Думаю, ни для кого не секрет, что мобильность - это здорово и, главное, очень удобно! Ноутбук даёт нам эту самую мобильность! Вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает... Ах да, конечно, будучи мобильным и находясь, например, в дороге, не плохо было бы не терять "коннекта" с Всемирной Паутиной! :twisted: А то ведь так и лот козырный можно упустить! :twisted:
На выручку приходят беcпроводные сетевые технологии, так называемые "wireless". Хорошо когда Ваш ноут в зоне покрытия WiFi-сети с выходом в Инет... А если нет??? К счастью WiFi не единственный солдат в армии "wireless", есть ещё "мобильные" технологии GPRS, EDGE, 3G, используемые операторами сотовой связи. Когда передо мной встал вопрос выбора, вариант "GPRS/EDGE only" я отбросил сразу, ибо скорость передачи данных там не рио. Итак, 3G! Не буду морочить вам голову технической белибердой, скажу просто - 3G бывает двух несовместимых разновидностей - WCDMA/UMTS и CDMA/EV-DO, каждая из которых занимает несколько частотных полос для передачи. Как пример для Украины: UMTS - Укртелеком, EV-DO (используется 800 МГц) - ПиплНет и Интертелеком. Есть ещё экзотика - МТС-Коннект 3G. Это тоже CDMA, но на 450 МГц. Было бы здорово прикупить универсальное устройство, и такие ЕСТЬ! Но об этом чуть позже...
Идём далее. Для доступа к 3G-сети нужен 3G-модем. Он может быть выполнен в виде USB-свистка, ExpressCard или miniPCI-Express. USB-свисток - решение не очень! Мне никогда не нравились торчащие из боков ноута "уши" (и свисающие проводки), которые очень легко случайно выворотить из ноута вместе с разъёмом, куда они воткнуты. ExpressCard-устройство втыкается в спец-слот на ноуте (если он есть), глубоко погружаясь в электронные потроха и выворотить такой девайс можно только специально, применив усилия гориллы :evil: Ну а девайс исполнения miniPCI-Express - полностью внутреннее устройство. Классная прога Everest показала для моего ноута 3 miniPCI-Express слота. Один был занят модулем WiFi, другой - сетевой картой GigabitEthernet, оставался один свободный. Через лючки в днище я его не нашёл, а более радикально разбирать ноут побоялся, помня, что очень часто из под какой-нибудь крышечки вылетает какая-нибудь пружинка, которую во-первых фиг потом найдёшь, а во-вторых фиг потом присобачишь обратно :twisted: А жаль что слот не был обнаружен, так как модем-гибрид, поддерживающий сразу и UMTS, и EV-DO да ещё и GPS, после долгих и упорных поисков был найден только в исполнении miniPCI-Express :( В формате ExpressCard увы :( поиск не удался. Этот гибрид будет описан мною в следующем обзоре, так как я его всё-таки купил но а сейчас мой рассказ пойдёт о модеме формата ExpressCard/34 (разновидность слота ExpressCard - ширина 34 мм) для технологии UMTS. Как показал анализ на сегодняшний день семейство UMTS (разновидность HSPA/HSPA+) даёт бОльшую скорость, чем EV-DO, и является более прогрессивной.
Итак, ТТХ 3G-модема Sierra Wireless AirCard 880E:
Устройство представляет собой беспроводной ExpressCard модем для 3G UMTS сетей с поддержкой технологий HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) и HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Модем спроектирован для новых ноутбуков, поставляющихся со слотами ExpressCard/34 и ExpressCard/54 (через адаптер), и поддерживает скорость получения данных до 7,2 Mbps и скорость передачи данных до 2,0 Mbps. ExpressCard HSPA модем Sierra Wireless AirCard 880E позволит Вам ощутить все преимущества технологии HSUPA при пересылке больших файлов, доступе к Интернет и интранет, использовании видеоконференций и VPN. HSPA модем Sierra Wireless AirCard 880E поддерживает работу во всех трех диапазонах 3G UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA сетей 850, 1900 и 2100 МГц. При отсутствии 3G сетей модем будет работать с любой 2G GSM сетью во всех четырех диапазонах GSM/GPRS/EDGE сетей 850, 900, 1800 и 1900 МГц, обеспечивая глобальный роуминг в высокоскоростных сетях по всему миру. HSPA модем Sierra Wireless AirCard 880E поставляется со встроенной внутренней низкопрофильной антенной, не имеющей двигающихся частей и сделанной из высокопрочного пластика. Эта новая высокоэффективная антенна обеспечивает пользователей AirCard 880E быстрым и надежным соединением на всей территории покрытия. Модель AirCard 880E имеет антенну, специально оптимизированную для частот, используемых в высокоскоростных сетях Европы и Азии. Дополнительно Sierra Wireless AirCard 880E имеет разъем для подключения дополнительной внешней антенны в случае необходимости. Sierra Wireless AirCard 880E также имеет встроенный GPS приемник!
Tri-band UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA - 850/1900/2100 MHz; Quad-band EDGE/GPRS - 850/900/1800/1900 MHz; GPS 1575 MHz; Беспроводная передача данных: - HSDPA (category 8/6/12) 7,2/3,6/1,8 Мбит/сек на downlink; - HSUPA (category 4) 2,0 Mbps uplink. Спроектирована для стандартов ExpressCard/34 and ExpressCard/54 slots; EDGE/GPRS class 12 (до 216 Кбит/сек на прием и отдачу данных); Встроенная антенна; SIM, USIM, and SIM+ совместимость; Технология Qualcomm GpsOne®;
Информация по сделке:
Продавец: lansaria из Великобритании. Лот не залочен, т.е работает с симками любых операторов мира. Стоимость: номинально 19.99 фунтов, но доступен "Best Offer". Предложил проду 12 фунтов, он ответил что мало, 15 фунтов - опять промах, сторговались на 18 фунтов. Пустячок, а приятно :ROFL: Доставка в Украину: 6.85 фунтов нормальным трекующимся почтовым сервисом "Royal Mail International Signed-for". Итого мне всё обошлось в 41 доллар 69 центов.
Оплатил 5.03.2011, получил 15.03.2011, всего 10 дней ожидания
Большой бумажный пупырчатый конверт с пластиковым боксом (как у лицензионных видеокассет давным давно). Внутри слева в креплении бумажная инструкция и диск с дровами, а справа, в специальном углублении кейс их прозрачного пластика с модемом внутри. В общем, всё очень солидно! На модеме три индикатора - питание, 2G и 3G.
Сначала (обязательно) ставится софт с диска или более свежий из Инета. В софт входит "звонилка/конфигурилка" для модема - Sierra 3G Watcher и драйверы. Я качал свежак с сайта Сиерры, поддерживается русский интерфейс и Винда x64! Далее монтируете в модем SIM-карту и втыкаете устройство в слот ExpressCard/34 слот напрямую или в слот ExpressCard/54 через адаптер (в комплект не входит). Конечно же, Ваш ноут должен иметь слот первого или второго типа Извлечь SIM-карту можно с помощью, например, скрепки или спички через специальную прорезь, т.е. никакого встроенного экстрактора не предусмотрено :( Винда обнаруживает устройствА (а их будет несколько), запускается Sierra 3G Watcher. Лезем в настройки, создаём профиль под нашего сотового оператора (автоматический запрос настроек по СМС не сработал - "устройство не определено", пришлось лезть на сайт и конфигурить вручную. Ничего сложного! Всё элементарно!)
Маленькие квадратные кнопки программы (слева направо в ряд): Соединения, SMS Express, Самолётный режим (это когда выключается радиопередатчик), Набор номера, Параметры, Справка. Первоначально кнопка "Набор номера" в интерфейсе отсутствовала, так как voice-функция была заблокирована производителем, но с помощью программы DC-Unlocker всего за 1 евро voice был включён. Кстати, прога умеет также снимать залочку 3G-модемов под оператора. С прайсом и поддерживаемыми моделями можно ознакомиться на сайте.
Судя по описаниям должна быть ещё кнопка GPS, но как это активировать я ещё пока не разобрался :( Как разберусь - допишу этот обзор
Это формат ExpressCard, вставляется в слот сбоку ноута. Глубоко. 2/3 модема уходит в потроха ноута. Снаружи только набалдашник с индикаторами и лейблой.
Теперь понятно. Я вот сейчас пользуюсь USB модемом, и иногда кажется он что "тупит", скорость пропадает. то есть будет ли меньше тупить эта штука? или всё таки от сети зависит?
Мне кажется что антена тут по-больше чем в USB-модеме, но конечно же многое зависит от сети и покрытия. Как преимущество - использование модема в таком исполнении экономит USB-порт, которых на ноуте очень мало.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ExpressCard привязывается к шине PCI-Express, имеющей бОльшую скорость, чем USB.
Эпизодически (давно) сталкивался с ЮСБ-момедом от Пиплнета. Если у Вас USB-модем, то в принципе не вижу смысла менять, если конечно Вам не нужны GPS и VOICE функции. У USB-шного Хуявэя от ПиплНет их не было. Если берёте момед с нуля и есть аппаратная поддержка на ноуте - берите ExpressCard или miniPCI-Express.
но думаю, если уж брать, то внутренний полностью... на крайняк можно былоб сходить в тех сервис, и за 150 рублей попросить мастера быстренько показать, как добраться до того мини внутреннего порта...
а ещё такая мысль... а если в мобиле вайфай и 3г модем есть, можно их через ноут юзать... подцеплять ?... кто знает ?
Название конечно известно Это даже не один модем, а два - Gobi1000 и Gobi2000. Отличаются друг от друга скоростными характеристиками (ну и ценой - в два раза - $35 и около $75, но оба 3G-двухрежимники - UMTS и EV-DO. Также поддерживают GPS и сети GSM/GPRS/Edge. Оба модема требуют наличия в буке SIM-кардридера и 3G-антенны. Если их нет, то придётся докупать (и как-то размещать внутри корпуса). Антенна - провод, её можно кинуть внутри корпуса бука по периметру. Есть ноуты и нетбуки, где все эти компоненты предустановлены. Там просто модем вставляешь, подключаешь и всё. Именно для подобного нетбука - Gigabyte TouchNote T1028X - https://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic73268.html - я этот модем и купил. Так что у меня проблема антенны и ридера не стоит :twisted:
Что касается совместимости с брендами ноутов, то тут всё сложно. Существуют следующие разновидности модемов Gobi: 1) Залоченные (на уровне прошивки) только для HP или Lenovo или IBM. 2) Открытые (нелоченные) для всех брендов, кроме вышеперечисленных HP, Lenovo и IBM. Второй вариант самый дорогой. Его я и взял.