по площади рамой, что позволяет большей части спины «дышать». Для рюкзаков с внутренним каркасом часто характерны натянутые между спиной и рюкзаком сетки, обеспечивающие проход воздуха.

Наименее эффективный отвод воздуха создается в конструкции, где спина соприкасается с рюкзаком посредством плотных валиков, впитывающих и отводящих влагу. В зазорах между ними циркулирует воздух, но для полноценной вентиляции этого мало. Качество таких валиков разнится от производителя к производителю, и в очень редких случаях их эффективность приближается к таковой у сеточных вариантов.
Вес рюкзака
Его тоже нужно учитывать при планировании путешествий. Например, 60 л. рюкзак может весить от 1 до 3 кг., что является довольно широким диапазоном. Обычно, тяжелые рюкзаки более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям, так как они сшиты из более плотной ткани. Если рюкзак будет часто сдаваться в багаж при авиаперелетах, то имеет смысл взять именно такой вариант. Плюс к тому, тяжелые варианты, как правило, самые эргономичные в повседневном использовании: они выдерживают больший вес, имеют качественную спинку, плотную набивку в системе крепления, много отделений и кармашков. Другое дело, что делать с таким ежедневные переходы по несколько десятков километров будет не очень комфортно.
Полная их противоположность – минималистичные «мешки» на лямках, сшитые из тонких тканей. Они имеют очень мало дополнительных отделений и застежек, тонкую набивку в лямках и ремне и слабый каркас, а поэтому подойдут далеко не каждому туристу. В основном, их выбирают те, кто считает каждый грамм экипировки и носит с собой очень небольшой набор вещей.
Ну а между ними находятся рюкзаки среднего веса, сочетающие в себе лучшее и худшее из обоих классов. Как правило, таких моделей больше всего в линейках производителей из-за их универсальности.
Количество отделений
Об этом параметре стоит поговорить отдельно. Без сомнений, большее количество отделений подразумевает большую эргономичность. Например, у рюкзаков среднего и большого классов часто встречается нижнее большое отделение, предназначенное для спальника или сменной обуви. Внутренняя перегородка, отгораживающая его от основного пространства, может быть отстегивающейся, что позволит в случае необходимости превратить их в один большой мешок с двумя «входами».

Боковые эластичные отделения и кармашки на молнии – тоже полезный элемент в походном рюкзаке, в них можно положить термос, телефон, репеллент и прочие вещи, которые нужны часто и в легкой доступности. Небольшие кармашки на лямках и поясном ремне выполняют ту же функцию, но для доступа к ним не нужно даже снимать рюкзак.
И все это, безусловно, хорошо и полезно, но не стоит забывать: каждый дополнительный элемент увеличивает общий вес рюкзака и гипотетически ослабляет его конструкцию. Застежки-молнии имеют свойство расходиться, фастексы – ломаться, а разные «карманы-лопухи» по бокам – цепляться за все ветки и камни. Поэтому количество подобных элементов нужно сопоставлять с предназначением рюкзака.
То же справедливо и для прочих опций: встроенное отделение для гидратора (мягкая емкость с водой); съемный верхний клапан, превращающийся в отдельную сумочку; пристегивающийся маленький рюкзак для небольших вылазок; различные крепления для шлема, палок для ходьбы, лыж и т.д.
Если вы не уверены, что какая-то опция будет у вас востребована, то лучше смотреть в сторону рюкзаков без нее, дабы не удорожать и не усложнять конструкцию.
Есть, правда, одна «фича», наличие которой оправдано всегда: дождевой чехол, идущий в комплекте с рюкзаком. Практически все рюкзаки сейчас шьются из водостойких синтетических тканей, к тому же дополнительно пропитываются разными синтетическими составами, что способно защитить от небольшого дождичка. Но если вы попадете в дождь посильнее «грибного», то возрастает вероятность попадания внутрь воды, особенно через швы и застежки. Так что, наличие хорошего чехла (он защитит не только от воды, но и от грязи) и специального кармашка для него – крайне желательное условие. В ином случае, стоит хотя бы приобрести подходящий чехол самостоятельно.

Размеры
Как и одежда, рюкзаки обычно предлагаются в разных размерах. Эта величина влияет только на высоту спинки и ширину поясного ремня, а не на его объем. И хоть большинство производителей использует обычные буквенные обозначения размеров (S, M, L и т.д.), сами эти буквы могут иметь разные границы, поэтому лучше сверять размеры на официальных сайтах производителей.
Все больше и больше моделей рюкзаков имеют регулируемые системы посадки, что заметно облегчает и его покупку, и подгонку под себя. Ну а чем больше в рюкзаке предусмотрено точек стабилизации (оттяжки и ремешки), тем комфортнее можно будет его подстроить.
Некоторые свои модели производители предлагают в вариациях для женщин, их отличают расцветки, уменьшенные размеры, и система крепления, рассчитанная под женскую фигуру. Нельзя сказать, что такие рюкзаки – чистой воды маркетинговый ход, однако много туристок ходят с обычными моделями «унисекс» и не испытывают какого-либо дискомфорта, поэтому дамам не стоит ограничивать свой выбор лишь на подобных моделях.
Подборка проверенных рюкзаков
Интересующие нас рюкзаки, в зависимости от магазина, могут быть представлены как
Дисклеймер. Чтобы не было недопониманий со стороны читателя, сразу уточним: в данной статье вы не встретите рекомендаций брендов из СНГ, таких как: БАСК, Сплав, ПИК-99, Tramp, и прочих. Вовсе не из-за того, что они какие-то «не такие», а просто потому что наш портал – о покупках за рубежом.
Бюджетная категория (до $150)
Найти что-то солидное от производителя с мировым именем здесь не то чтобы невозможно, но немного тяжело. Рюкзаки компактного класса еще встречаются, а вот что-то покрупнее – очень редко. Тем, кому достаточно небольшого рюкзака, стоит посмотреть в сторону модели
Легкий среднеразмерный рюкзак
Недорогой

Средняя категория (до $300)
Самые сбалансированные предложения по соотношению цена/качество можно найти именно в этом диапазоне.
Хорошо организованный
А вот фирменная система VariQuick немецкой компании Deuter, используемая в большом рюкзаке

Редкие рюкзаки дороже 300 долларов – это продвинутые модели, предназначенные, как правило, для лыжников, сноубордистов, и альпинистов. Там уже немного другие правила подбора рюкзака, да и условия совершенно другие, поэтому в данной статье о них не будем говорить.
Заключение
Чтобы выбрать хороший туристический рюкзак, вовсе не обязательно ехать в спортивный магазин и «щупать» все, что есть в наличии. Ведь критерии качества не меняются со временем: крепкая ткань, качественная фурнитура и продуманная конструкция. Ну а большинство рюкзаков именитых производителей – модели, проверенные годами и тысячами туристов, кочующие из года в год с какими-то косметическими изменениями. Поэтому, кстати, на аукционах можно поизучать модели прошлых лет – если они в хорошем техническом состоянии, то они прослужат еще очень долго.
Кстати, любой хороший рюкзак может подпортить впечатления от похода, если его неправильно уложить. Поэтому перед походом желательно еще раз критично изучить собранные вещи на предмет того, что лучше оставить дома, а после грамотно упаковать свой рюкзак (тяжелое – наверх и ближе к спине, легкое – вниз, и т.д.).
Как всегда, приглашаю вас в комментариях обсудить свой опыт выбора и покупки туристических рюкзаков.
Автор: @Glitchman