[attachment=p:91163:63637.jpg] Доброе время суток. Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола, купленного на Chinabuye.com за $6.50.
Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут но я их лично люблю за вкусовые качества.
Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».
У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки. К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны. При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу. Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее. Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка.
Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать.
Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».
[attachment=p:91164:1 DSCF2172.JPG]
Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее
[attachment=p:91165:2 DSCF2175.JPG]
[attachment=p:91166:3 DSCF2173 6.JPG]
[attachment=p:91167:4 DSCF2177.JPG]
Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров
[attachment=p:91169:5 DSCF2184.JPG]
[attachment=p:91170:6 DSCF2185.JPG]
[attachment=p:91171:7 DSCF2186.JPG]
В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.
[attachment=p:91172:8 DSCF2179.JPG]
В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции.
[attachment=p:91173:9 DSCF2180.JPG]
Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли
[attachment=p:91175:10 DSCF2181.JPG]
Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять
[attachment=p:91176:11 DSCF2178.JPG]
[attachment=p:91177:12 DSCF2205.JPG]
[attachment=p:91178:13 DSCF2206.JPG]
Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.
[attachment=p:91179:14 DSCF2183.JPG]
[attachment=p:91180:15 DSCF2182.JPG]
Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов
[attachment=p:91181:16 DSCF2187.JPG]
Закладываем орех в орехоприемник.
[attachment=p:91183:17 DSCF2188.JPG]
Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.
[attachment=p:91184:18 DSCF2189.JPG]
[attachment=p:91185:19 DSCF2190.JPG]
В данном случае я немного перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали.
[attachment=p:91186:20 DSCF2191.JPG]
В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми
[attachment=p:91187:21 DSCF2204.JPG]
Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости. Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма!
Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно - прошу
Спасибо за внимание и удачных покупок!
Скидка 5% на весь ассортимент Chinabuye.com: CBVR5OFF
а мне кажется наоборот, а конусность это не для только грецких ,но и для фундука ,т.е для диаметра орехов. у меня где то такой валяется но надо аккуратно с таким ,чтоб пальцы не прищемить