Вариантов много, на самом деле.
Самый простой описали в прошлом комменте.
Чтобы ювелирка быстро не темнела, ее надо во-первых правильно хранить, что подразумевает закрытые шкатулки, во-вторых носить (механическое воздействие, она о что-то постоянно трется). У меня, с учетом проживания с окнами на оживленную улицу, забытые на столе серебро и медь, за месяц, покрываются окислами: на серебре это рыже-коричневые пятна, легко удаляющиеся даже джинсовой тканью.
Но вообще я коллекционер-извращенка, а потому имею некоторый опыт по части очистки и восстановления изделий, в основном антикварки и винтажа. Кое-чем хочется поделиться.
-Во-первых, зубной порошок подходит только для первичной очистки, но не для приведения изделий в надлежащий вид. Кому как, а для меня это эффективный и дешевый способ устранения с изделий легких царапин и патины (тут антиквары закидают тапками, но я ж их не продаю, а ношу сама). Он поверхность оставляет недостаточно гладкой.
-Далее, если изделие это подразумевает (а у меня в основном такие), черню их раствором полисульфидов. Полисульфиды (см. "серная печень") можно сделать самостоятельно, можно купить готовые. На 30-50мл воды используется крошечное количество, крупинка размером со спичечную головку, этого хватает; раствор живет от силы пару-тройку часов. Перед чернением изделие нужно обезжирить, вполне подойдет мытье со средством для мытья посуды.
-Финишную полировку делаю мини-дрелью (покатит и аппараты для маникюра-педикюра - та же бор-машина), сначала круглой войлочной насадкой, затем нитяным округлым диском, с использованием пасты ГОИ с максимально тонким абразивом. В принципе, заменить можно хлопковой тканью. Есть немало иных полирующих составов, просто мне удобнее именно этот.
После использования пасты ГОИ, изделие нужно обязательно хорошо промыть щеткой со средством для мытья посуды или мылом, в противном случае можно заполучить аллергическую реакцию на соединения хрома (страшный-страшный никель отдыхает).
Если говорить об использовании подручных средств, то я просто обожаю полирующие баффы для ногтей с абразивом на силиконовой основе. Отличия от обычных полировщиков с ходу описать сложно (если надо кому, фото скину), но ими очень здорово убирать царапины с изделий, либо осуществлять мягкую шлифовку на плоских поверностях. Полирующая сторона такого баффа дает интенсивную полировку. Финишную полировку "до зеркала" хорошо осуществлять полировщиками из шкуры, с использованием либо пасты гои, либо полировальных составов для ногтей, где содержится диатомовая земля (у EzFlow, например, есть).
Если пришлось использовать пайку, то перед всеми видами обработки выдерживаю в отбеле из очень крепкого раствора лимонной кислоты, нагретого на водяной бане где-то до 90 градусов. Важно не кипятить, т.к. лимонка от этого распадается, эффективность работы раствора падает. В принципе, отбел помогает и от трудно удаляемой патины. После обязательно требуется полировка изделия.
Не дай вам Ктулху использовать лимонку с изделиями из бирюзы, малахита, хризоколлы, лазурита, азурита и т.д. и органическими типа рога, жемчуга, коралла - к кислотам они неустойчивы. И уж тем более паять такое без снятия вставок - угробите нафиг изделие.
В зависимости от типа изделия, приходится использовать весь спектр инструмента, и специальный, и ногтевой.
Чет я разошлась...