Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 10 декабря 2013
Примерно полтора года назад я решил приобрести себе радиосинхронизаторы, и, почитав в интернете обзоры разных моделей, мой выбор пал на Yongnuo RF-603N. Купил, использую, и не жалею.
Радиосинхронизаторы в общем случае предназначены для удаленного запуска фотовспышек и/или студийных моноблоков по радиоканалу. Также они могут быть использованы в качестве радио-пульта для дистанционного управления спуском затвора фотоаппаратов.
А теперь более подробно:
В моем обзоре пойдет речь о комплекте радиосинхронизаторов Yongnuo RF-603 N2.
Что такое N1/N2/N3/C1/C2/C3 и т.д.
Насколько я в курсе, существуют как минимум 2 типа модулей - для Canon (RF-603C) и для Nikon (RF-603N). Как обстоят дела с другими системами - мне не ведомо, я видел в живую только никоновский и кеноновский вариантыи в инструкции упоминаний о других системах нет.
Внутри одной системы (Nikon/Canon) радиосинхронизаторы отличаются лишь комплектным кабелем дистанционного управления. Больше, насколько мне известно, никаких отличий нет. Между системами радиосинхронизаторы, насколько я понимаю, отличаются лишь расположением дополнительных контактов на «горячем башмаке».
В моей практике был случай, когда от установленного на камеру Nikon радиосинхронизатора RF-603N, сработали фотовспышки Canon, установленные на RF-603C, т.к. у них совпали выставленные каналы. Упаковка.
Комплект продается в небольшой упаковке из тонкого картона,
на которую сбоку наклеена этикетка с указанием для каких фотоаппаратов подходит комплектный кабель ДУ (в моем случае это Nikon D70/D70S/D80).
Внутри неё находится ещё одна коробка из плотного картона.
Каждый модуль был упакован в индивидуальный пупырчатый пакетик, в батарейном отсеке каждого модуля был пакетик с силикагелем. Также пакетик силикагеля был в пакете с кабелем ДУ.
Комплектация.
Мой набор состоит из:
Приемо-передатчик RF-603N – 2шт
Кабель дистанционного управления для камер Nikon D70/D70S/D80 – 1шт
Инструкция на английском и китайском языках – 1шт
Батарейки в комплекте отсутствуют.
Внешний осмотр.
На корпусе приемопередатчика, кроме выключателя, кнопки спуска фотокамеры(поддерживается полунажатие), пары индикаторов работы, «горячего башмака» и пяты под «горячий башмак», так же имеются стандартный разъем PC-Sync и 2,5мм миниджек для подключения кабеля дистанционного управления фотокамерой.
В отсеке для батарей притаился переключатель используемого канала, который в исходном состоянии был покрыт кусочком пленки.
Всего каналов 16ть (2^4), и вы вольны выбрать любой из 16-ти каналов для передачи радиосигнала, какой вам понравится. Это позволит избежать вмешательства в работу других фотографов.
Главное, что бы и на передающем и на принимающем радиосинхронизаторе были выставлены одинаковые используемые радиоканалы. Тогда одновременно будут срабатывать все вспышки, которые принимают сигнал по этому же каналу и не будут срабатывать те, которые настроены на любой другой канал.
Но для оперативного переключения каналов радиосихнронизаторы не приспособлены, т.к. эти переключатели находятся под батарейками, утоплены в корпус и настолько малы, что переключать их у меня получалось лишь тонкой часовой отверткой.
Тестирование.
И так, пора установить источники питания, и заняться тестированием и проверкой?
Вариант использования первый, удаленно поджигаем вспышку.
Один радиосинхронизатор на Nikon D80, на втором вспышка Nikon SB-800.
Все работает, как и ожидалось. Запуск вспышки отрабатывает четко и без проблем, даже на 1/400, но возможность работы определяется только выдержкой сихронизации камеры, в моем случае это 1/200. Вспышка SB-800 из спящего режима выходит уверенно по полунажатию или по включению подсветки верхнего информативного ЖК-экранчика на камере. TTL не поддерживается. Через одну капитальную ЖБ стену работает уверенно.
Вариант использования второй, в качестве пульта ДУ для камеры.
Подключаем кабель из комплекта к радиосинхронизатору и камере, второй берем в руку. Жмем на кнопку. Тактильно отлично ощущается полунажатие, камера фокусируется, дожимаем – камера сделала кадр.
Вариант использования третий, одна вспышка удаленно, вторая на накамерном радиосинхронизаторе.
Все как и в первом варианте, но вспышка на камере не работает в режиме TTL, т.е. «сквозной TTL» не поддерживается, так что исключительно ручной режим работы вспышки.
Общие впечатления.
Собрано все аккуратно, без люфтов. За полтора года использования в различных условиях, и под моросящим дождем и в мороз около -10, было лишь несколько пропусков срабатывания вспышек.
Достоинства:
Цена за комплект.
Возможность синхронизировать и накамерные и студийные фотоспышки.
Выводит фотовспышки из спящего режима (кроме Nikon SB-600 и Sigma)
Работает от ААА батареек/аккумуляторов.
Высокая помехоустойчивость.
Нет разделения на передатчик и приёмник. Какой поставишь на камеру, тот и передатчик.
Отсутствие выступающих частей, которые могут быть случайно отломаны.
Позволяет поставить вспышку на фотоаппарат поверх радио-синхронизатора.
Возможно использование в качестве пульта ДУ для фотокамеры.
Дальность действия (обещают до 100 метров, я проверял на 60ти метрах, работает)
Имеются световые индикаторы.
Компактные.
Большое количество положительных отзывов в интернете.
Недостатки:
Горячий башмак не поддерживает сквозной TTL, поэтому вспышку на камере приходится также, как и удаленные, использовать в ручном режиме.
Нет информации о совместимости с «неродными» вспышками, В частности, нигде нет информации что с сигмами не работает. Зато уверенно работают с системными и различными Metz , Yongnuo, Nissin и прочими.
«Горячий башмак» и пятка «горячего башмака» без прижимного крепления, со временем «горячий башмак» становится не таким тугим, лечится подгибанием или уплотнителями.
Нет подробной инструкции на русском языке.
Расположение выключателя кто-то считает недостатком, мол, «если забыть включить и установить вспышку, то приходится снимать вспышку, включать, возвращать вспышку на радиосинхронизатор». Другие же говорят что расположение удачное, «включив и установив вспышку на радиосинхронизатор нет возможности случайного его выключения». Так что не в достоинства ни в недостатки это пункт не вписывал.
Подведем итог?
По моему мнению, не дорогой и хороший, надежный радио-синхронизатор.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок