senneka
Новичок
Обзор моего первого фонарика на 2 аккумуляторных батареях 18650. Сразу скажу – фонарик отличный, пожалуй, лучший из тех китайских фонарей, что я держал в руках.

Упаковка. Сначала традиционно о ней, родимой. Хотя рассказать особо нечего. Это стандартная коробка, которую используют китайцы для упаковки фонариков, внутри стандартный же защитный пупырчатый пакет.

Комплектация. А нет никакой комплектации - только фонарик. Ни зарядного устройства, ни аккумуляторных батарей, ни шнурка в комплекте нет. Впрочем, со стороны продавца все честно – так и заявлено.
Дизайн и сборка. Признаюсь, собственно одной из причин приобретения данного фонаря был его внешний вид. Уж больно он мне понравился. Фонарик оказался таким же, как на фото сайта, и даже лучше. Ибо мой экземпляр к тому же был приятного бронзово-серого (?) цвета плохо переданного моими фото, но очень приятного глазу. Качественный алюминиевый корпус, качественная сборка, приятно и удобно лежит в руке. Короче дизайн клёвый, тактильно и визуально масса положительных эмоций.
Головка фонаря имеет оребрение и нанесенное предупреждение о том, что она может быть весьма горячей. Это не пустые заявления, а само оребрение не только элемент дизайна, но и весьма необходимая вещь ибо, как далее вы убедитесь, греется сие чудо фонарикостроения не по детски.

Головка сдвигается вперед-назад вдоль корпуса, в сдвинутом на максимум вперед положении открывается часть корпуса, которая также оребрена по тем же вероятно причинам.
Люфта головка практически не имеет, передвигается в натяг, не болтается. Весьма удобная и удачная конструкция, из нескольких подобной конструкции побывавших у меня в руках у этой единственной не было проблем с самопроизвольным сдвиганием.
Центральная часть корпуса содержит надписи Trust Fire Z5 и creeXM-L 1600 LM. Про люмены, понятное дело, рекламная замануха, но светит фонарик действительно будь здоров ярко.

На торцах фонарика расположена с одной стороны кнопка включения/выключения/переключения режимов. Она выполнена из материала люминисцирующего и, соответственно, облегчающего поиски фонарика в темноте. Кнопка утоплена в корпус, что предотвращает случайное нажатие. Клик четкий и с достаточным усилием. Рядом с кнопкой, во внутренней поверхности имеется отверстие для крепления шнурка. Указанное отверстие имело небольшие заусеницы, которые легко удалились. Без шнурка фонарик нормально стоит, при креплении шнурка устойчивость стоящего шнурка снижается, надо было бы производителю предусмотреть небольшие выемки под шнурок.
"Внутренности" фонаря.

Все сделано на резьбовых соединениях и фонарик легко разобрать и собрать обратно. И соответственно, вследствие легкого доступа ко всем элементам конструкции легко проапгрейдить при необходимости. В то же время при вывинчивании гайки со светодиодом проворачиваются и провода, идущие к светодиоду, и скручиваются само собой. После второй разборки один из проводов оторвался, пришлось паять.
Драйвер фонарика довольно любопытный и странный — я таких не видел. О схеме судить не буду. Недостаточно компетентен. Но все работает.
Эксплуатация. двумя аккумуляторами 18650 фонарик имеет довольно внушительный вес

Впрочем опасение того, что вследствие наличия двух аккумуляторных батарей 18650 фонарик будет довольно тяжелым в носке и обременительным при использовании не оправдалось. Вследствие удачной конструкции вес равномерно распределен и никакого дискомфорта длительное удерживание фонарика в кисти и руке не вызывает. Наоборот приятная такая тяжесть добротной вещи в руке.

Нагрев корпуса на максимуме, в режиме «сильный свет» спустя час непрерывного свечения

Дальнейший тест благоразумно прекратил, посчитав, что излишний нагрев не полезен. Да и в моей практике случаев, когда нужно обеспечить непрерывное время свечения более часа не было пока.
При случае думаю на фонарике можно подогреть водичку
Время работы. Проверено на максимуме, в режиме «сильный свет», на частично разряженных аккумуляторный батареях. Час непрерывной работы + еще около 20 минут. Думаю на свежих батареях добавится еще минут 10. Итого на максимуме около 1,5 часов.
Довольно немного для двух емких аккумуляторных батарей. Но для моих целей более чем достаточно. О том, что напряжение недостаточно фонарь «уведомляет» сменой постоянного свечения на прерывистое вроде SOS. Сначала на максимальном режиме, затем и на остальных. Неправильный подход. Лучше бы драйвер постепенно снижал яркость свечения. Думаю, эта проблема решается установкой правильного драйвера. Благо таковая благодаря конструкции особых проблем вызвать не должна. Я уже заказал себе на всякий случай, хотя пока менять не планирую – все устраивает.
Свечение. Заявленная в спецификации дальность свечения – 800 метров. Столько конечно нет. Максимальная дальность на открытой местности с максимально узким лучом около 200 метров. На максимально широком луче фонарь дает устойчивое пятно света где-то на 50 метров. Световой оттенок белый, без уклона в синеву, столь характерную для китайских светодиодных фонариков.
Пример свечения в минимальном, среднем и максимально выдвинутом положении головки фонаря ниже.

Итак, резюмирую, к достоинствам данного фонаря относятся:
- достаточно мощный светодиод, обеспечивающий равномерное сильное свечение белого светового оттенка;
- довольно удачная конструкция регулятора фокуса линзы;
-наличие пяти режимов работы: сильный свет, средний свет, слабый свет, стробоскоп, SOS (впрочем, отсутствием последних двух я бы не огорчился);
-питание от двух литиевых батарей 18650, обеспечивающее достаточный ресурс работы фонаря;
- относительно небольшие размеры и достаточно эргономичная конструкция фонарика;
- качественная сборка фонарика и детали корпуса;
- конструкция, обеспечивающая легкую разборку корпуса фонаря, простой доступ ко всем его элементам и как следствие возможность модернизации;
- фонарь запоминает последний использованный режим;
Недостатками как по мне являются:
- минимальная комплектация (только фонарик);
- при работе фонарик греется достаточно сильно;
- достаточно высокая цена, есть варианты на CREE XML T6 в два раза дешевле;
- пластмассовая линза (впрочем ее легко заменить на стеклянную – просто купив подходящую линзу, родная просто прижата откручивающейся гайкой).
В целом отличный представитель китайского фонарикостроения. Подойдет рыбакам, охотникам, туристам и просто энтузиастам. Для ежедневного ношения все же несколько великоват, хотя я хожу с ним, и мне все нравится.
Что еще? В корпусе подобного дизайна существуют фонарики по цене значительно более низкой, например