В прошлый раз мы разобрались, как выбрать мужской бумажник. Продолжим эту тему и разберемся в женских кошельках. Чтобы лишний раз не повторяться, советую вам заглянуть в предыдущую статью и изучить тему выбора кошелька по материалу – она справедлива для женских и мужских кошельков в равной степени. Также настоятельно рекомендую почитать статью о покупке кожаных аксессуаров на ebay, чтобы упростить себе процесс поиска. А теперь мы изучим классификацию женских кошельков по размеру и функционалу и посмотрим на интересные примеры от проверенных брендов. Поехали!
Выбор бумажника по функционалу
В статье про мужские портмоне я уже упомянул, что строго разделить их по функционалу не получится – слишком уж много гибридных и переходных моделей. Что ж, в случае с женскими кошельками эта проблема встает еще острее: уже даже сами производители и продавцы давно запутались в этом многообразии и пишут в названиях и в характеристиках все, что на душу ляжет. Однако, все равно полезно иметь в голове какие-то базовые типы, чтобы знать, от чего отталкиваться в поисках «того-самого» кошелька.
Больше всего разнообразие типов проявляется в этом размере. И если клатчи стоит все-таки отнести к отдельному классу, то все остальные «большие» кошельки отличаются какими-то мелочами, которые не столь значительны.
К примеру, под характеристикой checkbook wallet, full-size wallet и envelope wallet скрывается примерно одно и то же: большой кошелек, в котором купюры хранятся в разложенном виде. Отличия минимальны – в первом наверняка будет отделение под чековую книжку, в остальных – не обязательно. Это отделение абсолютно неактуально для большинства стран, кроме США, поэтому искать можно по всем этим запросам. К тому же, в него без проблем поместятся и банкноты.
Как и в случае с мужскими моделями, разнообразие вариантов организации внутреннего пространства у этих кошельков очень велико. Здесь могут быть и отделения под смартфон, и кармашки под мелочь (почти всегда), и дополнительные вкладыши под карты, и прозрачные вставки для документов и многое другое. Так как женщины не носят кошельки в нагрудном кармане, у производителей сильнее развязаны руки и они вольны создавать столько отделений, сколько это физически возможно, без оглядки на толщину кошелька. Застежки здесь тоже более частый гость, нежели в мужских моделях.
Кошельки для путешественников (travel wallet) отличаются от всех остальных наличием отделений под паспорт и билеты, часто – еще и под сим-карты и карты памяти.
В описаниях товаров часто может встретиться характеристика accordion wallet, обозначающая метод раскрытия кошелька. Отчасти он похож на меха аккордеона или гармони, что и отражено в названии. Эти модели более вместительны, чем те, что раскрываются «книжечкой», так что если вам нужен самый емкий кошелек, то определенно стоит поискать «аккордеоновый».
По сути, это те же «большие» кошельки, но как аксессуар они более самостоятельны. Если обычный кошелек, скорее всего, будет находиться в сумочке, то клатч – заменит сумочку. Из-за этой особенности описание clutch wallet иногда встречается у таких товаров, которые по габаритам все-таки ближе к сумочке, но каких-то строгих рамок у этого определения нет.
Несмотря на то, что понятие «клатч» не подразумевает ремешка через плечо, иногда встречаются и модели с ним. Более специфичным будет запрос wristlet wallet – он обозначает кошельки, у которых есть ремешок для переноски на руке.
Отдельной разновидностью клатчей принято считать так называемые opera wallet. Я не нашел вразумительной аналогии для этого термина в русском языке, так что пускай они будут «оперными кошельками». Основное их отличие – это жесткая конструкция. У таких кошельков есть рама и твердые боковины: металлические, деревянные, но чаще – пластиковые. Вместимость таких кошельков строго ограничена определенным числом карточек и купюр, поэтому этот вариант подойдет либо для вечерних выходов, либо для тех дам, кто не таскает ворох бумажек.
Несмотря на то, что в классификации мужских кошельков модели двойного и тройного сложения стоят раздельно, в женской их принято объединять в одну категорию. Вместо этого термины bifold и trifold используют во всех бумажниках, состоящих из двух или трех частей. Если вы ищете кошелек по более логичному способу, который характеризует именно складывание купюр, то добавляйте в запрос слово mini (например, mini bifold wallet или mini trifold wallet).
Найти какие-то характерные особенности для данного класса почти невозможно. Они выделяются от «полноразмерных» своими скромными габаритами, но между собой они могут отличаться крайне радикально. Опять же, в отличие от мужских бумажников, которые обычно носятся в кармане, женские кошельки почти всегда имеют застежку, так как предназначены для ношения в руке или в сумочке.
Некоторые такие кошельки имеют отдельный кармашек для монет. Если эта опция для вас обязательна, то в поисковом запросе стоит добавить coin pocket или просто coin.
Данный класс максимально пересекается с кошельками minimalist wallet в «мужской» статье. Это тонкие бумажники, рассчитанные на несколько карточек и небольшое количество купюр, которые редко имеют карман для мелочи и вообще дополнительные отделения. По большому счету, разница между этими видами только в оформлении, так что если дама предпочитает более спокойный фасон и нейтральные тона, то она запросто сможет подобрать себе бумажник из мужской категории.
Прочие виды кошельков
К «прочим» видам можно отнести непопулярные у женщин зажимы для денег, карточницы и монетницы, а также более «маргинальные» виды вроде обувного кошелька или скрытого нательного бумажника. Так как различий в этих классах между мужскими и женскими моделями нет, то позволю себе полениться и отправлю в поисках информации о них в предыдущую статью.
Бумажники, на которые стоит обратить внимание
Стоимостью до 25 долларов
Как и в случае с мужскими бумажниками, низшая ценовая категория не подойдет тем, кто хочет купить качественную вещь на несколько сезонов. Женские кошельки в этой категории практически не бывают сделаны из кожи, и даже если будут выполнены из нее, ждать от этого материала долговечности не приходится – скорее всего, это самый тонкий и дешевый спилок или вовсе «реконструированная» кожа.
Небольшое исключение из этого правила: минималистичные кошельки. Из диапазона «до 25 долларов» вполне можно найти пару интересных моделей из качественного материала. Например, кошельки Buxton Heiress и Coach Skinny Wallet. Есть интересная модель и у Alpine Swiss – хоть расплывчатое описание genuine leather и наводит на некие подозрения, этот производитель не был замечен за откровенно некачественными вещами. Любительницы яркого могут обратить внимание на популярный бюджетный бренд Vera Bradley, у них много качественных матерчатых бумажников пестрых цветов.
Бесспорно, в этом диапазоне можно найти и большие кошельки – пускай это и не высококачественная кожа (или вовсе не кожа), некоторые модели отдельных производителей вполне способны прослужить хотя бы пару-тройку сезонов. Например, матерчатые кошельки DAKINE – их ассортимент для женщин у этой марки в разы больше, чем для мужчин. Модели Lumen и Penelope представлены в разных цветовых схемах – можно найти подходящую под разные наряды.
Сверхпопулярный на амазоне бренд кошельков Travelambo отметился и здесь – большой кошелек из качественного кожзама обойдется покупательницам в сумму около 15-20 долларов. Он представлен просто в огромнейшем количестве цветов. Еще один бюджетный и качественный бренд, Buxton, даже предлагает кожаный клатч за сумму около 20 долларов. И если поверить, что этот материал натуральный, то скорее всего речь идет о тонком спилке – кошелек прослужит пусть и не десятилетия, но хотя бы несколько лет и будет радовать теплой кожей.
Стоимостью от 25 до 50 долларов
В этом диапазоне уже начинают появляться действительно качественные и интересные вещи. Опять же, не стоит думать, что все дорогие кошельки качественны по умолчанию, однако и шанс попасться на откровенный шлак уже меньше.
Крайне популярный в этой ценовой категории бренд Kate Spade предлагает хорошее сочетание «цена/качество». Хотя и большую часть его моделей можно назвать молодежными (модные расцветки и необычные форматы), есть у них и более спокойные варианты, в том числе из натуральной кожи. Например, клатч Laurel Way Stacy или bi-fold кошелек Cobble Hill.
Марка Fossil производит очень неплохие кожаные аксессуары, в том числе, в спокойном классическом стиле. Одними из их бестселлеров являются модели Emma Mini и Emma Large.
Любительницам более редких и интересных вещей могут приглянуться большие и маленькие кошельки марки Anuschka. Ее продукцию отличают узоры, расписанные на коже вручную.
Стоимостью от 50 до 100 долларов
Посоветовав бренд COACH в мужской подборке, не могу не порекомендовать его и в женской. Благо, аксессуаров для «слабой» половины населения у них даже больше. По большей части их ассортимент представлен классическими моделями из натуральной кожи, вроде Coach F54008 и F11484. Но есть и необычные цветовые схемы, и современные материалы (так или иначе, тоже отличного качества). К примеру, F22808 и F23448.
Интересными и довольно редкими в наших краях являются марки Tory Burch и Dooney & Bourke. Для первой нередки эксперименты с цветами и фактурой, вторая же более «классическая». Отличные варианты для тех дам, кто следит за модой, но не хочет разоряться на вещи PRADA, Hermes и GUCCI.
Бренды Calvin Klein и Michael Kors тоже очень широко представлены в этом диапазоне, но здесь стоит быть осторожнее. На них очень много подделок, к тому же некоторые модели имеют откровенно завышенную цену, особенно когда речь идет о синтетических материалах. Но есть у них и проверенные временем товары, как например Michael Kors Jet Set Travel Large и Calvin Klein Saffiano Zip Continental Wallet.
Любительницы винтажного стиля оценят марки HOBO и FRYE.
В качестве заключения повторю мысль из «мужской» статьи: холодный расчет не всегда помогает в выборе кошелька, тем более дамского. Перебрав сотни вариантов, можно так и не найти «тот самый». Однако, крайне полезно ограничить область своих поисков до тех производителей и моделей, взяв которые, можно получить аксессуар, который будет радовать свою владелицу и будет делать это долго. Не всегда стоит переплачивать за премиальные бренды, если хочется вещичку по последнему писку моды, но и покупать «одноразовые» кошельки тоже не стоит – что ни говори, а деньги «любят» бережное отношение.