shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Цифровой регулятор для кондиционера или нагревателя

• Автор темы DXReviews
  • Дата начала
D

DXReviews

Новичок
Баллы
0
Прошлое лето произвело на меня неизгладимое впечатление, и в начале этого лета я заказал простецкий мобильный кондиционер.
Вскоре стали ясны две вещи: несмотря на невеликую свою мощность, он неплохо охлаждает комнату - раз; бегать и включать-выключать его совершенно не в кайф - два.

Решением должен был стать отдельный регулятор температуры, который нашелся на ebay у продавца amysproducts. Живой в данный момент листинг - вот, а вообще сие устройство называется TEMPERATURE CONTROL (HOT & COLD) DIGITAL.
Существует в двух вариантах, 220V и 12V - мой, естественно, 220V.

Характеристики прибора таковы:

Питание: 220VAC 50/60Hz
Потребление: 2ВА
Температурный диапазон: -27..62 градуса Цельсия
Диапазон настроек: -25..60 градусов, из коробки +4
Мертвая зона: 0.5..10 градусов, из коробки 4
Compressor protection time: 0..15 минут (минимальное время между срабатыванием реле, я так понимаю. Чтобы не задергать управляемый объект до смерти частыми переключениями). Из коробки - 3 минуты.
Срабатывание: по превышению или понижению температуры (настраивается).
Калибровка сенсора: -5..+5 градусов.
Коммутируемый ток: 10А при 220В (вот тут может крыться засада, кондиционеры частенько имеют бОльшую мощность)

Продавец согласился на best offer в $15, и ровно через месяц я забрал пакет с почты.

Итем пришел в веселеньком пакетике из Тайланда (поперек описания на ebay, в котором указана Великобритания).

Глобализация!

Первая мысль после открытия пакета - "это что, он такой мелкий?"
Размеры агрегата - всего 74x74x32мм. Я как-то подсознательно ждал нечто вроде пятидюймового дисковода, все-таки коммутируемая нагрузка довольно приличная.

Да, вот такой.

В комплект входит сам приборчик, инструкция и датчик (термопара? в инструкции он называется NTC sensor/thermostatic probe).

Для подключения пришлось купить и выпотрошить удлинитель. Схема подключения указана на самом приборчике и в инструкции, ошибиться трудно. Хотя, если постараться...
Зачищенный провод просто зажимается в клеммы, паять ничего не нужно.

Подключил по-написанному, воткнул в розетку - приборчик включился.

Кнопка Set переключает режимы, стрелки изменяют уставки - ничего неожиданного.
Порядок, в котором изменяются уставки и их символьные обозначения перечислены в инструкции:

(и нижняя часть странички, если кому интересно: https://www.ebay-forum.ru/upload_images/1c6c0548b59ab3298ad290750905e2ce.jpg )

Буквально несколько минут копания в настройках (уставка, мертвая зона, режим работы, калибровка) - и приборчик уже на боевом посту:

Все просто и логично, не требует специальных знаний в области электротехники для установки и не сложнее кухонного таймера в настройке.
Рекомендую.

Alllegro

Alllegro

Крутой иБаер
Баллы
598
Этот регулятор хорош для нагревателей, компрессорный охладитель он может убить, к тому же они все имеют свой термостат.

A

AVK74

Новичок
Баллы
0
а что кондиционер жрет более двух киловатт? Десять ампер это очень нехилый ток.
На деале есть похожий девайс.

D

DXReviews

Новичок
Баллы
0
Этот регулятор хорош для нагревателей, компрессорный охладитель он может убить

А в чем отличие? Плавное регулирование, плавный запуск?..

а что кондиционер жрет более двух киловатт? Десять ампер это очень нехилый ток.
На деале есть похожий девайс.

Гм. Похоже, что вы правы, а я порядком подзабыл курс теплотехники -) Действительно, в основном указаны токи 3-5, максимум 7 А.
На DX вроде бы только для нагревателей регуляторы.

BigDad

BigDad

Модератор
Баллы
1 898
то что нада.. есть на примете такой кондишн с убитым контроллером... спасиб за наводку.. если загнется - отписывайся, будем искать что помощнее тогда :)

B

Bk32

Начинающий
Баллы
19
DXReviews
А горячий воздух как отводите? У меня труба на лоджию брошена просто так, а пространство с лоджии в комнату прикрывается просто шторой, чтобы жара не перла.

D

DXReviews

Новичок
Баллы
0
DXReviews
А горячий воздух как отводите?

На крайнем фото видна фанера, установленная в раме открытого окна (там всякие выступы, так что она не выпадает). В фанере лобзиком пропилено отверстие под хобот - вот, собственно, и все.

D

DXReviews

Новичок
Баллы
0
Прошла неделя - все по-прежнему работает.

Параметр td - это, по всей видимости, время между подачей питания и включением регулятора в работу (а не минимальное время между срабатываниями реле, как я думал раньше).

X

Xabr

Новичок
Баллы
0
теоретически можно задуматься о покупке 12 В версии для установки в машину, что управляло кондиционером - такой себе примитивный недо-климат-контроль

LeninR

LeninR

Новичок
Баллы
0
DXReviews, скажи, для изменения заданной температуры, например с 28 на 24 градуса достаточно нажать "+" "-" или там другой алгоритм? Думаю 12 вольтовый на автомобиль прикрутить.

A

akin11

Новичок
Баллы
0
DXReviews
Требуется совет. Смотрю я на эту схему подключения, и меня терзают смутные сомнения... :lol: Хочу подключить это реле на выход удлинителя. Судя по схеме, под Load понимается, что на 11 контакте будет коммутироваться нагрузка. Никак не пойму, в чем смысл на линии N параллельно подсоединять и 8 и 11 контакты. Или же по цепи N между 8 и 11 контактами должен быть разрыв? Как должен протекать ток в этой цепи?

D

demonirk

Начинающий
Баллы
19
есть и такие русские изобретения под названием овен там их хоть к чему можно прекрутить

A

akin11

Новичок
Баллы
0
Честно говоря, не понял, как это к теме относится.

D

demonirk

Начинающий
Баллы
19
это относиться к теме так можно купить такой же прибор с большими функциями, с гарантией, русским мануалом за те же деньги

A

akin11

Новичок
Баллы
0
Хм, для меня данный совет уже несколько запоздал. А вот для других участников форума может пригодиться. Дайте тогда ссылку на аналогичное устройство за те же деньги.

F

FiL_In

Начинающий
Баллы
19
Мож не то нашел, но цена в несколько раз выше http://www.owen.ru/catalog/92577938
Мне интересна тема - обогрев уличного ящика с овощами.

SerJen

SerJen

Новичок
Баллы
0
есть похожий девайс, если интерестно то пиши в личку
вообще в Москве полно торговцев этой автоматикой

Alllegro

Alllegro

Крутой иБаер
Баллы
598
F

FiL_In

Начинающий
Баллы
19

Если ящик небольшой можно использовать Heat Cables типа такого:

Проблема не в нагреве, а в регуляторе. Зимой и 0 и -30 бывает. Греть нужно по разному.

L

Lanchakov

Продвинутый
Баллы
219
Мож не то нашел, но цена в несколько раз выше http://www.owen.ru/catalog/92577938
Для ящика с овощами можно и попроще выбрать, например такой http://www.owen.ru/catalog/85314561
Только учтите, что это стоимость одного прибора, без датчика.

Live