Ну почему же народ так любит мегапиксели считать?
Ну у кого в компе есть фотографии, с разрешением примерно 5000*3000 пикселей?
5 мегапикселей достаточно для любительского и полупрофессионального фото. А профессионалы не будут полюбому пользоваться мыльницей.
Главное внимание нужно уделять оптике! Оптика должна быть стеклянная. Лучше уж взять бюджетную мыльницу на 3 мегапикселя с самой простой бюджетной оптикой Карл цельс варио тезар, чем брать оргстекло из китая на 8 или 15 мегапикселей!
Еще очень важный момент - это размер матрицы. Поясню. Размер матрицы обычно сравнивают с размером кадра 35 мм пленки. Как правило этот размер на мыльницах порядка 1/4 кадра. А теперь представьте, что на площади размером примерно 1 квадратный сантиметр поместилось 3 миллиона, 5 миллионов, 8 миллионов или даже 15 миллионов пикселей (т.е. датчиков)!
Чем больше пикселей на таком маленьком пространстве, тем меньше они размером и ближе друг к другу. А чем меньше они размером - тем ниже их качество. И чем ближе они друг к другу - тем больше между ними возникает вихревых токов, которые перерастают в шумы на конечной фотографии!!!
Оптимальным количеством пикселей для такого размера матрицы я лично считаю 5 миллионов (5 мегапикселей). Но иногда 3 мп намного лучшую дают картинку чем 5мп, из за меньшего количества шумов.
Для полупроф и проф камер размер матрицы используется уже другой, поэтому пиксели разбросаны на безопасном друг от друга расстоянии. Их характеристики - это отдельная очень длинная тема.
Так же обращать внимание нужно на межфокусное расстояние. Чем оно больше при маленьком размере объектива - тем больший оптический ZOOM будет у фотоаппарата, и тем хуже будет качество. Все параметры должны соответствовать размеру объектива. И если камера компактная, объектив по длине маленький, а в описании стоит 10х оптический зум - поберегитесь такой камеры. Ее зум при относительно нормальном качестве должен бытьн е более 3-5х.
Хотя что я тут распинаюсь. Таких статей в инете ооочень много, и кому нужно - сами найдут как выбрать себе мыльницу. А те, кто гнался за мегапикселями - так и будут за ними гнаться