Долгое я время пользовался линзой на -15 дптр на резинке для получения широкого угла обзора. Так как денег у меня не было, а из нормальных насадок я знал только официальную DMW-LW55E (которая стоит ~6000 руб), то этот вариант вполне мне подходил временно. Из минусов было наличие бликов при солнце, отсутствие нормального крепления, отсутствие автофокуса и возможности зумирования. В общем много минусов. И вот, зарегистриваровшись на eBay и разобравшись что к чему, я решил поискать китайские насадки для получения широкого угла обзора. Сначала мне попадалось много разных на ~0.34x, но вскоре я нашел, как было написано, на 0.25x за 70 $. Ну и подумав немного, решил купить.
И вот через чуть меньше чем месяц мне приходит долгожданная насадка %) В комплекте был сообственно сам конвертер, чехол для него и небольшая салфеточка для протирки.
Сама насадка состоит из двух линз: одна, я так понимаю отрицательная (как мне кажется где-то на -17..-21), а другая на положительная +12.5. Причем вторую можно использовать отдельно как макро линзу. Я сам в макро не разбираюсь, но получается не очень хорошо - по краями на фото сильное размытие и вытягивание. Но, сообственно, заказывал то я наоборот широкоугольник, поэтому для меня это не страшно.
После установки насадки на объектив он значительно удлинился, что оказалось плохо, так как встроенной вспышкой пользоваться не получилось.
Итак, тестовые фотографии: делал их я из окна, поэтому ничего такого красивого. Сделано всё на автоматических настройках фотоаппаратом Panasonic Lumix FZ50.
С насадкой, без зума:
С насадкой, с зумом (что бы почти не было видно черноты - чуть-чуть оставил, так как всё равно она исчезнет при исправлении геометрии):
Без насадки:
Исправленное фото с насадкой:
Вроде всё хорошо. Только смущает одна неприятность: какое-то непонятное размытие небольшое прямо по центру. Если сильно зумировать, то оно пропадает, но если нормально фотографировать, то появляется эта расфокусировка. Бликов никаких нету, зум с насадкой работает (я почему то думал, что будет только автофокусировка, а зум бы не работал).
Всё хорошо, кроме непонятного небольшого размытия прямо по центру Ну и еще минус, который я ожидал: размытия по краям. Но их нету, я думаю, только у настоящих фишаев за 10 тыс руб и дороже...
Разобрался с тем пятном! Если накручивать насадку через фильтр (или просто не доконца прикручивать на голый объектив, но тогда чуток держиться не крепко), то пятная нету вообще. То есть расстояние побольше должно было быть между насадкой и объективом. Возможно, такая проблема (теперь это уже не проблема) только с моим фотоаппаратом.
yeg Нет, фишай и широкоугольник это РАЗНЫЕ вещи. Не кардинально конечно, но идея фишай - захватить как можно большие углы вериткальнои игоризонтально - в идеале полусфера. А у широкоугольника - максимально увеличить угол раскрыва объектива
А если я с моей насадкой сделаю зума побольше (как на второй фотографии-примере в моем посте, чуть больше), у меня можно сказать и получатся фотографии похожие на те, которые вы сейчас запостили?
И на википедии написано что фишай это сверхширокоугольный объектив..
А фото, которые вы привели в пример, это первая сделана с широкоугольным, а вторая с фишаем (исправленная), я правильно понимаю?